Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает.
Г.Д. Уэлс
Рождение нефтяной отрасли в России
Полномасштабная коммерческая добыча нефти в мире началась во второй половине XIX века, но просачивающуюся на поверхность земли нефть использовали задолго до этого. Первые упоминания о нефти на территории России содержатся в Двинской летописи (XV век): “горюча вода густа” в реке Ухте. Племена, жившие на берегах Ухты (на севере современной Республики Коми), собирали нефть для медицинских и хозяйственных нужд прямо с поверхности воды
Читайте на сайте и в журнале "Мир измерений" N 11, 2010 >>>
НОВОСТИ
Европа не спешит аттестовать российских поставщиков
23-24 ноября руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт посетит Брюссель, где проведет переговоры с генеральным директором Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Тестори Коджи
Подробнее >>>
Сокращение госслужащих на Ямале: уйдет каждый пятый
На 20% сократится число госслужащих на Ямале в ближайшие три года. Об этом на очередном заседании Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила заместитель губернатора Ямала Альбина Свинцова
Подробнее >>>
В Калужской области решили бороться с грубостью чиновников
Заместитель губернатора Калужской области по инновациям Максим Шерейкин считает, что грубость и бездушие чиновников - весомый аргумент в пользу внедрения в регионе электронного правительства
Подробнее >>>
В Алтайском крае построен первый в Сибири энергоэффективный дом
В Алтайском крае построен первый в Сибири энергоэффективный дом, позволяющий его жильцам экономить на коммунальных услугах до 50 проц. Об этом сообщили в краевой администрации
Подробнее >>>
Милиция предупреждает об опасности фальсифицированных БАДов
Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области информирует жителей области об опасности употребления фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незаконно ввезенных на территорию России лекарственных средств и биологически активных добавках к пище (БАДов)
Подробнее >>>
На Ачинском НПЗ прошел аудит системы качества производства авиатоплив
С 8 по 12 ноября на Ачинском НПЗ (входит в структуру НК "Роснефть") успешно прошел второй надзорный аудит на соответствие заводской системы менеджмента качества (СМК) производства авиатоплив требованиям международного стандарта AS 9100 (Система качества. Авиация и космонавтика)
Подробнее >>>
ЗА РУБЕЖОМ
В РК с 2011 начнет работу экостандарт Евро-3 на ввоз машин
С начала 2011 года ввоз на территорию Казахстана автотранспорта, не отвечающего экологическому стандарту Евро-3, будет запрещен. При этом уже эксплуатируемые автомобили под действие этих требований не подпадают. Они будут эксплуатироваться до полного износа
Подробнее >>>
СОБЫТИЯ
В гостях у лауреата почетной медали им. И.А. Ильина
10 ноября 2010 года руководители центров стандартизации, метрологии и сертификации, прибывшие на Всероссийский форум "Лучший опыт - для лучшей жизни!", посетили ФГУ "Воронежский ЦСМ" в целях ознакомления с центром и обмена опытом работы
Подробнее >>>
Европейская неделя качества в Новосибирске
11 ноября 2010г. в Новосибирске в рамках Европейской недели качества состоялось подведение итогов конкурсов "Премия администрации Новосибирской области за качество" и "100 лучших товаров России"
Подробнее >>>
120 предприятий победили в конкурсах "Сделано в Санкт-Петербурге"
В Колонном зале Смольного состоялась торжественная церемония награждения предприятий и организаций - победителей конкурсов по качеству "Сделано в Санкт-Петербурге" 2010 года, которая по традиции прошла во время Европейской недели качества и накануне Всемирного дня качества
Подробнее >>>
Интеграция российского бизнеса в мировое экономическое пространство
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 10-11 ноября состоялся Международный форум "Интеграция российского бизнеса в мировое экономическое пространство как стратегия повышения конкурентоспособности". В его работе приняли участие представители малого и среднего предпринимательства, крупных компаний, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, научно-исследовательских
организаций и образовательных учреждений
Подробнее >>>
Этой книге суждено занять в вашей библиотеке деловой литературы почетное место. Хотя и не сразу.
...Чтобы не стать аутсайдером в бизнесе, не откладывайте книгу после первого знакомства. Перечитайте ее еще и еще раз и постарайтесь начать наведение порядка по разработанной авторами системе.
"Упорядочение - это первый шаг в направлении долгосрочной программы "хорошего здоровья" для вашей фирмы",- справедливо замечают авторы книги.
Есть доказательство и того, что система, вопреки скептическому суждению, высказанному выше, может работать и у нас. В конце книги помещены два примера внедрения 5S на российских предприятиях. Прочтете - узнаете.
Заказать >>>
АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
Выбираем качественный кофе
Чем ближе к зиме, тем сложнее нам становится просыпаться по утрам. Многие решают эту проблему с помощью утренней чашечки кофе. Особые фанаты этого бодрящего напитка совершенствуются в способах заваривания, а потом приглашают в гости друзей, чтобы похвастаться своим умением. Но чтобы кофе действительно бодрил с утра, а гости оценили ваши старания, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто - кофе бывает в зернах, молотый и растворимый.
Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов.
КОФЕ В ЗЕРНАХ
Два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, - это арабика и робуста. Арабика - наиболее распространенный вид (70% производимого кофе), причем существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна - продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными "нотками", со вкусом ягод или карамели. Робуста - отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3-4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе.
ВНЕШНИЙ ВИД. В первую очередь нужно обратить внимание на "кофейный жир", который находится на поверхности зерна - создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, зерна качественные.
УПАКОВКА. На упаковке должно быть указано, какой сорт входит в состав кофе и откуда он родом. Например, надпись Specialty Coffee 100% arabica Galapagos San Cristobal означает, что в данной упаковке находится 100%-ная арабика с Галапагоских островов, регион произрастания - Сан Кристобаль.
МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ КОФЕ будет отражаться на его вкусовых качествах и аромате. Так, например, колумбийский кофе имеет характерную винную или лимонную кислинку, сладость, напоминающую карамель, и какао, среднюю насыщенность и приятное долгое послевкусие. Бразильский кофе более сладкий и нейтральный, а гавайская арабика обладает сигарным оттенком за счет произрастания на вулканических почвах.
ЦЕНЫ. Арабика в силу своих лучших вкусовых и ароматических качеств стоит дороже робусты. Самый дорогой кофе - островной, выращенный на небольших плантациях или высоко в горах.
ОБЖАРКА ЗЕРЕН. Благодаря этому процессу зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки: скандинавская - легкая; венская - более темная; французская - еще более темная; итальянская - самая темная. Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки, а чем темнее, тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.
Продолжение читайте на следующей неделе.
www.segodnya.ua
Уважаемые читатели! "Качественные новости" также можно получать через службу рассылок Mail.ru. Подписаться >>>
Если у Вас есть пожелания, вопросы, предложения или новости по тематике нашей рассылки, пишите!
Самые интересные из них войдут в следующие выпуски "Качественных Новостей"