Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Внеочередной выпуск.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No20 (90) от 2009-04-13

Здравствуйте!
 Выпуск внеочередной. Каждую неделю появляется значительное количество новых подписчиков. Это приятно. И понятно - весна.
 Прежде всего, прошу новых читателей рассылки начинать с архива рассылки, хотя бы с января 2009 года, а еще лучше с Января 2008 года. Тогда вам будет понятно, что все, о чем я пишу, растет на узких грядках, с использованием крапивы и мульчи.

 Некоторые читатели присылают вопросы, с чего начинать освоение участка. Я отвечаю всем личным письмом. Но понимаю, что есть и те, кто  не напишет, но  вопрос есть.  Источников рекомендаций много.
 
Я тут как-то подумала, что давно не заглядывала на англоязычные сайты по садоводству. И вот нашла рассылку  Майка из штата Невада.  Не могу сказать, что она меня впечатлила. Но один текст я скопировала и перевела. Сейчас дам краткое изложение текста.
 
Как выбрать правильный сад?
 Майк советует  первым делом сузить поиск правильной разновидности сада.
 Если вам нужен «вид» в саду и только, то начните цветочный сад. Засадите свой участок многолетними цветами, при хорошей заботе с вашей стороны, они буду цвести и радовать вас большую часть сезона.
 Преимущество многолетников в том, что они требуют  не очень много работы по уходу за собой.
 Вторая идея – овощные грядки. Майк утверждает, что вырастить овощи сложнее. Но приятнее. У вас будут свои свежие и вкусные овощи. Их выращивание заставит вас много двигаться и радоваться каждому стручку гороха или новой завязи кабачка.
 И третья идея - фруктовый сад. Майк считает, что это самый трудный вид насаждений. Надо обрезать, опрыскивать от вредителей, долго ждать урожая и пр. Но как истинный американец, Майк заканчивает на оптимистичной ноте: « Нет ничего приятнее, чем сорвать спелую ягоду клубники и съесть ее прямо  в саду. А еще приятнее, собрать такой урожай клубники, чтобы ее хватило и на джем».
 Предвижу, что многие из моих читателей скажут, что мы сами давно это знаем. Конечно, но я включила этот пересказ во внеочередной выпуск. Он не отнял место  у серьезных сведений в плановых выпусках. Мне самой было приятно почитать, что у «них" такие же вопросы и заботы, как и у нас. Люди - везде люди.  
 А  теперь статья из газеты, которую прислал Борис.
И снова о крапиве
Владимир Коробицын, г. Могилев
«Толока в России», NQ13-14 2005 г. (отрывок)
    Заготавливать крапиву - одно удовольствие
Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.
Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.
Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду-это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.
За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.
Косить молодую крапиву очень приятно, т. к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).
К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.
Ежегодно заготавливаю до 500 л золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.
Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

    Прекрасный сидерат
Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.
Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке — торфяник.
Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества,
Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.
Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но    ' уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.  
Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до  урожая, и если выращивать такую культуру, как соя. можно на что-то рассчитывать.
Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашиватьсидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.
Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.
А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.
Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

    Высококачественная мульча
Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.
Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».
Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см, и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.
Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.
При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.
У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.
Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.
Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание  неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

    Компост
Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста -примерно тонна, где 10 частей -крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.
Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.
Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте-45 мг, калия- 150 мг, кислотность - 7,5, гумуса- 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.
Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.
Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Газета теперь называется иначе. В одном из предыдущих выпусков я давала подписные индексы на это издание для России и Украины.
не забывайте о портале http://www.fermer.ru. заглядывайте туда .
 

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное