Немного новостей Прошу прощения за проявелнное неудобство в
связи с неработоспособностью сайта с суботы до
понедельника - сервер был в дауне. Теперь на
всякий случай держу зеркало сайта.
На Вашем вкусном сайте interculinar.chat.ru появился новый раздел:Винный погребок,
комментарии излишни:-) И еще одно - одна ссылочка
здесь с секретом. Найдите ее:-)
Зайдите ко мне на сайт http://interculinar.chat.ru , полный
рецептов и доброжелательности, и пусть бросит в
мою гостевую книгу камень тот, кому сайт не
понравится Маленькое отступление:я подумал, а
вдруг рассылку читают серьезные люди, у которых
возникла необходимость в cgi скриптах (для
автоматизации и систематизации информации). Дак
вот, можете обращаться ко мне, договоримся.
Приятного
аппетита!
=Грузинская
кухня=
Очень специфическая и
сложная кухня. Только после общения со знатоками
грузинских блюд мне захотелось обратиться к ней.
Не забудьте правильно оформить стол!
Сервировку стола и другие рецепты Вы найдете на
сайте http://interculinar.chat.ru
Суп
Харчо
2- 2,5 л воды
50 г говяжьей грудинки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1-1.5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки
соуса ткемали (пюре сливы) или 10 шт. свежей алычи
или 100 г свежего гранатового сока (четверть
стакана)
4-5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
0.5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горощин черного перца
0.5 ч, ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы
*Тклапи - высушенное и сгущенное пюре сливы
ткемали легко заменяется другими подобными
ингрииентами и служит в качестве кислой среды.
Приготовление харчо состоит из трех операций:
варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи.
Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером Зх 4 см,
промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около
2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до
кипения, засыпать в него хорошо промытый рис,
вновь положить мясо., посолить и через 10 мин
засыпать часть пряностей. Рис варить до
готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса
положить толченые грецкие орехи.
3. Тклапи залить 0,5 стакана бульона иди кипятка в
отдельной чашке или эмалированной посуде, дать
размякнуть, затем протереть сквозь волосяное
сито или эмалированный дуршлаг и полученную
массу опустить в харчо (подобным образом
используются другие ингридиенты, заменяющие
тклапи). Одновременно засыпать новую партию
пряностей и варить не более 5 мин, после чего
настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко
нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой,
петрушка (корень), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи:
зелень петрушки, красный перец, корица.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с
огня: толченый чеснок, зелень кинзы, базилика.
Мхали
своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо
основного овоща, составляющего около 90 % массы
всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной
для всех видов мхали заправки. В качестве
основных овощей для мхали используют обычно
капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и
репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали
капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
500 г основного овоща
0,5-1 стакан очищенных орехов
1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана
гранатового сока
по 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа
2-3 луковицы (при свекле и шпинате)
0,5-1 ч. ложка красного перца
2-3 зубчика чеснока
пряности
1. Отварить основные овощи в эмалированной
посуде или испечь их на листе в духовке.
2. Подготовить заправку: истолочь орехи с
чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной
зеленью и сухими пряностями, заправить винным
уксусом и посолить по вкусу, тщательно
перемешать.
3. Перемешать заправку с мелко нарезанными
овощами.
В состав заправки обязательно входят грецкие
орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда,
гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец,
зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр,
сунели, укроп, а также лук - в зависимости от
характера основного овоща. Лук входит в заправки
только свекольного и шпинатного мхали.
Отличие мхали от обычных салатов в том, что
основные овощи обязательно подвергаются
тепловой обработке. Их чаще всего слегка
отваривают, точнее, припускают в малой воде (шпинат,
капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо
пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо,
наконец, просто ошпаривают (молодую капусту,
зеленый лук), после чего измельчают и
перемешивают с заправкой, не подвергаемой
тепловой обработке. Сочетание отварных или
печеных овощей со свежей пряной зеленью и
орехами создает особый вкус, отличающий мхали от
других овощных блюд.
Мцвади (шашлык) в
баклажанах
Баранину (корейку или заднюю часть),
предпочтительнее молодую, нарезать кусками
одинаковых размеров. Баклажаны надрезать
глубоко вдоль и в разрез поместить куски
баранины, посыпав их слегка солью и молотым
черным перцем, после чего нанизать на вертел так,
чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски
баранины.
Обжарить над углями, вращая вертел так, чтобы
куски баранины всеми своими сторонами
поворачивались в открытый разрез баклажана.
Баранину и баклажаны смазывают маслом, как и
другие виды мцвади во время обжаривания (перышком
птицы).
Мой знакомый "Veter" поведал мне рецепт
очень вкусного соуса к шашлыку:
Берутся свежие помидоры и насаживаются на
шампур, после доведения их до кондиции на мангале,
верхняя пленочка с них удаляется, их ложат в
блюдо с толченым чесноком и прочими пряновстями (по
вкусу), после чего все это перемешивается в
кашицу. Соус уже обладает ароматом шашлыка и
содержит только естественные ингредиенты - лучше
всяких кетчупов!
Хачапури
Вы просто обязаны попробовать это блюдо, если
хотите до конца прочувствовать грузинскую кухню.
Рецепт очень большой, поэтому читайте его на
сайте в разделе. Кухни народов мира
=Грузия
- страна традыцый=
Грузия. Бывшая советская
республика. Некоторые традиции с союзных времен
у нас еще сохранились. Например, на природе есть
шашлык, произносить глубокосмысленные тосты.
Несколько напряженной стала обстановка, но кроме
моральной замкнутости и настороженности в
сторону Кавказа у нас осталось (не обязательно
соглашаться) восхищение традициями и культурой
этих народов. В продолжение своих мыслей я хотел
бы произнести тост, который, я надеюсь, когда
нибудь и Вы произнесете, держа в руках закрученый
рог с грузинским вином:-)
Этот тост мне рассказал один знакомый, когда
мы занимались туризмом в Крыму (лет 8 назад)
В
тэ давние, давние времена, когда рода
человеческого еще нэбыло и в помине жили были две
стаи - стая орлов и стая беркутов. И была у них
великая битва.
Она началась испокон веков и велась за жемчужное
ожерелье которое находылось на самой высокой
горэ Кавказа.
Однажды в великой битве рассыпалось ожерелье и
раскатились жемчужины по всему свету.
И дали они начало роду человеческому.
Так давайте же выпьем за жемчужины собравшиеся
за этим столом!
Ваш вкусный кулинарный сайтhttp://interculinar.chat.ru
Вы сможете там найти для себя:
=Путешествие гурмана
=Кухни народов мира
=Сборник рецептов (более 1000
рецептов)
=Сервировка стола
=Тосты с самых высоких Кавказских гор
=Винный погребок
=Фазенда
=Ваши рецепты, Ваши истории,
Рецепты развитого канибализма от
НатыЗэШа
=Самый демократический ЧАТ со смайлами ЗАСТОЛЬЕ
/пообщайтесь со мной в онлайне/
Какой будет следующая кухня - я говорить не
стану - никакого эффекта не было, судя по всему
всем без разницы, главное чтобы было
разнообразие, впечатление и наслаждение
Результаты прошлого голосования:
голосование не получилось из-за поломки сайта, но
все же...
Вопрос был: Считаете ли Вы, что рассылка
становится лучше
Проголосовало 25 человек
Она всегда была душевной - 6
Просто Да - 14
Не вижу особых различий - 2
Замечаю только ухудшение - 3
Следующим вопросом я хочу немного поближе узнать
ваши вкусы, принимайте участие - это в ваших
интересах Как Вы относитесь к мясу?