С начала 2016/17 маркетингового года и по состоянию на 22 февраля 2017 года Украина экспортировала 28,65 млн тонн зерновых, что на 2,99 млн тонн больше ...
В 2017 году компания Agricom Group планирует инвестировать 300-400 тыс. долл. в орошение в Луганской области.
Как передает elcomart.com, об этом сообщила ...
В 2016 г. Украина экспортировала 39,5 млн. т зерна, из которых, по данным компании «ПроАгро» около 140 тыс. т - органического. Наибольшую долю в экспорте экологически чистых зерновых из страны заняли основные культуры: так, за рубеж было поставлено 70,1
тыс. т органической пшеницы, 60 тыс. т органической кукурузы и 5,8 тыс. т органического ячменя. Однако, если сравнивать часть экспорта органического зерна к общим поставкам, то она была выше у нишевых, а конкретнее - у крупяных культур. В частности, из 41,9 тыс. т экспорти!
ованного овса 4,1% составляло органическое зерно, в 93,8 тыс. т экспортированного проса его было 1,1%, а в горохе - 0,7% из 365,3 тыс. т. И это при том, что в целом «органическая» часть в общем зерновом экспорте прошлого года составила чуть больше 0,3%.
Следует отметить, что статистика поставок органического зерна формировалась, исходя из таможенных деклараций экспортеров, в которых они непосредственно указывали на его органическое происхождение, а потому может быть неполной. Между тем, нет также и
достоверной картины объемов производства органического зерна в Украине, поскольку учет культур ведется лишь на сертифицированных элеваторах и только по классам в соответствии с государственными стандартами, которые описывают физические, химические и другие парамет!
ы зерновых, но не их экологичность. Однако, учитывая, что внутреннее потребление органического зерна очень невелико и практически все оно уходит на экспорт, можно предположить, что его производство составляет не более четверти процента от общего вала.
Основными потребителями украинского органического зерна являются страны ЕС, на которые приходится более 99% его поставок. Так, если основными покупателями украинской пшеницы в 2016 г. были Египет, Индонезия и Таиланд, то органическую закупали Германия, Нидерланды,
Великобритания, Австрия, Швейцария, Италия, Польша и Венгрия. Помимо западноевропейских стран, небольшие объемы экспорта украинского органического зерна в прошлом году приходились также на США, Израиль, Молдову и Грузию.
Данная специфика экспорта, как и низкое внутреннее потребление, объясняется высокой стоимостью органического зерна. В частности, средняя экспортная цена органической пшеницы из Украины в 2016 г. составляла $243,8/т на объединенном базисе FOB/DAP/FCA, в то время как на
рядовую зерновую она равнялась $151,1/т, а цена проса составляла $528,9/т и $160,5/т соответственно, демонстрируя еще более впечатляющую разницу.
Учитывая ориентацию аграриев на выращивание более рентабельных и востребованных культур, а также высокую стоимость органического зерна, мы полагаем, что его производство и экспорт в ближайшие годы будут стабильно расти.
По информации компании «ПроАгро», на 1 февраля 2017 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, осуществляющих хранение, переработку зерновых культур, имелось в наличии 22 078,1 тыс. т зерна (на 1 декабря 2016 г. - 28 428,7 тыс. т), что на 18,8%
больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.
Таким образом, несмотря на активный экспорт, за минувших два месяца запасы сократились лишь на 6 350 тыс. т, и остатки зерна в стране являются одними из самых высоких на начало февраля за последние несколько лет. Это связано с тем, что, несмотря на наступление зимы, хозяйства
еще продолжали убирать кукурузу (на 2 декабря 2016 г., по данным Минагрополитики Украины, было обмолочено лишь 90% уборочной площади зерновой), ввиду чего запасы продолжали пополняться, в целом большим урожаем зерновых в текущем сезоне, а также снижением в стране вн!
треннего потребления зерна- как продовольственного, так и фуражного.
В частности, на отчетную дату в перечисленных предприятиях хранилось:
- пшеницы - 6 985,5 тыс. т (на 12,4% меньше, чем год назад), или 31,6% от общего объема хранения зерна;
- ячменя - 1 719,5 тыс. т (на 29,6% больше), или 7,8% от общего объема;
- кукурузы - 12 237,1 тыс. т (на 43,8% больше), или 55,4% от общего объема;
- ржи - 116 тыс. т (на 22,9% больше), или 0,5% от общего объема хранения зерна.
Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях хранилось 12 024,4 тыс. т зерна, включая 4 101,5 тыс. т пшеницы, 1 104,7 тыс. т ячменя, 6 0144 тыс. т кукурузы и 62,6 тыс. т ржи.
В предприятиях, осуществляющих хранение и переработку, имелось в наличии 10 053,7 тыс. т зерна, в т. ч. 2 884 тыс. т пшеницы, 614,8 тыс. т ячменя, 6 222,7 тыс. т кукурузы и 53,4 тыс. т ржи.
Наибольшими запасами зерновых на указанную дату располагала Полтавская область - 2 856,7 тыс. т, благодаря самому большому валовому сбору кукурузы, которой здесь наличествовало 2 417, 2 тыс. т. На втором месте по запасам была Винницкая область - 1 661 тыс. т, также благодаря большим
запасам кукурузы и пшеницы (941,2 тыс. т и 569,6 тыс. т соответственно). Более 1,5 млн. т зерна на начало текущего месяца имелось также в Киевской, Черкасской и Черниговской областях. Между тем, в причерноморских областях - Одесской, Николаевской и Херсонской, на элевато!
рах которых накапливается зерно для формирования экспортных партий, на отчетную дату его имелось сравнительно мало - менее 3 млн. т.
Наименьшим объемом запасов располагала Закарпатская область - всего здесь наличествовало лишь 25,4 тыс. т зерновых. Меньше 200 тыс. т составляли зерновые запасы и в других западных областях: во Львовской -188,7 тыс. т, Ивано-Франковской - 141,3 тыс. т, в Черновицкой - 78,2 тыс. т. Меньшее
количество запасов здесь связано как с меньшим объемом потребления, так и с меньшими посевными площадями зерновых в этом регионе.
По информации компании "ПроАгро", в Украине по состоянию на 1 февраля 2017 г. запасы основных масличных культур на предприятиях, которые занимаются их переработкой и хранением, составляли 3 505,4 тыс. т.
В частности, на начало текущего месяца запасы семян подсолнечника на указанных предприятиях составляли 2 602,1 тыс. т, что на 44,9% больше, чем на 1 февраля 2016 г. Наблюдаемое увеличение объемов запасов маслосырья подсолнечника объясняется рекордными
показателями производства в 2016 году.
Наибольшие запасы масличной имелись у переработчиков и на элеваторах Харьковской (275,5 тыс. т), Днепропетровской (264,6 тыс. т) и Винницкой областей (257,3 тыс. т), где сосредоточены основные перерабатывающие мощности и большие площади посевов. При этом
во Львовской области запасы масличной составляли чуть менее 4 тыс. т, а в Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской, областях таких запасов не было вообще.
На отчетную дату у предприятий по переработке и хранению имелось в запасах 815,4 тыс. т сои, что на 71,1% больше, чем годом ранее. Более всего (93,2 тыс. т) соевых бобов хранилось на складах в Хмельницкой области. В то же время в Луганской, Донецкой,
Закарпатской и Ивано-Франковской области запасов этой культуры не было вовсе.
Запасы рапса на 1 февраля 2017 г. у переработчиков и на элеваторах составляли 87,9 тыс. т, что на 24,8% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Такое сокращение связано со снижением валового производства масличной в текущем сезоне. Наибольшим объемом
маслосемян располагали Одесская и Тернопольская области - 39,6 тыс. т и 17,9 тыс. т соответственно. Вместе с тем в Донецкой, Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Харьковской и Черновицкой областях запасов масличной не было вообще.
ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ПРОАГРО" Украина 03049, г. Киев ул. Архитектора Кобелева, 1/7, оф. 101 тел./факс +38 (044) 248-02-74 e-mail: info@proagro.com.ua.
При использовании материалов ссылка на Информационную компанию “ПроАгро” и ее портал www.ProAgro.com.ua обязательна