Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Прикорм из рыбки и кефир


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких

Наряду с мясом, яйцами и молочными продуктами рыба является поставщиком высококачественных белков. И тем не менее мясные, рыбные, яичные и молочные белки отличаются друг от друга. Поэтому желательно, чтобы каждый из них присутствовал в питании маленького человека. Естественно, если у малыша нет аллергии на тот или иной белок. Сегодня мы поговорим о рыбе. Как и в каком возрасте вводить ее ребенку? Зачем нужна детям рыба? Можно ли вообще отказаться от рыбных блюд и заменить их другими продуктами?

Рыба - полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества - цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.
Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей. А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.
Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса.

Когда и сколько?
Однако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку с 8-9 месяцев. Как правило, начинают давать спустя 2-3 недели после ввода мясного пюре. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 5-30 г, к 9,5 месяцам количество увеличивается до 50 г, к году - до 60-70 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше - 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной. В дальнейшем рекомендуется один-два раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. А вот давать детям до трех лет рыбный бульон не стоит. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в нем нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно.
Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше - в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.
Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Рыбка в банке
Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».
При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую - хек, треску, минтай, лосось; речную - судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения - сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.
Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные - для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные - 11-12 месяцев, и кусочками - для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда...

 

Кефир - «шипучее» молоко

«Шипучее молоко» - так назвали русские врачи один из любимых многими напитков. «Без стакана кефира на ночь не обойтись!» - решили они же, оценив его положительное влияние на здоровье человека. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни? Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?

Кефир - напиток белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому в летнюю жару хорошо утоляет жажду. Но дело даже не во вкусовых качествах кефира, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, очень полезные свойства.
Существенные изменения происходят и с молочным белком - казеином. Под воздействием бактерий он размельчается. Благодаря этому из кефира молочный белок усваивается легче и полнее.

Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! «Напиток горцев» содержит практически все основные пищевые вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и другие вещества.
Кефиротличается содержанием высококачественного белка, так необходимого малышам для роста и развития. Белок животного происхождения является основным строительным материалом для клеток. Он особенно нужен детям в период активного роста и развития. Если ваш ребенок выпьет утром стакан молока, а вечером стакан кефира, то он получит около 12 г белка, что составляет 12-15% от суточной потребности в этом важнейшем пищевом веществе.
Кроме того, кефир - один из основных источников кальция для малыша. В тех же двух стаканах молока и кефира содержится около 400 мг кальция, что составляет 40-50% от суточной потребности. В период интенсивного формирования костей и зубов детям требуется значительное количество кальция. В кефире он содержится в легкоусвояемой форме, а всасывание кальция улучшают кисломолочные бактерии. Также кефир - полноценный источник витаминов группы В, необходимой ребенку для нормального функционирования нервной системы.
Ферменты, содержащиеся в напитке, обеспечивают его хорошую усвояемость. Они благотворно влияют и на усвоение других пищевых веществ.
В процессе брожения часть молочного сахара превращается в молочную кислоту. Она стимулируют секрецию желудочного сока, способствует повышению аппетита, положительно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, молочная кислота изменяет реакцию среды в кишечнике, помогает развитию в нем положительной микрофлоры.
В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается. Родителям стоит помнить, что крохи лучше усваивают молочный белок из этого напитка, нежели из молока. Кефир можно использовать и с лечебными целями - у малышей часто не бывает никаких аллергических реакций на кефир даже при непереносимости коровьего молока.

Когда начать?

Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше - на 6-7-м месяце.
Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей - большая нагрузка для почек. Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу этот напиток в больших количествах - более 200 мл в день - в особенности детям 7 месяцев. Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир, например «Кефир детский» и «Бификефир».

В чем секрет?

Основной секрет магического действия кефира на здоровье человека кроется в наличии в нем кисломолочных бактерий. Благодаря им напиток с древних времен используют как целебный. Бактерии, приживаясь в кишечнике, подавляют в нем рост гнилостной микрофлоры.
Мечников обнаружил антибиотическое действие кисломолочных продуктов. Ученый проводил такой опыт: в бульон добавлялась ацидофильная палочка и стрептококки. Через 18 часов стрептококки разрушались...

 

II выставка "ЛУЧШИЕ ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА"

 

11 ноября, Москва
11.00–16.00
Отель "Рэдиссон САС Славянская",
пл. Европы, 2 (м. Киевская)


Частные школы – это:

  • Индивидуальный подход к Вашему ребенку
  • Подготовка к поступлению в ведущие вузы
  • Коррекция существующих проблем
  • Сильная языковая подготовка
  • Организация досуга Вашего ребенка (разнообразный набор кружков, спортивных секций и т.п.)

На выставке будет представлено:

Обучение в России:

  • Лучшие частные школы Москвы
  • Школы-пансионы Подмосковья
  • Программы подготовки к школе

Обучение за рубежом:

  • Частные школы Великобритании, Швейцарии, США и других стран
  • Иностранные языки
  • Каникулярные программы


В программе выставки:

  • Консультации с психологом и логопедом
  • Консультации по выбору вуза
  • Языковое тестирование
  • Тестирование по предметам

Первые 25 посетителей получат специальные подарки.
Все посетители получат в ПОДАРОК справочник по лучшим частным школам!

Вход свободный.
Приходите всей семьей!
Организатор выставки: проект
TOPSCHOOLS компании Begin Group.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь или по телефону (495) 933-1098.


 


В избранное