Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Сохрани тепло своего дома


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Сохрани тепло своего дома

 С наступлением первых холодов мы сразу же начинаем чувствовать себя неуютно - за летние месяцы наш организм так привык к теплу и солнышку! Между тем, температура воздуха стремительно падает не только на улице, но и дома. А центральное отопление еще не включили! Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток тепла в доме, мы устанавливаем обогреватели. Зачастую это помимо пользы приносят и вред. Как же согреться и не навредить здоровью?

На сегодняшний день существует 4 типа бытовых электрических обогревателей: масляные радиаторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и конвекторы. Все эти виды мы можем встретить в любом магазине бытовой техники. Но, как правило, оказываясь перед выбором, мы не знаем, какой обогреватель выбрать. Для того чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим все достоинства и недостатки каждого прибора. Масляный радиатор Прошли те времена, когда такой тип обогревателей считался самым современным и технологически «продвинутым». Его несомненным и главным плюсом является цена. Средняя стоимость - 1500 рублей. К тому же он мобилен и не требует специальных навыков установки. Но, увы, минусов у такого обогревателя гораздо больше. Он издает щелкающие звуки, нагревая и охлаждая масло внутри себя. Это особенно слышно ночью, в тишине. Этот недостаток существенен во время чуткого детского сна. Щелкающие звуки могут разбудить и напугать малыша. Корпус масляного обогревателя нагревается до высокой температуры, поэтому существует вероятность ожога в случае неосторожного обращения. Необходимо постоянно следить, чтобы ребенок не играл рядом с прибором, не дотрагивался до него. Масляный радиатор травмоопасен из-за своей ребристой поверхности. Еще одним неблагоприятным для здоровья фактором является то, что масляный обогреватель сильно сушит воздух. К минусам также относится его неспособность равномерно прогревать помещение, т.е. тепло от прибора не проходит через всю комнату. Масляный обогреватель ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, а уж тем более включенным, когда вы уходите из дома. Это очень опасно -прибор может загореться. Масляные обогреватели подходят только для сухих помещений, т.е. их нельзя устанавливать, например, в ванной комнате. Тепловентиляторы Эти приборы тоже достаточно недорогие. Тепловентилятор компактен и мобилен, к тому же способен прогреть все помещение. Такой обогреватель, безусловно, очень удобно брать с собой на дачу. Но из-за своего вентиляционного механизма он создает активное перемещение пыли, что оказывает крайне негативное воздействие на экологию внутри помещения. Особенно это вредно для аллергиков. Во время работы тепловентиляторы издают гулкий шум - вряд ли это понравится вам и вашему ребенку. В приборах этого типа отсутствует датчик поддержания температуры. Это значит, что, установив дома тепловентилятор, вам придется вручную поддерживать температуру на желаемой отметке. Такой прибор также нельзя оставлять включенным, уходя из дома, и ставить в помещениях с повышенной влажностью. Инфракрасный обогреватель Это достаточно современный вид обогрева. У такого прибора высокий коэффициент полезного действия...

 

Аптечка без лекарств

Суханов Борис - доктор медицинских наук, профессор
Гируцкая Елена, врач


Смородина черная

Родина черной смородины - Западная и Средняя Европа.
В середине века ягода была завезена на Ближний Восток. В качестве лекарственного сырья используют не только плод, но и листья и почки смородины. По своему составу она является настоящей кладовой витаминов.

Одним из лучших источников витамина С ( до 400 мг), которого в ней в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике. Черная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.
В ягодах, листьях и почках есть провитамин А, витамины В1, В9 (фолиевая кислота), Р, В1. органические кислоты и другие важные вещества.
Витамин С в сочетании с витамином Р особенно благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов. Витамин Р активизирует процессы клеточного дыхания.

Ягоды смородины обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, имеют потогонное, легкое мочегонное действие и антидиарейное. Для этого берут 20 г сухих ягод на 1 стакан кипящей воды; отваривают 10-15 мин. при закрытой крышке. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Свежий сок смородины применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Ягодный сок с медом рекомендуется при острых респиратурных заболеваниях, кашле и охриплости.
Иногда водным настоем или отваром листьев (1:10) лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания. В этих случаях применяется настой или отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Есть в этих ягодах и кислоты (лимонная, яблочная), фруктоза, пектины, выводящие из организма токсические и дубильные вещества. В народной медицине сок, разведенный водой 1:1, используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим кашлем и хриплым голосом.

Из листьев заваривают чай. Они имеют приятный аромат.
Ванны из настоя листьев черной смородины принимают при ушибах и (подобно хвойным) как освежающие и успокаивающие.
Используют смородину в пищу в сыром виде, для приготовления варенья, джема, повидла, мармелада, сока, киселя, прохладительных напитков.




Черника

Черника - это черно-синяя шаровидная ягода, приплюснутая на верхушке. Мякоть красновато-фиолетовая, с множеством мелких семян, вкус приятный, кисловато-сладкий, чуть вяжущий. В ягодах черники содержатся дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины С, группы В, органические кислоты (хинная, янтарная, лимонная, яблочная и др.), сахар, много железа и марганца.

Черника - старинное лекарственное растение, которое издавна служит домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Пектины черники поглощают токсины, дубильные и другие вещества, обеспечивают бактерицидное и противовоспалительное действие.
В результате снимается воспаление кишечника, снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Полезны ягоды черники при гастритах с пониженной кислотностью.
В народной медицине их применяют при камнях в почках, подагре, кожных и других болезнях.

Черника является прекрасным средством для повышения остроты зрения и снижения риска его нарушения при диабете.
Отвар из ягод или сок используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта. Настой из сухих ягод готовят следующим образом: 3-4 чайные ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивают 5 часов.
Принимают по половине стакана 5-6 раз в день, в т.ч. и в качестве витаминного напитка.
Отвар ягод для наружного применения: 1 столовая ложка ягод на 2 стакана воды. Ягоды кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Лекарственное значение имеют также и листья черники. Настой из листьев рекомендуется принимать при легких формах диабета, т.к. они обладают инсулиноподобным действием.




Кукуруза

Родиной кукурузы считают Центральную Америку.Дикой формы кукурузы не найдено, и считается, что она является продуктом селекции. Европейцы впервые увидели кукурузу на острове Куба в 1492 г. Местные жители называли ее «маис» и боготворили.
Славянское название кукурузы произошло от румынского «kukuruz» - «еловая шишка» за сходство початков с плодами ели.
К началу XVIII века кукуруза появилась в Грузии и Молдове.

Специалистами ценится кукурузное масло, содержащее 85% чрезвычайно полезных, ненасыщенных жирных кислот. Оно повышает устойчивость организма к любым вредным факторам.

Для лечебных целей используют кукурузные рыльца (кукурузный волос) в период цветения, которые применяются в качестве желчегонного средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.

В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец применяют при отеках и циститах. Для получения настоя 1 столовую ложку (10 г) кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа в закрытой посуде (термосе) и процеживают, принимают 1-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа...

 

Рождественские рецепты


Рождественское печенье
Для теста: 250 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яичный белок, половина чайной ложки соли, 400 г муки.
Для украшения: 1 яичный белок, 100 г коричневого сахара, 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовить рыхлое тесто (песочное), сделать жгуты диаметром 4 см, завернуть в фольгу и на сутки поставить в холодильник. Нарезать ломтиками и выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать взбитым яичным белком и посыпать смесью сахара и корицы. Выпекать 8-10 минут в нагретой до 190 градусов духовке до светло-коричневого цвета.

Домашние конфеты
150 г густой сметаны смешать с 1 стаканом сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Варить до сильного загустения. Вылить в металлическую форму, смазанную маслом, остудить и разрезать ножом или формочками.

Пряничный домик
Для теста: 600 г пшеничной муки, 400 г густого абрикосового (или любого другого) джема, 100 г меда, 100 г маргарина, 2 ст. ложки измельченных апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка высушенной молотой апельсиновой корочки, по 1 чайной ложке соды и лимонного сока.
Для отделки: белая сахарная и клюквенная глазурь, мелкие пряники из того же теста.
Раскатать тесто толщиной 10-12 мм, вырезать: продольную стену 11х14 см (2 шт.), поперечную стену 11х8 см (2 шт.), крышу 10х16 (2 шт.). Смазать чаем и наколоть вилкой, выпекать при 180 градусах. Охлажденные детали скрепить сахарной глазурью.

Маковые коржики
Вам понадобится: 2 ст. пшеничной муки, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. мака, 0,5 ст. сахарного сиропа.
Размешать желтки с сиропом, разогретым до мягкости маслом, маком. Всыпать муку и замесить густое тесто.
Дать полежать тесту примерно один час, а затем раскатать его в пласт. Вырезать из теста стаканом кружки, уложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть коржики вилкой.
Выпекать в не очень горячей духовке до готовности.

Рождественский кекс
Вам понадобится: 1/2 стакана небольших кусочков апельсина, стакан клюквы, вишни или смородины (свежезамороженной), стакан изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана сахара, стакан обезжиренного кефира, 2 яйца, 5 стакана муки (желательно грубого помола), 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря
Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать фрукты, сухофрукты и орехи, отложить З/4 чашки смеси. Взбить веничком сахар, кефир и яйца. В жидкость просеять муку с содой, солью и специями. Взбить венчиком до гладкости. Всыпать фруктово-ореховую смесь, размешать. Выложить тесто в маленькие формочки для кекса или в одну большую (формы предварителыю слегка смазать маслом и посыпать мукой). Сверху посыпать остатком фруктово-ореховой смеси. Выпекать маленькие формочки около 30 минут, большую - около часа до полной готовности...

 

Консультации профессионального ФИТНЕС-ТРЕНЕРА

Консультации косметолога и визажиста-стилиста

Консультации детского клинического ПСИХОЛОГА


В избранное