Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 20.12.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: чайные формальности (продолжение), как заварить гарантированно
хороший чай, черная смородина...
-------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: чайные формальности (продолжение), новый чай (привез
из столицы), чай с кардамоном...

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Опять не мой - опять Дмитрия Токмана (www.humour.ru/talkman). Опыта этого у
него много... Мы продолжаем рассказ о разных чайных стандартах и прочих
формальностях. Сегодняшняя часть - четвертая. Она - о разных сортах чая...

"В-четвертых, чай бывает чистый (pure) и купажированный, или смешанный
(mix). Мешают либо чай с вкусовыми добавками, либо разные виды чая между
собой. В первом случае это может быть чай, ароматизированный фруктовым либо
цветочным экстрактом, во втором - целый перечень купажных чаев, и за
каждым - традиция.

Самый популярный купаж всех времен и народов - это Earl Grey (Эрл Грей),
который в народе упорно называют "Седым Графом". Я лично придушил бы
коммерсанта, который таким образом перевел английскую фамилию (вообразите
идиота, пытающегося перевести фамилию Сухово-Кобылин на английский!). А
секрет "Эрл Грея" прост: черный чай ароматизирован бергамотом - маслом из
цветка малоизвестного цитруса (между тем кое-кто полагает, что бергамот -
это фрукт такой). И вот этот простой секрет был подарен два века назад
английскому посланнику Чарлзу Эрл Грею китайским императором в знак ну
очень особого расположения.

English Breakfast (Английский к завтраку): купаж ассамского, цейлонского и
кенийского чая. Типичный "английский" чай, причем утренний, то есть с
повышенным содержанием кофеина. Может подаваться с молоком.

English Afternoon или English  1 (Английский полуденный) то же, что и
Breakfast, но с малой толикой того же бергамота, который, кстати, обладает
успокаивающим действием. Чай на любой случай.

Royal Ceylon или Ceylon Supreme (Королевский или Верховный цейлонский):
смесь высокогорных цейлонских сортов, обычно с преобладанием сорта Nuwara
Eliya. Очень крепкий утренний чай, обычно употребляется с молоком или
лимоном.

Prince of Wales (Принц Уэльский): купаж трех вышеназванных видов китайского
чая с преобладанием Кимунского.

Irish Breakfast (Ирландский к завтраку): при ферментации этот чай
спрыскивают виски. Также очень крепок.

Orange Windsor (Апельсиновый Виндзорский): смесь цейлонского Orange Pekoe с
цедрой апельсина. Любимый чай английских монархов, не исключая и ныне
здравствующую Елизавету II.

Golden Vanilla (Золотая ваниль): черный цейлонский чай с цветами и
измельченными стручками ванили.

Jasmine Tea (Жасминовый): смесь зеленого юннанского чая с цветками жасмина.
Сильно тонизирует."

Продолжение - в следующем выпуске.

НОВОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПОДПИСЧИКОВ.
Сегодня Александр Л. (sn_a@mail.ru) рассказывает о чае с кардамоном. Вещь
проверенно хорошая - особенно зимой. Аплодисменты...

"Работаю я в шоу-бизнесе, а из этого следует, что к новому году работы
навалилось невпроворот - только чай и помогает. Зато январь, как обычно,
будет абсолютно пустым и бездельным. Вот и решил я съездить в январе
отдохнуть от забот и хлопот, и не куда-нибудь, а в самую, что ни наесть
страну чая - в Индию. Ежели привезу оттуда какой-нибудь чайной экзотики не
премину поделиться. А пока один из моих любимых чайных рецептов из Индии -
чай с кардамоном.

Чай заваренный по этому рецепту получается утонченно-пряным (если кардамона
не переложите) и чуть сладковатым. Берете 12 зерен кардамона (для тех кто
не в курсе, то его можно купить на любом рынке у бабаев торгующих
пряностями), заливаете литром с небольшим холодной воды и доводите до
кипения, уменьшаете огонь до слабого и кипятите минут пять. Затем снимаете
и отставляете настаиваться на 10 минут. Уже в этот момент по кухне начинают
бродить экзотичные запахи и хочется идти в джунгли ловить бенгальских
тигров... Тем временем нагреваете заварочный чайник посредством наливания и
выливания кипятка, и кладете в него хороший индийский чай (мне для этой
цели нравится форсмановский "Солнце Ассама"), а также несколько полосок
свежесрезанной лимонной цедры. Только срезайте осторожно, стараясь не
срезать белую часть, а то чай будет горчить... Если нет специального ножа
для цедры (рекомендую приобрести), то с этой задачей можно вполне
справиться картофелечисткой. Настой кардамона еще раз доводится до кипения
и заливается в чайник. Настаивать нужно как обычный чай. Индусы
предпочитают пить такой чай с молоком и сахаром, но я не любитель кипяченых
лимонадов, потому употребляю его в первозданном виде...

Будьте здоровы, с уважением, Александр, Новосибирск."

Во! Спасибо автору!

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я вернулся из Москвы практически пустой - привез только один новый чай.
Магазин на Мясницкой "Чай-Кофе" меня на сей раз не порадовал - никакого
разнообразия. В связи с чем вот какое у меня есть предложение - ежели все
подписчики из крупных городов напишут на sda@pskov.teia.ru, где они
покупают у себя дома хороший чай (с указанием маршрута, естественно), то
это будет хорошо.

Теперь, собственно, о чае. Это чай с гордой маркой LONDON и названием Gold
International Blend. Если верить этикетке, то эти чудики смешали индийский,
цейлонский, кенийский и индонезийский чаи... Хорошо, хоть китайского не
плеснули... Смесь, однако, получилась вполне приемлимой. Первая категория в
рейтинге (http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.zip).

Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: чайный формальности (продолжение), новая ссылка, мнова "Рубин"...
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 20.12.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное