Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости хлебной и кондитерской промышленности


Bread.Su Рассылка новостей
сообщества специалистов хлебной и кондитерской отрасли
Последние новости
Договорная булка
Волгоградские антимонопольщики подозревают региональных хлебопеков в завышении цены на хлеб и говорят о признаках согласованных действий местных производителей.

Об этом заявил руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко.

По его информации, согласно данным статистики, стоимость хлеба в расчете на килограмм в областном центре составляет 24 рубля. В то время как в крупных городах Южного федерального округа она значительно ниже. В частности, после Волгограда в списке значатся города, где стоимость килограмма пшеничного хлеба составляет 20, 19 и 18 рублей.

- Как видим, отрыв значительный, в среднем на 20 процентов, притом что цена на муку в городах ЮФО примерно одинаковая, - отметил глава регионального УФАС. - Волгоградский рынок хлеба сконцентрирован. Порядка 60 процентов занимают хлебозаводы, принадлежащие одной компании. Еще один крупный игрок - хлебокомбинат Волжского. Вместе на эту группу лиц приходится до 90 процентов рынка. Позици и на рынке у обоих очень сильны, естественно, они могут легко договориться и согласованно поднимать цены на хлеб.

Напомним, о возможном сговоре производителей и крупных розничных сетей начали говорить еще в августе прошлого года, когда цены на хлеб резко взлетели вверх. По словам Павла Мироненко, доказать наличие сговора весьма сложно. Во­первых, в случае выявления подобных фактов предприятиям грозят серьезные штрафы, до 15 процентов от выручки. Во­вторых, необходимо сравнить ситуацию с соседними городами, где существует конкурентная среда, например с Саратовом. Это долгая работа, которая сейчас ведется в управлении.

- Мы еще раз запросили у компаний информацию по объемам продаж, по ценам, по обоснованности затрат. Проверим достоверность данных статистики. Мы подозреваем, что, возможно, присутствует установление монопольно высокой цены на хлеб или согласованные действия обоих участников рынка, - сообщил Павел Мироненко, добавив, что к середине февраля в УФА С будет решен вопрос о возбуждении дела.

Вопросом подорожания хлеба в Волгограде занимались и чиновники, и депутаты областной думы. Однако сговора между перерабатывающими предприятиями не нашли. Хлебопеки неоднократно заявляли, что все их затраты по производству хлеба обоснованы: до повышения цен предприятия работали в убыток. Столь незавидное положение хлебокомбинатов оказалось связано и с отсрочкой платежей оптовых покупателей - торговых сетей и бюджетников, что не только не позволяет производить модернизацию производства, но и своевременно расплачиваться с текущими обязательствами. Хлебопеки жаловались и на нехватку квалифицированного персонала, поскольку, несмотря на неоднократные повышения заработной платы, их уровень все равно не соответствует сложившемуся на других производственных предприятиях города. Хлеб подорожал, но выход из ситуации был найден: региональные чиновники договорились с владельцами крупных волгоградских продуктовых сетей и установили фиксиро ванную цену на так называемые социальные сорта хлеба. Комментировать свои действия руководители предприятий по производству хлеба вчера не стали.

В одной из компаний сообщили, что им известно о проверке УФАС, однако до подведения ее итогов говорить что­либо преждевременно.

Между тем сотрудники предприятия пояснили, что статистические данные, на которые ссылается УФАС, не соответствуют действительным ценам на их производстве, поскольку стоимость буханки весом полкилограмма составляет 9,78 рубля.

Между тем

По словам руководителя крупнейшей в городе продуктовой розничной сети, закупочная цена буханки белого хлеба весом 500 граммов у хлебокомбината Волжского составляет от 10, 24 до 10,78 рубля. В розницу хлеб продается по цене от 10,5 до 10,9 рубля.Но... вес и ныне там, если не сказать больше! Очень надеюсь на положительный эффект от кремлевской диеты. Вопрос один: как обойтись без хлеба? Бытует мнение, что без хлеба может начаться что-то ти па фурункулеза. Так ли это? С уважением, Мария, г. Москва».

Подобный вопрос новички задают очень часто. Дескать, разве можно отказаться от хлеба? Ведь без него как без воды - ни туды и ни сюды. Про фурункулез, признаюсь, ни разу не слышал. И на нашем блоге худеющих таких фактов за три года не было на моей памяти. Хотя тысячи людей за это время отметились на блоге. Зато иные специалисты - противники КД любят ссылаться на солдат царской армии, которым выдавали в день аж по полтора фунта хлеба.

Но, во-первых, те солдаты каждый день имели огромную физическую нагрузку. И на войне, и в мирную пору. Так что на фигуре эти полтора фунта отразиться ну никак не могли. Но самое-то главное - царские солдаты получали совсем не тот хлеб, что покупаем мы сегодня.

Разве можно сравнить те ржаные караваи из цельнозерновой муки с пышными белоснежными булками, батонами, что уплетаем мы за милую душу. Вкусно? Да. Аппетитно? Конечно. А вот польза такого хлеба для здор овья весьма сомнительна. Хотя и пекут его из муки высшего сорта. В процессе современной обработки зерна в отходы уходят с отрубями, зародышами витамины, другие полезные вещества. Зато крахмала в избытке. Да еще консерванты, чтобы мука долго хранилась и в ней не заводились жучки-вредители. Разрыхлители, улучшители вкуса... Вот и полнеет народ.

Поэтому-то, чтобы реально похудеть на кремлевской диете, придется полностью отказаться от мучного. Не пугайтесь, временно. Пока не приведете себя в норму. Ради этого стоит потерпеть.

«Если исключить хлеб, макароны, картошку, сладости, остается большое количество еды, - утверждает актриса Любовь Руденко, звезда сериала «Тайга», похудевшая на «кремлевке» на 15 килограммов, - овощи, сыр, яйца, грибы, маслины... Я вообще теперь могу только сыром с зеленью питаться!»

А ведь когда-то день без булки актриса считала потерянным.

Худеющие всегда могут найти замену традиционным бутербродам. Положите кусочки сыра, колбасы, консервированной сайры, тунца на лист салата, пекинской капусты - очень вкусно. Даже есть варианты бутерброда с икрой. «Наташенька Гундарева, царствие ей небесное, потчевала нас с мужем Кириллом оригинальным блюдом, - вспоминает Любовь Руденко. - Брала капустные листы и на них, как на хлеб, намазывала икру. Чисто кремлевское блюдо!»

Отказ от мучного, повторяю, временное явление. Дойдете до нужной кондиции, можете вновь есть хлеб. Лучше черный. И не в прежних количествах.

Вот и Любовь Руденко, похудев, позволяет себе иногда кусочек бородинского. Или мексиканскую лепешку, в которой 10 углеводных очков. Да и ту предварительно подсушивает.

Я тоже когда-то очень любил хлеб. Сейчас равнодушен. Но раз в месяц «прошибает» на бублики. С удовольствием съедаю пару-тройку. Едва выйдя из магазина. На фигуре, знаю, это никак не отразится. И опять перерыв на месяц.



«Хитрые» рецепты

Казалось бы, без хлеба, панирово чных сухарей, муки котлета не получится. Все кулинарные книги выдают такое условие. Но ветераны нашей диеты спокойно обходятся без этих компонентов. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Вот лишь несколько рецептов, проверенных на кухне читателями «Комсомолки».

Первый, самый простой: мясной фарш, яйца, специи. Обжаривать на очень горячей сковородке в растительном масле.

В 100 г - 0 очков.

Котлеты с капустой...

НУЖНО: 500 г фарша, 200 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 1 столовая ложка столового хрена, соль, перец по вкусу.

Капусту пропустите через мясорубку. Смешайте затем с фаршем, добавьте яйцо, специи.

В 100 г - 1,5 очка.

...с грибами

НУЖНО: 400 г мясного фарша, 400 г вешенок или шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный, 100 г сметаны.

Пропустите фарш через мясорубку вместе с луком и грибами. Добавьте яйцо, перец, мелко нарезанную зелень, с оль по вкусу. Сделайте небольшие котлетки и обжарьте в растительном масле. Полейте котлеты сметаной.

В 100 г - 1,5 очка.

...с морковью

НУЖНО: 500 г фарша, 100 г моркови, 1 яйцо, специи.

Тщательно смешайте фарш с мелко натертой морковью, яйцом.

В 100 г - 1,5 очка.

...с творогом

НУЖНО: 500 г мясного фарша, 500 г творога, яйцо, две луковицы, приправы, соль.

Смешайте фарш и творог, добавьте яйцо, приправу, мелко нарубленный лук - и на горячую сковородку. Пропорции мяса, творога можно менять. Однако при увеличении мяса нежность котлетки уменьшается.

В 100 г - 2 очка.

Разумеется, фарш лучше самим приготовить дома. Ведь неизвестно, что намешано в купленном.

Котлеты формируйте небольших размеров, чтобы случайно не развалились на сковородке при переворачивании. Ведь мы обходимся без панировочных сухарей. Некоторые в качестве панировки используют так называемую клетчатку, прод ающуюся в магазинах, аптеках. Но лично я сторонник натуральных продуктов питания. Поэтому прекрасно обхожусь без подобных добавок.

Эти рецепты предназначены в первую очередь для тех, кто действительно хочет навсегда сбросить лишний вес. Когда же похудеете, придете в норму, можете иногда съесть пару котлет в панировке. Главное, чтобы это не было ежедневно и в больших количествах. Иначе вес вернется.

А КАК У НИХ?

Голливуд перебьется без сухариков

Западные звезды буквально помешались на здоровом образе жизни. Для них это не просто забота о здоровье, но и бизнес. Да-да, бизнес. Ведь чем дольше артист в форме, тем больше у него ролей, тем внушительнее гонорары, банковские счета.

Ради этого можно пойти даже на кулинарное святотатство - обесчестить самый популярный за океаном салат «Цезарь». Спортсмен, актер Александр Невский, выпустивший недавно книгу «Фитнес в Голливуде», рассказывал, как был он поражен, впервые приехав в Америку: «В самых дорогих ресторанах Беверли-Хиллз «Цезарь» заказывают без гренок, главной его изюминки! Просто кусочки курицы и лист салата. Заправка подается сбоку, в маленькой баночке. Вы немножко заправляете сверху, чуть-чуть. Они все реально так едят!»

Невский же познакомил меня с Джедом Алланом. Тем самым красавцем Си Си Кэпвеллом из культового сериала «Санта-Барбара», в которого были влюблены наши женщины в начале 90-х. Внешне он все такой же. Хотя Джеду уже 70 лет.

«Я просто не могу себе позволить плохо выглядеть. Хочу дальше сниматься в фильмах, сериалах.

Главное условие, чтобы вы хорошо выглядели, - следите за своим весом! Очень легко испортить фигуру и так тяжело потом вернуться к прежним параметрам. Лучше избегать кулинарных соблазнов. На завтрак у меня - чашка кофе без кофеина. Овощи. Обед традиционный, как у многих голливудских коллег: большой салат - зелень с мясом индейки, курицы. Немного ветчины. Главное, чтоб никаких гренок, хлеба! На ужин - белая курятина, рыба с овощами. Очень редко позволяю на гарнир картошку. Раз в месяц гамбургер. Или другой подобный бутерброд. Не потому, что я аскет. - Лукаво подмигнув, Джед поднял бокал с сухим красным вином. - Фигуру надо держать».

Осушив бокал, ветеран Голливуда раскололся: «Я очень люблю хлеб! Поэтому раз в месяц пирую. Заказываю себе любимую пиццу с сосисками. Самую тоненькую. Два кусочка. Настоящая итальянская пицца очень тоненькая. Иначе живот быстро вырастет!»

И заказал второй бокал.

Уже много лет два бокала красного вина - дневная норма Аллана. Говорит, полезно для сердца.

- Любит «Цезарь» без гренок и знаменитая красотка Джулия Робертс, - рассказывает Невский. - Еще она обожает ломтики индейки (грудку, разумеется!) или нежирной ветчины с тонко нарезанным сладким перцем и майонезом, завернутые в листья салата. Ну чем не наш традиционный бутерброд? А плавленый сыр мажет на... стебли сельдерея.
прочитать подробнее

Субсидии кондопожскому комбинату помогли сдержать цены на хлеб
Комитет ЗС по агропромышленной политике и развитию села обсудил изменения в региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса РК на период до 2010 года».
прочитать подробнее

В Тобольске появились магазины, торгующие социальным хлебом
Администрация Тобольска (Тюменская область) сформировала перечень предприятий розничной торговли, реализующих социальный хлеб.
прочитать подробнее

Пицца вытесняет хлеб из меню эстонцев
В период с начала нового века производство хлеба в Эстонии снизилось на 20 процентов, зато производство пиццы выросло на 250 процентов.
прочитать подробнее

Украинские хлебопеки взбунтовались против регулирования рентабельности производства хлеба
Украинские хлебопеки настаивают на необходимости отмены права местных органов исполнительной власти устанавливать предельные уровни рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий.
прочитать подробнее

В Тольятти из-за снегопада начались перебои с хлебом
Снежные заносы на дорогах Тольятти Самарской области не позволяют хлебозаводским машинам подъехать ко многим магазинам.
прочитать подробнее

Последние темы форума
Собственная мини-пекарня
В 2008 году цены в России вырастут на 9-10%
Названы лучшие хлебобулочные изделия
Новосибирцы жалуются на невкусный хлеб
Производство хлеба
Анонсы мероприятий
III Международный Торговый саммит ИА АПК-Информ объявляет о проведении третьего международного Торгового саммита: рынок зерна Средиземноморского региона
ИА АПК-Информ приглашает представителей зернового бизнеса принять участие в третьем международном Торговом саммите: рынок зерна Средиземноморского региона, который состоится 25-27 марта в Египте (Каир-Александрия-Дамиетта).
прочитать подробнее

III Международная конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения 2008
III Международная конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения состоится 21 февраля 2008 года в Москве, в отеле Балчуг Кемпински. Рынки фосфорных, сложных и калийных удобрений динамично развиваются. За прошедший год ряд компаний, таких как Еврохим, Российский Западно-Уральский машиностроительный концерн, Рособоронэкспорт, заявили о своих планах по созданию собственных производств в России и странах СНГ. Поэтому ежегодно проводимая конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения является уникальной и крайне необходимой площадкой для общения, обмена опытом всех игроков отрасли.
прочитать подробнее

Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2008
13-я Международная специализированная торгово-промышленная выставка Организатор: Центр маркетинга Экспохлеб
прочитать подробнее

Agro Mashexpo - 2008
Международная выставка сельскохозяйственных технологий и оборудования Организатор: HUNGEXPO C.Co. Ltd.
прочитать подробнее

Международная Зеленая Неделя Берлин
Выставка пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства
прочитать подробнее

Последние публикации
Зерновые смеси для элитных сортов хлеба.
Зерно любых съедобных и пищевых культур организмом человека не могут усваиваться в полной мере. В обычных условиях, зерно при переработке в муку хорошо подготовлено к усвоению организмом человека.
прочитать подробнее

Основные сорта зернового хлеба
О появлении на свет столь любимых нами булок с изюмом существует такая история. Московский генерал-губернатор А.А. Закревский, славившийся необузданностью нрава, за утренним чаем обнаружил в только что принесенной ему сайке запеченного таракана.
прочитать подробнее

Процессы происходящие в хлебе при его выпечке
Хлебные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарной печи при температуре паровоздушной среды 200-280 °C. Для выпечки 1 кг хлеба требуется около 293-544 кДж.
прочитать подробнее

Тайны хорошей кухни. Тесто и его использование.
Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как исходного материала для разнообразных по названиям, но в сущности одинаковых по материалу, методу изготовления и по значению в нашем питании блюд, которые традиционно носят название мучных.
прочитать подробнее

Тайны хорошей кухни. Пять правил, пять секретов.
Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить.
прочитать подробнее

Новости законодательства
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ТЮМЕНИ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12 апреля 1994 г. N 820
прочитать подробнее

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 февраля 2000 г. N 31
прочитать подробнее

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 октября 2000 г. N 243
прочитать подробнее

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 2001 г. N 436
прочитать подробнее

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 октября 1994 г. N 72
прочитать подробнее


В избранное