Если мы допустим ссору прошлого с настоящим, то обнаружим, что потеряли будущее. Черчилль Уинстон
АНОНСЫ
Измерение массовой концентрации аэрозолей
Основные факторы, приводящие к образованию аэрозольных частиц, которые загрязняют атмосферу, - это процессы горения, осуществляемые на ТЭЦ, на мусоросжигательных заводах, в бытовых печах, печах обжига цемента, а также при производстве черных и цветных металлов из природных руд. Частицы, образующиеся в результате сгорания, могут содержать опасные вещества, например асбест, тяжелые металлы, мышьяк. Оксиды металлов являются основной составляющей неорганических
частиц в атмосфере
Читайте на сайте и в журнале "Мир измерений" N11, 2007 >>>
НОВОСТИ
Работодатели смогут контролировать качество образования
Владимир Путин подписал закон, который разрешает работодателям вмешиваться в государственную политику в области профессионального образования. Скоро именно работодатели будут определять, сколько и каких специалистов готовить вузам. Крупный бизнес начнет вкладывать деньги в образование и по-новому выстраивать рейтинги институтов
Подробнее >>>
По понятиям ВТО
Вступление России в ВТО неизбежно, и касается оно не только экономики. Эта организация занимается в том числе регулированием оказания юридических услуг между субъектами своих членов. Поэтому для российских юристов крайне важно знать, какие обязательства берет на себя наша страна в этой связи
Подробнее>>>
Уральские экологи и чиновники ищут способы уменьшить загрязнение окружающей среды автотранспортом. Пока безуспешно
В ближайшее время в Свердловской области объемы загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта могут достигнуть максимальных пределов
Подробнее >>>
По итогам 1-го полугодия 2007 года Консалтинг-Центр «ШАГ» награжден «Золотым Сертификатом» как лидер бизнес – услуг по Центральному федеральному округу в рейтинговой номинации «Консалтинг»
Подробнее>>>
ОАО "Выборгский судостроительный завод" признано Предприятием высокой социальной ответственности
Декабрь уходящего года принес выборгским судостроителям очередную победу. На этот раз коллектив ОАО "Выборгский судостроительный завод", участвуя в ежегодном конкурсе Правительства Ленинградской области на соискание звания "Предприятие высокой социальной ответственности", занял второе место в номинации "Охрана здоровья и безопасные условия труда"
Подробнее>>>
Качество обслуживания в Шереметьево подтверждает международный сертификат
6 декабря Международному аэропорту Шереметьево вручили сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам ISO 9001:2000. Получение сертификата стало результатом первого этапа внедрения в аэропорту Программы повышения качества обслуживания
Подробнее>>>
На выставке «Здравоохранение-2007» компания Philips представила новый диагностический комплекс
На выставке «Здравоохранение-2007» компания Philips представила диагностический комплекс Panorama HFO Pavilion с системой Ambient Experience. Его основу составляет Philips Panorama 1.0T – первый в мире высокопольный магнитно-резонансный томограф открытого типа с активным экранированием, обеспечивающий благоприятную и комфортную обстановку для пациента
Подробнее>>>
С января отечественный автопром переходит на "Евро-3"
С 1 января 2008 года в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вводится экологический класс 3 (Евро-3)
Подробнее>>>
"КАМАЗ" полностью обновит модельный ряд на пути к "Евро-4"
До 2012 года ОАО «КАМАЗ» полностью обновит модельный ряд грузовых автомобилей и двигателей «КАМАЗ», при этом некоторые его образцы будут внедрены уже в 2008 году, сообщает пресс-центр компании
Подробнее>>>
В Совете Федерации прошла презентация "Российского лидера качества"
11 декабря 2007 в Совете Федерации Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности и Всероссийская организация качества провели презентацию новых дипломантов Программы «Российское качество», обладателей сертификата Европейского фонда менеджмента качества и Лауреатов конкурса «Российский Лидер Качества» Подробнее
>>>
В Иванове пройдет IV салон «Инновации – 2007»
В этом году инновационный салон будет проходить три дня, с 11 по 13 декабря. В программе мероприятий: ознакомление с представленными экспозициями, презентация инновационных работ, демонстрация коллекций одежды от ивановских дизайнеров Подробнее
>>>
Участниками форума по качеству станут чебоксарские школьники
Участниками международного форума "Стратегия и практика успешного бизнеса", который состоится в г.Чебоксары 13-14 декабря т.г., станут не только взрослые, но и молодые жители республики
Подробнее >>>
Круглый стол «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения - проблемы и пути решения»
14 декабря 2007 года в 11:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоится круглый стол «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения – проблемы и пути решения». После завершения круглого стола состоится семинар «Возможности Open Source Software»
Подробнее >>>
АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
КЕТЧУП
Главный ингредиент любого кетчупа - в меру спелые помидоры. К томатам в разных пропорциях для повышения пищевой ценности и создания вкуса добавляют яблочное, свекольное, баклажанное или сливовое пюре, болгарский перец, сахар, соль, а также пряности, специи и сушеный лук. Наличие крахмала в кетчупе допустимо. А вот масло совсем отсутствует, следы жира - явное свидетельство некачественного или просроченного продукта.
Натуральные кетчупы подразделяются на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. Под кетчупом экстра-класса понимается продукт, в котором содержание томатной пасты не менее 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) не менее 27%. В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ - не менее 25% и разрешено использование загустителя. Низший сорт (так называемый эконом-класс), к которому, по утверждению специалистов, относится большинство российских кетчупов,
содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические вещества, а остальные 5-7% достались букве Е, обозначающей пищевые добавки.
В процессе приготовления основные компоненты кетчупа смешиваются и варятся до готовности, потом расфасовываются и закрываются. После этого кетчуп подвергается стерилизации или пастеризации. Правда, делается это в случаях, когда речь идет о продуктах экстра-класса и высшего сорта в стеклянных бутылках. В остальных случаях соус готовят с помощью консервантов, которые не допустят микробов и продлят хранение (как правило, это бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202). Но тогда продукт теряет цвет и приходится
добавлять еще красители. Коли исчезает аромат, на помощь приходят ароматизаторы, а с изменением консистенции справятся загустители и т.п. Результат получается дешевый и сомнительно полезный.
Покупать кетчуп в пластиковых бутылках нежелательно. Во-первых, он вряд ли проходил стерилизацию, а был сохранен при помощи консервантов. Во-вторых, через некоторое время в пластиковой упаковке начинается процесс выщелачивания полимерного вещества, постепенно переходящего в продукт, который становится малопригодным в пищу.
Следует запомнить, что кетчуп с добавлением консервантов в полимерной упаковке при температуре +2 до +18ОC хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения соуса в стеклянной бутылке дольше - до 9 месяцев, если в его приготовлении использованы консерванты, и до 2 лет, если кетчуп подвергся пастеризации и стерилизации. Выходит, чтобы получить от кетчупа пользу в полной мере, нужно выбирать стеклянные бутылки с красным, насыщенным соусом.
Ирина Шинкарева «СМ Номер один»
Если у Вас есть пожелания, вопросы, предложения или новости по тематике нашей рассылки, пишите!
Самые интересные из них войдут в следующие выпуски "Качественных Новостей"