Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Редиска - красива и полезна, но капризна.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No16 (17) от 2008-03-15
Подписчиков: 1145 чел.

Здравствуйте!

 Мы играем с тобою в игру-

Я судьбою    ее назову.

То ты входишь  в орбиту мою,

То  стучусь я в орбиту твою.

Я  немного погрею тебя,

Ты немного заденешь меня.

Все  встречаются наши пути

Все пытаются  вместе свести.


( Эти строчки написала Диана  из Самары,
читательница рассылки).
На мой взгляд, легкая грусть и скрытая надежда для каждого, кто надеется на счастье, но и боится его.
 
А теперь к прозе жизни.
 Красивые и хрустящие  корнеплоды  этого овоща особенно приятны после зимы.

После шпината наступит очередь редиски. Вам придется сеять ее в ту же гряду,  что и     шпинат, или в  соседнюю. Если вы сделали свои первые грядки, и там до этого была трава, то можно ничего не добавлять в грядку кроме перегноя, если таковой у вас есть.

 Никакого навоза! Все делаем почти так же, как и при посеве шпината. Только расстояние между бороздками для посева должно быть больше. В такой гряде, как моя, надо только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо.

 После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. А то будет как у моего соседа прошлой весной.

 Сначала было тепло. Все дружно посеяли, и пленкой не накрывали, а я все же накрыла, хотя и не плотно, чтобы всходы не спарились. Но пленка помогала сохранить влагу. Взошла редиска, стало холодно, а некоторые ночи были с морозцем. Если сидеть на даче все время, то на ночь можно укрыть всходы.

 Но мы не бываем там, как правило,  больше 2-3 дней. Я сняла пленку, но укрыла двойным спанбондом.  Когда мы приехали в очередной раз, сосед выразил сожаление, что моя редиска, видимо, подмерзла,  Я была уверена, что все в порядке. Он покачал головой и показал на свою, укрытую пленкой. Ботва у редиски была красивая и зеленая. А моя еще едва была видна над землей. Я не стала возражать.

 Но через 3 недели я отнесла соседу большой пучок редиски, а он сказал, что в очередной раз они остались без редиски, а у меня она опять такая большая и красивая.  Я объяснила, что нельзя было накрывать редис пленкой.  Да и подкармливать настоем навоза не следовало.
Все растения «пошли в ботву», как говорят в народе.

 Сделайте из этой истории вывод: редиска не любит жару.

 Для того чтобы получить хороший урожай редиски, ее надо сеять пораньше. Она не любит длинный световой день. Любит обильный полив. Удобренную органикой почву, но нельзя переборщить с удобрениями, потому лучше беднее почва, чем перекормленная.
Но, если у вас есть хороший перегной, насыпьте на грядку, не пожалеете. Редиска вас отблагодарит.  

Редиску надо прореживать безжалостно, если она взойдет густо.
Подросшие корнеплоды выдергивайте и ешьте.
 И не ждите, пока  корнеплоды затвердеют, и в них поселятся всякие насекомые.

Научитесь есть овощи в самый разгар их спелости.

Когда вы будете сеять, посмотрите на пакетик. Как правило, там написано количество дней, которое нужно  овощам для полной зрелости.  Не всегда это совпадет точно, так как большую роль играет погода. Но приблизительно можно подсчитать.

И лучше сорвать шпинат, редиску, салат раньше, чем позже.

 Я буду сажать редиску не в узкую грядку. Много лет у нас на участке есть маленький парник. Он сделан из досок с наклоном к югу. Его задняя стенка выше, чем передняя на 40 см. И боковые стенки наклонные.

 Осенью после уборки перцев, я все кусты оставила там же в парнике.
 Только вырвала их и равномерно расстелила по земле, туда же сбросила ботву тыкв и кабачков, которые росли в 3 бочках.  Сверху разложила куски того линолеума, которым были покрыты междурядья.

 Теперь весной я подниму линолеум, верну куски на место. Взрыхлю почву. Уверена, что вся ботва перепрела и превратилась в чернозем. Так я делаю не первый год. Останется только подрыхлить землю, выбрать корешки, которые попадутся, и  земля к посеву готова. А дальше все так, как я вам уже рассказала.

 Еще раз повторю, что всходы редиса  надо прореживать. Не жадничайте, прорывайте и выбрасывайте все лишнее. Оставляйте 4 см между растениями.
Обратите внимание на следующие строчки.

Цитата из " Садового журнала" США за 1908 год. " Самый  добрый
садовод тот, кто прореживает сеянцы  овощей  и  цветов  самым безжалостным образом".

 Редиску надо поливать часто. Обычно я, приехав на дачу, сразу поливаю редис. Вечером это делаю опять. На следующий день поливаю, и поливаю перед отъездом.  

 Попробуйте. У вас все получится. Даже, если у вас привычные гряды или просто квадратный метр земли, сделайте все в такой последовательности. Уверена, что редиска вырастет. А вы будете с гордостью угощать ею  своих домашних.

Если у вас остались семена редиски, не прячьте их  до следующего года. Под любым деревом  в саду взрыхлите почву, и разбросайте  оставшиеся семена редиски. Загребите землю. Возможно, что спустя месяц вы начнете рыхлить приствольный круг дерева или пропалывать. И найдете там прекрасные корнеплоды. Их не будет много. Я в таких случаях говорю:
- Мелочь, но приятно.

 И еще. На мой взгляд, очень важно научиться относиться ко всем неудачам с юмором,  и радоваться маленьким победам.

Несколько дополнительных советов к предыдущему выпуску о шпинате.
1.    Шпинат быстро вянет. Лучше использовать его сразу после сбора. Но, если не получается, то можно положить листья в холодную воду. Пусть полежат немного.
2.    Не мойте шпинат заранее.  Только перед самым приготовлением.
3.     Чтобы шпинат не потерял цвет при варке, варите его в широкой кастрюле не более 7 минут. Вода должна быть подсолена. И воды должно быть раза в 3 больше, чем шпината. (1кг шпината- 3 литра воды). Крышкой кастрюлю не накрывать.

Приходят отклики от читателей на выпуск о мульчировании почвы.
Ирина Королева прислала  описание своего опыта. Она выражает несогласие с некоторыми утверждениями Ирины Милосердовой.
 Почитайте.
» Так же попробовала укладывать коробки вокруг
кустов - смородины, крыжовника, жимолости.
Укладываю коробки вокруг куста и заваливаю их сорняками. За  год все это перегнивает и на следующий год снова так же. Естественно подкармливаю и поливаю кусты по необходимости. По моим наблюдениям кусты  чувствуют себя очень хорошо. И не надо больше никаких  прополок,  рыхлений, меньше поливов."

Это цитата  их  письма , помещенного в выпуск.
А вот замечания Ирины Королевой:

-Я так же пробовала, но по моим наблюдениям, жимолость и черная смородина чувствовали себя плохо, для этих культур решила искать варианты другой мульчи.
 Вот сажать огурцы в черный  лутрасил мне понравилось,  и с поливами легче и плодоносят дольше. У меня огурцы растут на улице, без теплиц, а в Сибири погода скачет, то жарко, то холодно, не угадаешь, а когда корни укрыты, то и скачки  температуры им не почем.

От себя добавлю:
В разных условиях разные результаты. Это еще раз подтверждает, что каждый из нас имеет свой опыт, положительный и отрицательный.

 Присылайте ваши письма с рассказами о ваших находках и достижениях.  Я с удовольствием помещу их в выпуски рассылки.   И любознательным огородникам будет интересно проверить те или иные рекомендации.
 

  Улыбайтесь! Удача любит  оптимистов!
Внизу письма есть шкала оценок. Вы можете оценивать каждый выпуск. Если вам нравится эта рассылка, порекомендуйте ее, пожалуйста, вашим знакомым и друзьям.
 


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное