Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 13.12.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: чайные формальности (продолжение), берите чай руками, калган...
-------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: чайные формальности (продолжение), как заварить
гарантированно хороший чай, черная смородина...

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Словами Дмитрия Токмана (www.humour.ru/talkman) я продолжаю рассказ о
разных чайных стандартах и прочих формальностях. Сегодняшняя часть - третья
и, наверное, одна из ключевых, ибо расказывает она о "фбопах", "бопах" и
прочих "опах"...

Итак. Технологическая обпработка... "С этой точки зрения чай может быть
цельнолистовым (whole leaf), крупнолистовым (big leaf), средне- и
мелколистовым (broken 1, 2) или байховым (loose leaf), гранулированным
(CTC) - это когда собираются отходы от измельчения листа, в частности,
чайная пыль, и прессуются в гранулы, кирпичным (спрессованные цельные
листы, чаще зеленого или желтого чая), плиточным (черный и зеленый) и даже
таблеточным. Все эти техноухищрения в виде плиток и таблеток, как я
подозреваю, возникли в рамках имитации бурной социалистической деятельности
и давали единственную возможность - продвинуть на внутренний рынок почти
неликвидное сырье...

Несколько слов о видах. Цельно- и крупнолистовой чай - это на любителя,
хотя что-то в этом, безусловно, есть. Мелколистовой дает интенсивный
настой, но иногда проигрывает в аромате, так как эфирным маслам легче
испаряться с мелких частичек листа. Хотя чай в принципе не подлежит
длительному хранению, и запасаться им впрок никому не советую. Нет, вы не
отравитесь - просто не получите должного удовольствия.

Международная классификация оперирует аббревиатурами. Составляются они из
букв и цифр, которые имеют следующее значение:

Р (pekoe) - чай высокого качества

ОР (orange pekoe) - чай высшего качества

В (broken) - слабоизмельченный

1 - среднеизмельченный

2 - сильноизмельченный

F в начале аббревиатуры (flowery) - чай собранный в момент цветения, самые
нежные листья;

F в конце (fannings) - c каждого куста собрано только два верхних листочка
и почки (типсы).

Надеюсь, что, столкнувшись с кодировкой типа FBOPF2, вы не растеряетесь."

Продолжение - в следующем выпуске.

НОВОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПОДПИСЧИКОВ.
Сегодня я полностью публикую письмо от Татьяны (vtatav@pacbell.net), в
котором она делится своим чайным опытом. Прелесть этого письма в том, что в
нем вдумчиво и без суеты описан оптимальный способ заварки чая (хотя
Татьяна говорит только о зеленом). Итак, барабанная дробь!

"Здравствуйте , Денис.

Вот я тоже решила поделиться богатым чайным опытом.

Вобще всегда считалось, что у меня семья чаевников. мои родители любят пить
крепкий не сладкий чай. Моя мама интересуется травами, и когда мы с
сестрой заболевали нас даже поили специальными грудными, как говорила мама,
чаями. Но об этом я может напишу как нибудь потом. А сейчас хочу
рассказать о весьма интересном опыте, который был в моем личном чаезнании.

У меня есть один очень интересный знакомый, который в свое время
интересовался, как правильно заваривать чай. Как то мы пили чай завареный
по его любимой схеме и я точно могу сказать, что в первый раз поняла, что
чай действительно тонизирующий напиток, потому что почувствовала
своеобразное опянение, надо сказать не с чем не сравнимое опянение.

Итак. Мы пили зеленый чай, с тех пор я занимаюсь тем, что подыскиваю себе
зеленые чаи лучших сортов... Правда пока я жила дома это удавалось, а вот
сейчас я живу в США и испытываю определенные трудности с этим, здесь в
основном живут кофеманы, а чай у них в пакетиках, ну вы сами знаете, что он
того не стоит...

Так вот. Чайник ошпаривается кипятком и потом высушивается внутри над
горячей плитой, по этой схеме заварку нужно обязательно класть в сухой
чайник. Заварка кладется из расчета ложка на чашку и ложка на чайник.
Чайник кстати должен быть не простой, а сносиком в нижней трети и с
дырочкой на крыжке. Заливаться заварка должна не кипятком, а водой на грани
кипянеия градусов 80-90. Поэтому как понимаете воду надо брать все же не
из под крана, а то можно и заболеть вода в России она такая.:)

Заливать заварку надо только до дырочек чайника. тут мы как раз и приходим
к объяснению наличия дырочки в крыжке. Чтобы чай заварился наилучшим
способом должна быть вентиляция воздухом, когда мы заливаем заварку
вышеуказанным образом вентиляция проходит через носик и ту самую дырочку на
крыжке. Чтобы чай не остывал быстро сверху чайник накрывается тряпичной
салфеткой, а не в коем случае никакими колпачками, если закрывать чайник
чем то толстым, то чай преобретает вкус соломы... Так чай настаивается
минут пять. Потом доливается водой так чтобы можно было налить каждому
жаждущему.А потом нужно помешать чай, но не в коем случае не ложкой. Дело в
том, что чай должен перемешаться с пеной, которая образовалась на
поверхности после наливания воды. Поэтому, нужно отлить немного чая в чашку
и потом из чашки вылить обратно в чайник, и так проделать несколько раз.
настоять еще минут пять и можно пить. с такого чая можно брать производную,
но после доливания кипятка нужно не забывать дать настояться и перемешать
его вышеуказанным способом. Пить чай нужно без пищи, можно для освежения
вкусовых рецепторов иногда седать не соленые крекеры или фрукты, прямо как
при дегустации вин, естественно не пачками , а штучно. Таким образом питие
чая превращается в настоящую чайную церемонию. Кстати еще одно замечаие.
Китайцы при питии чая взяв чашку в руки поворачивают ее три раза по часовой
стрелкена 90 градусов, можете не верить но это действительно дабавляет
вкуса...:)

Да, еще одно замечание. Действительно убойный чай по такому рецепту
получается не сразу, ну впрочем все в этой жизни требует тренировки.
Успехов вам в заваривании...:)"

СЫПЕМ И ЛЬЕМ В ЧАЙ... ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Нет особого смысла объяснять, что это такое, однако, помимо традиционного
"ягодного" применения, черную смородину можно использовать как сырье для
веников (что для бани). Причем веники получатся весьма оригинальные.
Русская банная традиция приписывает им возможность поднятия настроения...

Ой... О чем это я... Ах да... Чайное применение у смородины хитрое. Весной
надо собрать цветы и листья, летом - ягоды, поздним летом - тонкие веточки.
Все это высушить (ягоды - в духовке, на солнце или в специальной сушилке).
Потом смешать с чаем - и потреблять. Очень способствует!

ПЕРЕРЫВ
Я тут неожиданно уезжаю в Москву - так что следующий "Чайник" появится
только в 20-х числах декабря. Прошу прощения и счастливо!

Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: чайные формальности (продолжение), новые чаи (наверняка привезу из
столицы), малина...
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 13.12.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное