Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Горох надо сажать рано.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No19 (89) от 2009-04-11


Здравствуйте!

Кто из нас в детстве не любил сорвать стручок  сладкого зеленого горошка и съесть!
 Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый. Гороховые хлопья - это вообще находка для хозяйки,  по моему мнению.
 И все-таки хочется сорвать и съесть  зеленый и сладкий горох.   В эпоху дефицита я выращивала горох для супа.
 Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен  в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: »Возьмемся за руки, друзья».
 Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку.  Растения не высокие и очень красивые.   

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я выкрашиваю их так:

Сажаю  горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см.,  затем по углам участка, занятого горошком,  ставлю металлические штыри с  кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная  снизу, постепенно наматываю  на колья синтетический шнур по периметру  участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой.
Если у вас колья, то можно вбить гвоздики  на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров.  Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

 Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать.  Поскольку  горох  холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги.
  Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

 А вот сахарный горох, который предназначен  для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля.  Подпорки делаю точно так же.  Вот его я и посадила в крапиву в прошлом сезоне. Результат был отличный.

Тот первый сорт я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.
Если урожай большой, то немного сушу для супов.
 Использую старинный рецепт.

Когда сформировались  полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в  дуршлаг.  В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на  5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой.  В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

  И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась  электросушкой для  фруктов и овощей. А раньше  просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении.   Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка  в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

А теперь о капусте.
Видов капуст очень много. Но начать свой рассказ я хочу с кольраби.
 
  Было время, когда я спешила  вырастить рассаду разной капусты в баночках на лоджии. Но быстро поняла, что делать этого не стоит. Рассада капусты любит прохладную погоду.  
А в солнечный день ей слишком жарко на балконе. И я перестала заниматься  «вредным делом».
 
Всю рассаду я высеваю под пленку в свой  второй приезд на дачу весной.
 Все успевает взойти, подрасти, и готово к высадке в оптимальный срок.
И урожай вызревает тоже в срок. Так зачем спешить?

 Но для рассады кольраби я делаю исключение.
В  небольшой низкий вазон я высеваю не больше десятка семян кольраби.
 Если у меня есть семена синей и белой капусты кольраби, то высеваю синюю.  И выращиваю рассаду для раннего урожая кольраби.

 Пикировку капусты в маленькие стаканчики провожу только в теплую погоду, Лучше  немного подождать, если погода холодная.
Поливаю капусту водой  комнатной температуры.
 Такая рассада, высаженная из маленьких  стаканчиков, не повреждается при высадке в грунт, легко приживается, не боится небольших заморозков. Если бывает холодно  при  высадке  в грунт, то я накрываю каждое растение верхней половиной  пластиковой бутылки без пробки. Отверстие не даст растениям  "спариться", а заморозки - не страшны. В этом я уже убеждалась  не раз.
 
Остальную рассаду кольраби я буду выращивать уже на даче.
 А эти первые  нужны мне для моего удовольствия.
Очень я люблю подойти к посадкам кольраби, выбрать самую большую «репку» на стволике, срезать. Очистить и прямо возле грядки съесть.

Это потом я буду делать салаты из кольраби, добавлять ее в суп и пр.
А пока самая ранняя только для того, чтобы съесть возле грядки, потом  вторую «Репку» принести мужу.

 Так и съедаем первые корнеплоды кольраби по мере их подрастания.
 Кольраби надо есть свежей, молодой. Некоторые ждут, пока корнеплоды достигнут максимального размера. А потом жалуются, что вместо  ожидаемых  вкусных и сочных корнеплодов, получили  какой-то одревесневший овощ.
 Кольраби, как и всякая капуста, любит удобренную землю. Об этом надо подумать до  высадки рассады. Вот под нее я никогда не жалею компоста из ямы или из кучи, где перепревают прошлогодние сорняки.
 На холодных и глинистых почвах кольраби растет медленно и деревенеет очень быстро. Если рассада переросла, и стволик начал грубеть, то ваш урожай кольраби может оказаться далек от ожидаемого. Кольраби надо поливать и подкармливать.   
Желательно мульчировать почву возле рассады кольраби. Я чаще всего сажаю  рассаду в газеты.
 
Надо знать, что кольраби бывает ранняя и  поздняя.  Только  поздние сорта кольраби хранятся хорошо в осенне - зимнее время.  И  зимние сорта на рассаду можно сеять в открытый грунт. И зимой  на  вашем столе будет салат из кольраби, да и многие другие блюда.
Кольраби  может  потрескаться,  если после засухи пройдет сильный дождь или  вы  обильно  польете  ее.
 Нельзя допускать пересыхания почвы, нельзя ждать,  пока  капуста перерастет.
Ранние сорта хороши тем, что они скороспелые  и  нежные на вкус.
Но они быстро теряют свои качества и становятся жесткими и невкусными.
 Не гонитесь за величиной, научитесь  получать удовольствие от каждого овоща, когда он в самой лучшей поре своей зрелости.  Тем более что и полезных веществ у них больше  именно в период настоящей зрелости.
Под фотографией кольраби в англоязычном журнале я увидела любопытную подпись. Она переводится так: «Странная капуста, похожая на летающую брюкву».
В прошлом сезоне я  не писала о савойской капусте. Но она стоит внимания огородников. Вот немного о ней.
Она привлекает внимание своими пузырчатыми гофрированными нежными листьями. Эта капуста самая морозостойкая. Богата содержанием углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных и других биологически активных веществ. Обладает высокими диетическими свойствами.
Агротехнические приемы выращивания почти такие же, как и у белокочанной капусты, по вкусу она лучше, но плохо хранится.

Савойскую капусту выращивают в основном через рассаду. Ее сажают по схеме — 70x35—40 см на гряды, заправленные осенью органическими удобрениями (4—5 кг/м ). В дальнейшем нужно постоянно рыхлить почву.  Подкормки обычные для капусты.

Подросшие растения несколько раз слегка окучивают. При уборке капусты оставляют 3—4 листа, кроющие кочан.
Лучше всего савойскую капусту убирать по мере надобности и ее годности. Делать салаты, варить щи, Для хранения нужна белокочанная или краснокочанная.

  Мы много обсуждаем полезность тех или иных подкормок для почвы. А что мы делаем с нашим собственным домом? Почитайте
http://alexvk.ru/ira/clean_home.php
 - Как очистить свой дом?
  http://alexvk.ru/ira/bakter.php
 - Поищите альтернативу бактерицидным средствам и хлорным отбеливателям.

Появилась интересная рассылка «Копилка женских секретов».
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.kopilkasecretov
 Я уже кое-что для себя там взяла.


,

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное