Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 01.12.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: чаи от "Рубина", моя любимая фирма, миндаль в чае, анонс рубрики.
-------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: чай с насморком, моя любимая фирма (продолжение),
советы и рецепты подписчиков, вереск, анонс.
БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Этот неожиданный опыт я вновь получил буквально вчера. Вновь - потому что
обращал на него внимание и раньше. Когда заболевал. Так вот. Случился у
меня насморк. В этом экзистенциальном состоянии обоняние не работает
совершенно, от чего все продукты категорическим образом меняют свой вкус. В
том числе и чай. Уже привычный ахмадовский дарджелинг, лишившись аромата,
стал каким-то непривычным. Я бы не сказал, что лучше ;) - но другим. Так
что чай с насморком - это прикольно. При случае обратите внимание ;)
МОЯ ЛЮБИМАЯ ФИРМА
Продолжаю начатый в прошлом выпуске рассказ о чаях фирмы Twinings - моего
любимого производителя чаев.
Black China Tea. Китайский чай - разговор совершенно особый - мы его
как-либо заведем отдельно. Его лучше пить слабо заваренным и непременно без
сахара - тогда терпкость и "китайскость" его будут особенно приятны.
Jasmine Tea. Это зеленый чай, который пить в чистом виде почти невозможно.
Крыша слетит - настолько силен этот самый жасминовый аромат. Я его добавлял
в обычные чаи.
Gunpowder Tea. В переводе на прекрасный и могучий - "Пороховая смесь" или
просто "Порох". Сам чай (листья, в смысле) имеет форму высушенных шариков,
скатанных из зеленой жеваной бумаги. Чай ядреный... И зеленый. И заваривать
его нужно по всем правилам заварки зеленых чаев - ни в коем случае не
передерживать в чайнике. Тогда он не будет горчить. Иначе у чая появится
"пепельный" привкус.
Queen Mary Tea. Это один из самых любимых мною чаев. В жизни мне его
встретилось всего две банки. Первую из них (100 грамм) я выпил за 4 ночи.
Сидел часов до трех за ясеневым столом, с чайником, чашкой, заварником и
банкой чая, и пил-заваривал... Это был просто праздник какой-то. По сути
своей чай этот - дарджелинг со слабеньким добавлением мускатного ореха.
Вкус - божественный...
Prince Walles Tea. Последний из попробованных мною чаев этой фирмы. Чай -
классика английского чаепития, китайский по сути своей. Очень хорош с
молоком (с молоком, кстати, пьют только китайские чаи. И еще - не молоко
льют в чай, но чай в молоко - это очень жесткое правило). Чай очень
приятный и красивый.
Вот, собственно, и все. Я знаю, что есть еще непопробованные мною чаи этой
самой фирмы и попробовать их мне очень хочется... Завершая вдумчивый
рассказ, хочу сказать, что самая частая упаковка твайнинговских чаев -
эстетичные стограммовые жестяные банки разных цветов - по сортам. Бывают и
другие виды упаковки - шестиугольные подарочные банки, картон и т.д. Неплох
и разовый Twinings - особенно Lady Grey.
СОВЕТ
Сегодня - вереск (не путать с вересом - так в некоторых районах называют
можжевельник. Его тоже можно класть в чай, но об этом - в другой раз).
Травка сия обессмерчена (извините) Робертом Льюисом Стивенсоном в красивом
очень стихотворении про вересковый мед. "Пускай со мной умрет моя святая
тайна - вой вересковый мед". На знание древних гномов я не покушаюсь и мед
из вереска не варю. Однако ежели собранные цветы этой замечательной травки
высушить (хотя они и так обычно не мокрые) и в чай добавлять - то
получается очень даже приятно. Вереск вообще очень любопытное растение - он
прекрасно себя чувствует на таких почвах и в таких местах, где никакая
другая трава просто не сможет расти. И все потому, что в корнях у него
живет гриб (симбиозом такое сожительство называется), который из самой
бедной почвы способен вытаскивать питательные вещества. Вересковые цветы
входят в состав моего любимого травятого "осеннего" чая: вереск, ягоды и
листья брусники, колючки и шишкоягоды можжевельника. Пахнет можжевельником,
вкус - брусники, цвет - неуловимо-желтый, оттенки (вкуса-запаха-цвета) -
самые разные и очень приятные.
НОВОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПОДПИСЧИКОВ
Сегодня - от Антона Л. Гершмана (gershman@chat.ru).
"Хочу не рассказать, пожалуй, а упомянуть о двух традиционных в нашей
"малой семье" (я и жена моя) способах приема чая.
1. В походе в канчик высыпаем разом пачку чая, заливаем водой, кипятим...
Эх, хорошо! Причем "чифировый" эффект даже как-то не очень чувствуется.
Особенно, когда компания хорошая. Очень способствует задушевному общению.
2. С морозца. В горячий-прегорячий, крепкий-крепчайший сладкий чай кладем
ломтик лимона и ложку коньячку (лично мне понравился Дагестанский ***), а
можно Уральского бальзама или еще чего-нибудь аналогичного. От простуды и
для того же задушевного общения."
Спасибо автору. Если у кого есть свои чайные рецепты - пишите
(sda@pskov.teia.ru) - буду рад.
ОГО-ГО! ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
Я только собирался писать умную бумагу, про разные сорта чая и чайные
стандарты - и на тебе! Приходит письмо от Дмитрия Токмана
(www.humour.ru/talkman), в котором все это уже есть. Со следующего выпуска
начну закидывать. И в ответ на многочисленные просьбы рассказать (устами
Дмитрия) про ОПы и БОПы.
Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: чайные формальности, рецепты и советы подписчиков, не забудьте
помешать...
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 01.12.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml