Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 08.12.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: чайные формальности, рецепты и советы подписчиков, обновление
рейтинга, не забудьте помешать...
-------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: чайные формальности (продолжение), берите чай
руками, калган...

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Словами Дмитрия Токмана (www.humour.ru/talkman) продолжаю рассказ о разных
чайных стандартах и прочих формальностях. Часть вторая.

"Звучит мудрено, но на самом деле чайный лист имеет ярко-зеленый цвет, и
если его просто провялить, мы получим классический зеленый чай. Цвет его
настоя будет бледно-желтым, а содержание кофеина - близким к листьям коки,
которые, как известно, можно переработать в кокаин или "Кока-колу", а можно
просто жевать.

Если чай вялится в надлежащих условиях, то есть при соблюдении определенной
температуры и влажности в цехе, то начинается собственно процесс
ферментации, биохимически сложный, но в конечном счете сводимый к тому, что
чайный сок (содержащий активные ферменты) выделяется на поверхность листа
и начинает этот лист переваривать.

Слегка ферментированный чай имеет желтый цвет и такого же цвета настой и
название. То же самое относится и к красному чаю, экстракт которого не то
чтобы действительно красный, но оранжевым уже отдает. Наконец, если дать
биохимии полную волю, то чайный лист почернеет окончательно, и настой его
будет интенсивно-красного, а то и коричневого цвета. Вот этот-то чай,
называемый в Китае красным, а в западном мире чe:рным, и пьe:т основная
масса населения России.

Черный чай содержит до пяти раз меньше кофеина, чем зеленый, зато богат
эфирными маслами, создающими неповторимый аромат, катехинами, меланоидами
и, о чем мало кто знает, витамином С, а также В и РР."

Продолжение - в следующем выпуске.

СОВЕТ
Не хотелось бы корчить сноба - но придется. Если Вы завариваете чай для
души - берите чай руками (этакими щепотками), а не ложкой. По большому
счету, ничего от этого не изменится - кроме состояния души. Кстати, очень
толковое, можно сказать, каноническое описание заварки получил я от одной
из подписчиц. Обязательно опубликую в следующем выпуске.

СЫПЕМ И ЛЬЕМ В ЧАЙ... КАЛГАН
Еще одна очень любимая мною трава. К счастью, одно из ее основных
медицинских применений - немерянное стимулирование потенции (латинское
видовое название травы, кстати, Potentiala Erectа - что такое Potentilla,
можно только догадываться ;), а Erecta - это прямостоячая) - меня пока не
интересует. За то один раз, сидючи в Гельдтовой бане, я заметил, что два
мужика время от времени прикладываются к пластиковой бутылке с каким-то
настоем. Я, ясное дело, поинтересовался. Оказалось - калган. Пили они его
то ли для желудка, то ли от печенки. Рассказал я им про стимулирование
потенции. Обрадовались мужики, и сказал один: "Так вот зачем мне его теща
подсовывает". Но просчиталась теща. Ибо допили они быстро бутылочку и
решили пойти по девочкам... Ну это так, лирика. Эту траву, вернее - ее
корень, очень интересно собирать, особенно с учетом того, что использую я
калаган для двух целей. Во-первых, делаю из мелкопорубленного и
подсушенного корня спиртовую настойку - очень вкусную и в чистом виде и в
чае. Во-вторых, делаю из крупных корней амулеты - в славянской мистической
традиции амулетам из корней калгана приписывалась способность "притягивать
мудрость" к хозяину. Корень калгана - очень приятный поделочный материал -
легкий в обработке и с красивой и сложной структурой. Вот и приходится
искать кусты крупные - у которых и корневище будет здоровое. Чтоб из него
фенечек наделать, а обрезки - в спирт...

Получаемый настой по цвету напоминает коньяк - и если его забульбенить в
чай (одну чайную ложечку), он придаст чаю специфический вкус. Я бы не
сказал, что от него можно прийти в восторг - но все равно приятно...

Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: чайные формальности (продолжение), как заварить гарантированно
хороший чай, черная смородина...
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 04.12.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное