Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Посев ранних овощей - шпинат.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No15 (16) от 2008-03-12
Подписчиков: 1140 чел.

-Под ярким солнцем блещет снег весенний.
Взгляни, как четко разлинован лес:
Высоких сосен правильные тени
По белизне легли наперерез.

(Мария Петровых)


 Здравствуйте!
Пришла пора поговорить о посеве ранних  овощей .

 На мой взгляд, начинать стоит со шпината. Это растение не так широко известно, как салат. Но именно оно стоит того, чтобы вы им заинтересовались.

  Если верить  специалистам, то шпинат способствует лучшему кроветворению и в нем йода больше, чем в любых других овощах. Для жителей Белоруссии и многих районов России и Украины   проблема дефицита йода  стоит довольно остро. Шпинат не вылечит щитовидку, но поможет  вам чувствовать себя лучше.

Иногда предупреждают о том, что в шпинате много щавелевой кислоты. Но не  будете же вы есть его килограммами. И добавление молочных продуктов снимает проблему щавелевой кислоты.
 Когда-то давно в болгарском журнале я прочла, что в их стране шпинат называют ЩЕТКОЙ ДЛЯ КИШЕЧНИКА.  Думаю, что и эта особенность шпината может заинтересовать многих.
 
 Я расскажу, как я буду сеять шпинат, а вы уж сделаете свои выводы.
 
Я купила 2 пакетика шпината.  Семена из первого пакетика я посею как можно раньше. На узкой грядке, где в прошлом сезоне росли  огурцы, я  плоскорезом взрыхлю землю.  Осенью, убрав  последние огурчики, я весь огуречник закопала прямо тут же, где они росли.

  Весной, подрыхлив землю, я выберу попавшиеся корешки травы, разровняю грядку. Затем  плоскорезом сделаю 3 бороздки  в моей грядке шириной 50 см.   Слегка ребром того же инструмента прихлопну бороздку по всей длине, полью из лейки аккуратно все  бороздки.

 Затем буду раскладывать семена. Они могут быть разного размера.  Конечно, всхожесть может быть хорошая. Может не очень. Огородники, у которых много времени, проращивают семена под счет и смотрят всхожесть. У меня никогда не было времени для таких изысков. Я просто быстренько рассеваю семена, стараясь, чтобы они падали на равное расстояние. Но  обычно это не очень получается.

Ну и что? Все равно я буду его убирать постепенно.

  Глубина заделки семян 1.5-2 см.  Аккуратно засыпаю семена землей и чуть - чуть прихлопываю бороздки. Накрываю спанбондом,  ( в России это лутрасил). Обычно сверху набрасываю кусок старой пленки, и концы пленки свешиваются в междурядья.  Там эти края пленки я и прижимаю кирпичами.

 Пленка нужна, чтобы в первое время влага не испарялась быстро. Надо сказать, что шпинат требует много воды, когда растет. Если шпинат долго не всходит, то постарайтесь полить грядку основательно, но осторожно. Чтобы не вымыть семена или проростки из земли.

Когда шпинат взойдет. Я снимаю пленку, и дальше он растет только под укрывным материалом.   Его надо поливать каждый раз, как вы появляетесь на даче, если нет дождей.

 Теперь эпизод из жизни.

 Телефонный звонок. Давняя знакомая, прекрасный цветовод. Но овощами занялась лишь недавно. Осознала, что качество своих овощей будет получше. У нее проблема: посеяла шпинат, вырос небольшой, она все ждала, что подрастет. А он выбросил цветочные стрелки, она попробовала его на вкус - горький. Что делать?

 Пришлось сказать, что надо вырвать и выбросить в компост или закопать тут же, а сверху посадить помидорные кусты.
 Внимание: 1.  Не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким.
2.  Появились всходы, поливайте.

 В следующий приезд, если есть по 3-4 листочка, начинайте вырывать на еду. Какие вырывать? Да те, которые растут очень густо, выбирайте те, в которых побольше листочков. Поливайте, и до следующего приезда.

 Если стоит сухая и жаркая погода, то шпинат придется быстро съесть. Но, если пасмурно и много влаги, шпинат не выбрасывает  цветоносы довольно долго.

 Но зачем ждать? Вырвали растение из земли, корешки обрезали. ТЩАТЕЛЬНО промойте, и в салат.

Английский овощевод Тони  Биггс так пишет о шпинате:
- Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятней на вкус будут их листья. Поэтому семена при посеве рекомендуется раскладывать как можно реже. А прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвети.
И он прав.

Через неделю после первого посева я делаю второй посев из второго пакетика. Так я продлю срок потребления, и подстрахуюсь на случай, если семена имеют плохую всхожесть в одном пакетике, так могут оказаться лучше в другом. Я покупала их у разных продавцов и разных фирм производителей.

 Казалось бы, такая мелочь, а может уберечь от разочарований.  Если у вас вырастет очень много шпината, то его можно не только есть в салате с другими овощами.
 Сделайте омлет со шпинатом или приготовьте

  Сreamy Spinach- Шпинат в соусе.
1 ст. ложка масла (маргарина)
2 ч. ложки крахмала, 1ч ложка куриного бульона (1 кубик),
3\4 стакана молока.
    
Отварить  шпинат,  отжать.  Разогреть  масло,  добавить  крахмал, куриный  бульон,  хорошо  размешать,  влить  молоко.  Варить  пока  не загустеет. Добавить вареный  шпинат.  Готовить,  пока  все  хорошо  не прогреется.
 Этот рецепт прислала мне  из США моя бывшая ученица.
 А следующий - из  моей тетради.
Запеканка из шпината.
Шпинат отварить(500г), взбиваем миксером. Добавить лимонную кислоту на кончике ножа или сок одного лимона, взбить 2-3 яйца, добавить 2 столовые ложки сахара, тщательно все опять взбить. Отдельно отварить 100г лапши. Откинуть на дуршлаг. Добавить  немного масла, выложить в форму, разровнять  и запекать. При подаче на стол можно полить сметаной.
Наступает пора приведения в порядок цветников, садовых дорожек и всевозможных работ, связанных с  перепланировкой сада.
 Одна из читательниц рассылки,  Елена Логунова, любезно согласилась ответить на вопросы читателей. Она  дипломированный ландшафтный дизайнер.
Ее адрес floral123@rambler.ru.

    Присылайте ваши письма с рассказами о ваших находках и достижениях.  Я с удовольствием помещу их в выпуски рассылки.
 

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное