Продолжаем разговор о 14 правилах доктора Деминга и сегодня рассмотрим третье из них:
Исключите зависимость от контроля при достижении качества. Устраните необходимость в массовом контроле, в первую очередь, сделав качество неотъемлемой характеристикой товара.
Прежде, чем перейти к обсуждению данного правила, мне хотелось бы сделать небольшое отступление в вопросы затрат на качество.
Полагаю, многие из Вас слышали утверждение о том, что в деятельности компании вкладывать средства в то или иное свойство продукта имеет смысл до определенного состояния данного свойства. Перенося это утверждение на качество продукта, мы приходим к мысли, сформулированной, когда то Джураном, в описании его U-образной модели расходов на качество. Речь идет о том, что расходы на качество продукции можно условно разделить на четыре вида:
1. Затраты на предотвращение брака, вся совокупность затрат связанная с проектированием, как продукта, так и процесса производства, организацией производства и т.п. операциями, направленными на получение качественного продукта.
2. Затраты на оценку. Затраты, связанные с контролем изделий, тестами, проверками соответствия, ОТК и т.д. и т.п.
3. Затраты на внутренний брак. Потери, связанные, как с себестоимостью произведенного бракованного изделия, несоответствие которого, было обнаружено до выпуска изделия за пределы предприятия, так и с расходами на его исправление.
4. Затраты на внешний брак. Включая, кроме перечисленных в предыдущем пункте, затраты на гарантийное сопровождение, ремонт, возвраты товара и т.п.
Таким образом, можно говорить, что с ростом затрат первых двух категорий, уменьшаются затраты на последние две категории, и наоборот, экономия на первых категориях приводит к росту последних.
Соответственно, Джуран предлагал некую U-образную модель затрат на качество и утверждал, что наименьшие затраты будут находиться в «седалище» буквы U. Вместе с тем, практика показала, что данное утверждение, является, как минимум, достаточно спорным. О чем нам, собственно, и говорит Деминг своим третьим правилом, однако, мы продолжим обсуждение данного факта в следующем выпуске.