Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Салата много не бывает.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No21 (22) от 2008-03-29

Здравствуйте!

-Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурею живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака.
(Е. Баратынский. 1834 год)


А теперь о салате.
 Еще в одном из первых выпусков  я посоветовала купить семена листового салата. Он самый простой  для выращивания, самый привычный.  Разнообразие сортов большое. Какой выбрать?  См. выпуск второй.
Надо помнить, что салат- растение светолюбивое. Лучше растет на легких плодородных почвах. Любит влагу. При высокой температуре и засухе  быстро стрелкуется, и  есть его уже невозможно.
 Я уже упоминала, что семена салата быстро теряют всхожесть. Для начала в день, когда будете сеять редиску, между строчками редиски посейте немного салата.

  Если  салат взойдет, вы будете выбирать редиску, а он будет разрастаться.  Но можно выдергивать самые молодые растеньица, если вы посеяли слишком густо.
 
А остальные семена лучше посеять отдельно и не все сразу. Разделите семена на 2-3 порции. Одну неделю посеяли первую, вторую неделю следующую….

Итак,  разрыхлили землю, сделали бороздки 8-10см между ними, полили эти бороздки, теперь посеяли семена. Они длинненькие и светлые. Обычно видно, как они упали. Можно пальцем попытаться их подвинуть, А можно все оставить так, как есть. Салат капризничает иногда, и кто знает, сколько будет всходов. Если слишком много, проредите. Затем желательно укрыть грядку куском пленки для сохранения влаги.

Как только появятся всходы, пленку надо снять. Конечно, можно поставить дуги. На них натянуть пленку. Оставить с одной стороны открытое «окно», так салат будет расти быстрее. Не забывайте поливать.

Я не накрываю пленкой салат после того, как появятся всходы. Сначала прореживаю,   вырывая самые большие и загущающие растения.  Затем выдергиваю через один кустик. Потом, когда останется совсем мало, просто срезаю листья, поливаю хорошо раствором крапивы. Пусть отрастают.

 К этому времени у меня уже на подходе кочанный салат. Хотя до  полной готовности ему далеко, но я потихоньку начинаю его выдергивать. Но кочанный салат я выращиваю через рассаду. И это уже другая история.
 Этой весной я собираюсь попробовать вырастить индау.  Заказала семена эндивия и эскариола. Нашла информацию об этих салатах. Но пока что-то говорить рано.

Для начинающих огородников легче освоить выращивание  листового салата.

 В одном из первых выпусков я написала, что не бывает лишнего салата. Почему?

  1 . Вы просто вырываете, промываете. Едите листья салата с любым  мясным и рыбным блюдом.
2. Вы делаете зеленый салат с различными растениями: редиска, лук, огуречник, эстрагон и все, что под руку попадет, и все, что съедобно.

3. Вы делает бутерброды  с котлетой (и всем, чем хотите), и  кладете листья салата.

4. Листья салата раскладываете на тарелке. Сверху половинки яиц, а потом добавляете все, что захочется. И так до бесконечности.

 5.  А сейчас мое изобретение, которое произошло совершенно случайно.

 Было очень жарко, а я вообще жару переношу плохо. Пришла в домик. Лицо раскраснелось, горит. Помыла холодной водой. Все равно дискомфорт.

 Я как раз принесла листья салата. Посмотрела на свежие и красивые листочки и налепила их на лицо. Они были такие прохладные! И легла на диван. Придремнула минут 15-20.   Начала снимать листья салата с лица, а вместо свежих листьев только тоненькие пленочки. Вся влага ушла в кожу.  Ощущение свежести непередаваемое!

  И с тех пор я, прежде всего, смотрю на растущий салат как на лучшее косметическое средство в жаркую пору.

Так разве может быть лишний салат?!

 А сейчас рецепт заправки для салата из  моих записей. Я не могу указать источники, из которых я брала различные рецепты, так как они собирались много- много лет.

 1\4 стакана уксуса смешать с 1-2 столовыми лодками растительного масла, 1 чайной ложкой сахарной пудры. Добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Второй вариант: 2 столовые ложки уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла. 1\2 чайной ложки  сахарной пудры, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

 И рецепт смешанного салата.
 Подготовить листья салата, добавить  порезанный свежий огурец, помидор, зелень укропа, петрушки, лука. Полить соком лимона и растительным маслом. Соль и перец по вкусу. Нет лимона - добавьте уксуса немного. Или разведите чуть - чуть лимонной кислоты.

 А теперь о моей любимице- мелиссе.
Много лет назад меня угостили консервированными помидорами. Необычной  привкус вызвал вопрос с моей стороны. Мне объяснили, что это  веточка мелиссы придала такой вкус.

 А следующей весной мне дали семена этого растения. Сейчас я удивляюсь, как это те семена взошли. Я  не знала, что эти семена не надо присыпать землей. Их достаточно прихлопнуть. Но повезло.

 И уже много лет  я не могу представить свое существование без мелиссы.   Утренний чай заваривается из смеси черного, зеленого, мелиссы или мяты, и календулы. Часто на дно чайника еще сыплю ложку сушеной смородины или черноплодки.


Мелисса сама выбирает, где ей расти.
Старые кусты  не всегда хорошо перезимовывают. Зная это, я просто  оставляю  на каждом кусте мелиссы один цветущий побег.

Семена вызревают,  сами рассеваются, и происходит естественное воспроизводство этого прекрасного растения.

 Лучше всего срезать  для  сушки  мелиссу  перед цветением. Но после первой срезки летом, я подкармливаю кустики, и осенью еще немного срезаю отросшие побеги.
Срезанные побеги связываю и подвешиваю к балке в  дачном домике.

Когда  все  части срезанного растения высыхают, сминаю их и раскладываю в мешочки или коробки. Зимой небольшими порциями измельчаю в кофемолке и добавляю в чай.

Один совет из американской книги «Умный огородник».
Когда мы высаживаем различные растения, мы вроде и помним, на каком расстоянии должны быть они друг от друга. Но не всегда у нас есть время и желание замерять это расстояние.

 Можно использовать совсем неожиданный инвентарь.  Подберите  пустые пластиковые бутылки  различного диаметра по дну. Отрежьте дно. Замерьте и на каждой напишите количество см.

 Сейчас такое разнообразие бутылок, баночек, что нет проблем создать  целую коллекцию. А потом все просто: вам надо посадить какой-то овощ на расстоянии 10см. Находите бутылку с 10см., выровняли грядку. Поставили бутылку на то место, где будете сажать в самом начале грядки, чуть вдавили. Подняли бутылку и поставили рядом так, чтобы ободок дна соприкоснулся с предварительным  кружком.

 И так «шагаете « до конца грядки 0000000000000, только кружки должны соприкасаться. И в местах соприкосновения высаживайте рассаду или семена. Вы не только ускорите посадку, соблюдете нужное расстояние, но и избавите себя от прореживания.
 
На мой взгляд, очень разумное предложение.
 Удачи!  И побольше улыбок и приятных встреч!


Рецепты блюд из овощей можно посмотреть по ссылке
http://alexvk.ru/ira/salat.php

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное