Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Запрещенные новости

  Все выпуски  

Запрещенные новости - 327. Питие и веселие


Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором Запрещенных Новостей, написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск 327

Питие и веселие

 
Уважаемый Tоварищ У!

Я – постоянный подписчик «Запрещенных новостей». Многие материалы мне нравятся. Все хороши, но особенно – этот! (почти как Юлиан Тувим про близнецов).

Имею в виду рассылку 326 «Веселие и питие».

Целиком согласен с Вашими утверждениями о пиве, вине, водке, коньяке и виски. По поводу «Старого скотча» я добавлю: настоящее виски просто вкусно и напоминает латышскую «Охотничью» (Lasite). Но, к сожалению, дороговато...

Предлагаю для ознакомления и обсуждения некоторые свои мысли питие в животном мире. Надеюсь, что они представят интерес для Ваших читателей (посетителей форума).

Тода раба!

С уважением и наилучшими пожеланиями

Федор Бакшт
baksht@yandex.ru


ВРЕДНАЯ ПОЛЬЗА ВИННЫХ ПОГРЕБКОВ

Из книги Ф.Бакшт «Куча чудес. Муравейник глазами геолога». Томск: изд-во «Печатная мануфактура, 2005 г. 144 с.

Многие из представителей муравьиного семейства Формика , немного перефразируя известное выражение, могли бы уверенно сказать: "Я муравей, и ничто человеческое мне не чуждо!"

К этому суждению с успехом смогли бы присоединиться и другие виды муравьев. Ведь все они в той или иной степени являются родственниками-экстрасенсами. А у настоящих экстрасенсов все должно быть подчинено высшей целесообразности в соответствии с их провидческими способностями. Они многое знают и многое умеют, могут оценивать сегодняшнюю ситуацию и предчувствовать будущее. И они стремятся все делать в высшей степени целеустремленно, совершая, в основном, только очень правильные поступки. Именно это обеспечило им сохранение себя как вида на протяжении 60 (возможно, и более) миллионов лет!

Но в некоторых случаях их действия представляют для нас настоящую загадку, как, наверное, и для них самих. Одной из таких не совсем понятных для нас особенностей муравьиного «характера» является их терпимость к употреблению алкоголя (правда, лишь к умеренному). Но иногда терпимость переходит в непреодолимую страсть. Так же, как и у многих других жителей Земли, не исключая, естественно, представителей вида Homo sapiens.

Вряд ли у наших насекомых есть что-то вроде общества трезвости. Но как раз трезвости им подчас и не хватает. Вытрезвителей пока в гнездах муравьев не обнаружено. Но совершенно достоверно известно, что спиртные напитки в муравейниках имеются, как и специальные помещения для их распития. А также, как это нам ни удивительно, имеются и средства для производства спиртного. Разумеется, это не технические аппараты, о чем вы уже могли подумать. Ведь ни печей, ни прочих «самогонных» устройств в гнездах нет. Возможно, из соображений пожарной безопасности. Зато в наличии уникальное инженерное сооружение — сам муравейник. При этом алкоголем наши шестиногие знакомцы обеспечивают себя регулярно и в полном соответствии с имеющейся у них потребностью в этом продукте. А используют для его производства, как и люди, обычную биотехнологию.

Надо отметить, что в этом муравьи отнюдь не оригинальны. В живом мире (или в животном, как вам больше нравиться!) многие наши младшие братья и соседи по планете проявляют интерес к употреблению спиртного, любят «ловить кайф». Например, слоны. Что делают эти наземные великаны? В определенные периоды времени они складывают под пальмами большие кучи бананов или иных плодов (хотя бананы для них, по-видимому, предпочтительнее). Эту груду бананов они затем превращают в кашу, попросту растоптав ее своими мощными ногами.

А дальше все просто: накрывают банановую кашу толстым слоем листьев и терпеливо дожидаются того момента, когда под горячим южным солнцем банановое месиво не превратится во вкуснейшее для слонов блюдо, содержащее наш обычный этиловый спирт. Откуда-то слоны знают, когда закончится процесс созревания барда, и вовремя возвращаются к оставленной банановой куче. Затем наедаются перебродившей банановой каши. И тогда с ними происходит то же самое, что и со многими сильно «перебравшими» людьми. Слоны же во хмелю бывают очень страшны и опасны. Они громко трубят, бьют друг друга хоботами и состязаются в том, кто выше подбросит сломанную ветку. Кстати, не только слонам, но и всему человеческому миру известно производимое в Африке банановое пиво, содержащее до 28 % алкоголя! Заметьте – не вина, а именно пива, делать которое африканцы научились у слонов.

С винным коктейлем, в принципе, все просто и ясно. Но откуда слонам известно, когда наступает пора готовить пиво из фруктов? И каким образом, уйдя далеко в джунгли, они чувствуют, что "пиво" созрело и уже пора бежать к праздничному столу? Есть ли у них для этого биологические часы? Или пригодность напитка они оценивают по запаху, чувствуя его на большом расстоянии? Как бы то ни было, но и слоны, и муравьи, не боясь генетически (да и педагогически тоже) отрицательно повлиять на свое потомство, совершают порой целенаправленные действия для удовлетворения своей врожденной (разумной?) потребности в алкоголе. В 1996 году в индийском штате Бихар произошла настоящая трагедия. Мирно бродивший по джунглям дикий великан наткнулся на оставленный кем-то грузовик, нагруженный бутылками с вином. Исполин заинтересовался блестящим грузом (в точности, как муравей), расколотил множество бутылок и на радостях частично осушил разлитое винное ассорти. Загулявший великан набрел на деревушку и успел растоптать 13 человек, пока не был застрелен поздно подоспевшей полицией.

Примечательно, что такие трагические происшествия с загулявшими индийскими слонами отнюдь не единичны. Так, в конце 2002 пьяные слоны затоптали шестерых жителей штата Ассам (из них четверых детей) в деревне Тинсукия. Это случилось после того, как стадо диких животных опустошило на окраине этой деревни несколько продовольственных складов, в которых, между прочим, хранились и бочки с рисовым пивом. А что слону пиво? Вот и пошли искать еще…

А летом 2004 года стадо пьяных слонов пришло на железнодорожную станцию в Парке Крюгера (Южно-Африканская республика) и повергло в ужас пассажиров и железнодорожников: очень возбужденные, прямо рассвирепевшие слоны вели себя самым непотребным образом. Они гонялись за людьми и бросались даже на поезда. А буйствовать начали, наевшись плодов дерева мерула, по вкусу напоминающих плодовое десертное вино, В перезрелом виде эти великолепные плоды содержат изрядную дозу алкоголя. В таком состоянии слоны часто совершают набеги на африканские деревни, где ищут пальмовое вино.

Но не только слоны знают толк в спиртном. Подобно им, повышенный интерес к алкоголю выказывают медведи, кабаны, обезьяны, попугаи Лари и другие обитатели леса. Особенно те, которые обитают в жарких странах, где перебродившие плоды имеются в избытке. Индийские совы, например, увлекаются хмельным соком, выделяющимся из некоторых видов пальм. Перезрелые яблоки доводят до пьяной кондиции наклевавшихся (наклюкавшихся!) малиновок. Большое возбуждение охватывает ежей, вдосталь полакомившихся «хмельными» перезрелыми ягодами или плодами, упавшими на землю. Иногда они настолько теряют чувство меры, что засыпают в разных позах, забыв свернуться клубочком. И, конечно, становятся легкой добычей хищных зверей и птиц. Забродившим соком некоторых деревьев напиваются крупные ночные бабочки, которых и зовут «бражниками» (от слова брага).

А в 2002 году в Румынии произошел уникальный случай, описанный зоологом Мирчей Иорданеску: самка-лебедь безвозвратно покинула своего супруга-алкоголика, совращенного «любознательными» посетителями!

Не откажутся, при случае, отведать хмельного и антилопы, жирафы, зебры. Привлекательны естественные «крепкие напитки» и для некоторых одомашненных животных – пчел, кур, свиней, коров. Что уж тут говорить о наших бедных насекомых!

Вернемся к муравьям. Конечно, производство бананового пива муравьям не под силу. Да и нет у наших северных лесных жителей под рукой бананов. К тому же, пиво для них невкусно и нерентабельно. Поэтому заготавливать «вино» они научились другим способом, не менее сложным и безотказным, чем у слонов.

Для этого они используют свои определенные познания… в животноводстве, точнее сказать ­ в скотоводстве. Да, именно так, как ни странно это звучит. О такой области хозяйства муравьиной семьи нам всем, конечно, известно с детства: муравьи разводят древесных тлей (подотряд из отряда равнокрылых). Затем доят, собирают и запасают впрок их выделения, которые называются медвяной росой или падью. Питательная падь — это настоящий муравьиный хлеб, составляющий до двух третей муравьиной пищи. Она представляет собой насыщенный раствор сахаров, содержащий также аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Между прочим, сахар – продукт очень привлекательный для большинства шестиногих лакомок. В этом нетрудно убедиться, положив около муравейника небольшую баночку с сахарным песком. Муравьи быстро извлекут ее содержимое и перенесут его в свои кладовые. Но не только молочко тлей привлекает наших лакомок. Они любят, например, и насыщенный витаминами и сахарами березовый сок . В поисках его они также проявляют чудеса находчивости и предприимчивости. Об этом рассказал мне томский геолог Иван Коптев:

- Очень интересно наблюдать за поведением рыжих лесных муравьев на деревьях, особенно на березах, когда они демонстрируют свою большую способность к обонянию, чувствуя запах на большом расстоянии.

Например, я много раз видел их, муравьев, ранней весной во время сбора березового сока. Этот полезный напиток я собираю по-своему, не повреждая стволы деревьев так, как это часто делают многие любители бесплатного витаминного угощения. Я не порчу стволы берез никакими зарубками, дырками или подсечками. Просто срубаю несколько небольших тонких нижних сучков. Потом на них горлышками к стволу одеваю полиэтиленовые бутылки из-под воды или пива. При необходимости сучки можно немного пригнуть книзу и привязать в таком положении.

Сок туда побежит быстро и помногу, за ночь – бутылка. Иногда даже утром сок перетекает через край и бежит по стволу, распространяя вокруг приятный аромат.

И часто можно видеть, как на другой день после установки моего сокосборника муравьи тысячами сбегаются к этому дереву, облепляют бутылку и бесплатно пьют этот сок, приготовленный им с моей помощью. Они, шестиногие букашки, находят лакомство и устремляются к нему со всех сторон, как будто со всего леса.

Видать, этот сок им очень нужен, а сами добыть они не могут. И это вполне понятно: сбор сока начинается уже в апреле, когда местами еще лежит снег, и по ночам еще холодно В это время муравьям сложно добывать себе пищу, в том числе молочко от своего домашнего скота – тлей. Вот тут-то сок становится им большим подспорьем в снабжении просыпающегося от зимней спячки населения гнезда. При этом очень примечательно, что вблизи от дерева (в данном случае березы) нет никакого муравейника.

Иногда предприимчивость этих заготовителей прямо-таки фантастична. На прииске Нагорном, расположенном на юге Якутии, во время Великой Отечественной войны однажды случилась пропажа более полутора тонн сахара из неприкосновенного запаса. Но удивительно: пропал только сахар, а заводская упаковка у всех мешков была цела. Кому же понадобилось так аккуратно зашивать мешки теми же заводскими нитками!? По суровым законам военного времени кладовщику, обвиненному в хищении продуктов, грозила очень жестокая кара. Неизвестно, какое наказание понес бы бедный заведующий складом, если бы его сын не обнаружил гору сахара на теплом чердаке здания. Оказалось, что его туда перенесли за несколько месяцев запасливые муравьи! А их гнездо находилось под полом склада.

Но сахар – это не единственное лакомство мурашек. Им нужно еще кое-что. Поэтому не только о тлях заботятся рачительные и умные букашки. Оказывается, кроме тлей, в сообществе с муравьями испокон веку проживают тысячи видов других насекомых. Зовут таких животных мирмекофилами, то есть любящими муравьев. Из их числа муравьи отводят особо почетное место маленьким черным жучкам со звучным именем Ломехуза струмоза.

Этот черный блестящий жучок никогда не встречается вне муравьиных гнезд. Как и многие другие немуравьиные обитатели муравейников, Ломехуза представляется для исследователей целым клубком загадок. Ростом этот гладкий и юркий жучок всего в два миллиметра, что дает ему возможность свободно передвигаться в подземных лабиринтах, сооруженных хозяевами. Ему там хорошо, тепло и уютно. Муравьи исправно кормят не только его самого, но и его многочисленное потомство, которое выращивается даже в специальных подземных помещениях гнезда. При этом, в случае необходимости (у насекомых тоже могут случаться перебои в снабжении), муравьи кормят жуков даже собственными яйцами! Мирмекологи так и зовут эти яички кормовыми.

Симбиоз этот настолько тесен, что в момент бедствия хозяева спасают, в первую очередь, не свои личинки и яички, а жучков Ломехуза! Разве это не показательно и не поразительно? Но зачем?

А все это делается, как выяснили исследователи, потому, что Ломехуза исправно кормят муравьев своими необыкновенно питательными выделениями. Муравьи с жадностью облизывают тело жучка, на котором выступает привлекательная для них жидкость – молочко. Эти выделения содержат обыкновенный этиловый спирт, который еще зовут питьевым. Мы назвали бы эти экскременты настойкой или наливкой.

Еще раз подчеркнем, что у коллектива муравьев всегда есть ответ на стратегический вопрос: «Что делать?». И они всегда знают, не только, что делать, но и как делать, как достичь желаемого результата. И сделать это наиболее рационально.

Следовательно, алкоголь действительно необходим муравьям как одна из составляющих частей их рациона? И постоянное посещение подземных винных погребков, в общем, очевидно, не мешает им жить и даже необходимо. Возможно, это помогает им поддерживать здоровье рода на протяжении миллионов лет. Так же, как и прекрасная «закуска» - грибы и консервированное (сушеное) мясо мелких насекомых. Эти высококалорийные яства тоже у них заготовлены.

Вроде бы таков общий порядок. Однако, и муравьиные правила не без изъяна, и у них тоже случаются вспышки алкоголизма. У разных видов Формика живут другие разные жучки, подобные Ломехуза – Атемелес, Ксенозуз кава и другие. И порой все они объедают (или опаивают, спаивают?) муравьев, делают их хилыми и неработоспособными, особенно тех, которые облизывают жучков сверх меры. Вот, оказывается, как могут себя вести в животном царстве не знающие меры самочки ! Хотя, возможно, данному семейству просто не хватает витаминов, или чего-то другого, от чего зависит их сопротивляемость алкоголю.

В результате в гнездах, где чрезмерно плодятся подобные иждивенцы-паразиты, у хозяев просто не остается сил для размножения. В конце концов, такая семья деградирует и полностью приходит в упадок. К счастью, такой печальный конец наступает очень и очень редко…

И вот эта-то странная особенность поведения муравьев до сих пор приводит в недоумение ученых: как же эти жучки-паразиты своими соблазнительными выделениями могут полностью расстраивать жизнь и деятельность добропорядочной семьи? Похоже, что злоупотребление спиртовым "молочком" действует на муравьев так же, как алкоголь на человека, как "компьютерный вирус" на электронику. В результате наши маленькие умные кудесники теряют, похоже, весь свой разум, все способности к предвидению событий и к выживанию. И куда же в подобных случаях девается их древний социальный опыт? Или такие отклонения от нормы необходимы муравьиному народу в качестве одного из условий, наиболее полно гарантирующих естественный отбор?

Установлен поразительный факт: муравейник, очищенный от Ломехуз самими муравьями, или с помощью человека, обретает иммунитет против их наркотического вещества. Жучки там появятся очень не скоро. Почему - ученые пока не знают...

Дальнейшие исследования, вероятно, помогут получить ответ на этот вопрос. При этом нас интересует, конечно, не только нравственная, "морально-этическая" сторона поведения муравьев. Дело в том, что существует естественная потребность живых организмов в малых и очень ограниченных порциях алкоголя. В человеческом организме в сутки вырабатывается до 40 граммов чистого этилового спирта, который расходуется, в частности, для снятия стрессов. Интересно, сколько спирта вырабатывает в сутки слон? А наш муравей?

Такая естественная потребность определяется самим биохимическим обменом веществ, которые, в свою очередь, связаны с химическими и, особенно, с физическими свойствами окружающей нас среды, то есть с экологическими факторами, так волнующими человечество. Вот куда может нас вывести изучение алкоголизма насекомых…

Можно предположить и следующее: алкоголь, обладающей выраженной щелочной реакцией, особенно необходим муравьям для нейтрализации негативного воздействия слабых кислот, содержащихся в определенных типах вод. Например, таких, которые омывают залегающие на глубине граниты, или подпочвенные слои, обогащенные железом (так называемые красноцветы). Что делать: муравьи пьют только то, что дают им условия обитания. Очищать воды им, конечно, не под силу, да это и невыгодно. Легче подоить ломехузов и принять небольшую дозу…

На этом показательном примере мы убеждаемся: то, что полезно в малых дозах, оказывается вредным и жизненно опасным при злоупотреблении этим средством. «Вредная польза» алкоголя одинакова и для муравьев, и для слонов, и для человека. Разница лишь в том, что безудержное пьянство в муравейнике – это нонсенс, очень редкая социальная болезнь или явление, тогда как алкоголизм у людей становится едва ли не привычкой...

Интересно отметить, что некоторые люди в своем поведении уподобляются… муравьям. Большинство из нас все же знает меру в употреблении алкоголя. Даже космонавтам когда-то выдавали по 7,5 грамма добротного коньяка на день. Но потом это сочли недопустимой вольностью. Космонавты же все равно брали с собой в космос горячительные напитки. И, как свидетельствует Герой Советского Союза командир 7-й советской экспедиции Геннадий Манаков, строго соблюдали традицию: оставлять сменному экипажу хоть небольшой, символический резерв выпивки.

«Принимали», конечно, строго в меру, разумно, как муравьи. У них, космонавтов, это всегда получалось.

А иногда употребляли даже шампанское. Космонавт-рекордсмен Валерий Поляков, пробывший на орбите 438 суток, рассказывает: в Новый 1995 год на орбите открыли бутылку шипучего напитка. Но не пили его, а только слизывали пену: иначе в условиях невесомости не получается.

Можно только надеяться, что все человечество познает эту меру в питии быстрее, чем этого достигли в своей эволюции муравьи с их богатейшей миллионновековой практикой. И поможет нам в этом познании исследование муравьиного опыта.

Федор Бакшт


Рекомендую шикарные жидкости - "Алтайский эликсир" и "Кедровит". Продается в аптеке, в сравнении с водкой дороговато, но по качеству - ей богу, не хуже приличного коньяка! Можно, конечно, и в водочку добавлять, но на мой вкус лучше потреблять в чистом виде. А с пивом просто беда - наловчились, собаки, делать спиртосодержащую газировку со вкусом пива (прямо такая технология - концентрат, газирование, добавление спирта!), и приличное пиво фиг найдешь. Проблема, скорее всего, в том, что способность ощущать в полной мере вкус пива формируется годам к 28-30, а потребители - существенно моложе. Им, поганцам, все равно, что пить - лишь бы пивом называлось, а приличные люди потом мучайся...

Алексей Носов
be_free_n_k@mail.ru

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором Запрещенных Новостей, написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

В избранное