Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 04.12.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: чай с насморком, моя любимая фирма (продолжение), советы и рецепты
подписчиков, вереск, анонс.
-------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: чайные формальности, рецепты и советы подписчиков,
обновление рейтинга, не забудьте помешать...

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегодня я начинаю рассказ о разных чайных стандартах и прочих
формальностях. Этот рассказ образовался так быстро благодаря Дмитрию
Токману (www.humour.ru/talkman), за что ему отдельное спасибо. Итак. Часть
первая.

"Чтобы наш разговор о чае выглядел предметно, самое время дать некоторую,
пусть в чем-то и поверхностную, классификацию видов чая, употребляемых, так
сказать, в пищу.

Во-первых, страна происхождения. Все чаи из одной страны имеют некоторую
вкусовую общность. Именно этим чаще всего определяется выбор чая средним
потребителем.

Как мы уже говорили, в дикой природе существовали два вида чая (Thea) -
ассам (индийский) и китайский. В дикой же природе методом перекрестного
опыления и еще Бог знает чего им удалось гибридизироваться, от чего
произошел третий "базовый" вид - чай цейлонский.

Все остальные виды - а это кенийский, индонезийский, вьетнамский, японский,
а также печально памятные нам по годам дефицита грузинский, краснодарский
и турецкий, - не что иное, как результат видовых мутаций в новых
климатических условиях, а также целенаправленной селекции.

Самые известные сорта индийского чая - Ассам (праотец всех и вся),
Дарджилинг (высокогорный аристократ с мускатным вкусом, "шампанское" среди
чаев) и Нилгири (восточная экзотика). Три основных китайских сорта - по
названию провинций: Юннань, Сечун (СыЧуань) и Кимунь. Точно так же, по
месту прописки, именуют себя чаи цейлонские: Канди, Рухуна, Ува, Нувара
Элия, Димбулла, Матале."

Продолжение - в следующем выпуске.

СОВЕТ
После того, как Вы насыпали заварки в заварочный чайник и залили ее
кипятком - обязательно перемешайте все это чайной ложкой. И перед тем, как
разливать чай, перемешайте еще раз. Специалисты говорят, что при этом
"смачиваемость увеличивается" - не знаю, не измерял. Но качество
заваривания увеличивается. Может быть, и из-за этого самого смачивания.

НОВОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПОДПИСЧИКОВ
Сегодня - от Хохлова С.Ю. (bigho@a-teleport.com). По поводу одного из
липтонов...

"Что касается упомянутого в рассылке "Sir Thomas Lipton", то у нас полным
ходом продаe:тся его "бумажный" вариант-двадцать пакетиков по 2 грамма в
картонной упаковке, цвет которой зависит от сорта. Я пробовал из этой серии
только Darjeeling Himalaya (синяя упаковка). Я не заметил вопиющих отличий
от "жестяного" варианта, кроме тех, которые связаны с недостатками
пакетиков вобще... Так что этот чай можно порекомендовать тем, кто хочет
приобщиться к обществу любителей "Sir Thomas Lipton", но не скопил ещe:
денег на "жестянку", или тем, кто вынужден чаe:вничать в тяжелых условиях
большого офиса..."

Спасибо автору. Если у кого есть свои чайные рецепты - пишите
(sda@pskov.teia.ru) - буду рад.

ЧАЙНЫЙ РЕЙТИНГ
Чайный рейтинг (http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml) теперь живет в
RTF-файле. Стал он таким в ответ на справедливое замечание Сергея
Бондаренко (bondaren@thsun1.jinr.ru) о том, что безвиндовым людям читать
его невозможно. Я исправился.

В рейтинге, кстати, обновление. Я попробовал два новых чая: "Яузу" от
Московского чая и "Ceylon Leafly Tea" от Riston. Первый индийский, второй -
цейлонский. Если Вы помните мои рассказы о чайных традициях, то первый
идеально подходит для русского пития. И недорогой - 20 р за 125 г. Второй -
чай как чай. Нормальный.

Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: чайные формальности (продолжение), берите чай руками, калган...
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 04.12.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное