Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Ваше право - Your Law" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Репатриация в Израиль. Советы репатриантам
Доброе время суток, уважаемые подписчики!
Выпуск №39 Прежде всего, хочу вам сообщить, что следующая тема будет посвящена медицине в Израиле. Жду ваших писем на эту тему... Итак, тема посвященная кибуцам. Статья получилась большая, но надеюсь, вам будет настолько интересно, что вы прочитаете все. Выражаю благодарность Юрию, который прислал свою историю на мой призыв, и Александру, за статью из его рассылки. О программе «Байт ришон бэмуледет» я впервые услышал на собеседовании по отбору семей в эту программу. Отбирались относительно молодые люди (от 20 до 40) с высшим техническим образованием (хотя бы у одного члена семьи) и детьми. Собеседование проводил израильтянин с очень плохим русским, но без переводчика. Забыл упомянуть, что это происходило еще в России. Он заполнил большую анкету, поспрашивал нас, постоянно обращая внимание на нашего ребенка. Как он (точнее, она) себя ведет, не больна ли, все ли с ней в порядке. Короче, прошли некий отбор. А уже через пять дней нам позвонили из Москвы и сообщили, что мы приняты в программу. Примерно через месяц за счет Сохнута мы съездили в Подмосковье (около Ленинских горок) на семинар, на котором познакомились с семьями из других городов и прошли «подготовку» к репатриации. На этой подготовке нам не столько советы давали, сколько «лечили» израильской темой, преимуществами кибуцов и психологическими тренингами. Показали несколько старых фильмов о кибуцах, интервью олим о жизни в кибуце. Не очень положительное, но в рамках. В самом конце этого семинара почти всем сообщили, в какие кибуцы кто едет. Нас направили в кибуц Ор-hаНер, который находится в нескольких километрах от города Газа. Да, да, того самого. Ну, а еще через месяц мы вылетели в Израиль. В Москве было довольно прохладно, а теплой одежды мы взяли много (о чем не пожалели), она была тяжелая (зимние куртки, свитера). Все это мы напялили на себя. Лучше попариться, чем платить за перевес. Вообще то, перевеса у нас не должно было быть, мы все сумки дома взвешивали, а потом и в самом аэропорту. У нас даже с запасом получилось (еще и потому, что мы на Эль-Але летели, а я писал, что у них разрешен перевоз большей массы, чем у других). Но оказалось, что электронные весы в аэропорту, на которых взвешивают сотрудники аэропорта точные только в сторону выгоды этого самого аэропорта. И при пятнадцати килограммах запаса весы показали, что запаса то у нас и нет. Тележек в аэропорту не было, точнее, были, но только с грузчиками и как сейчас помню, за 150 рублей - тележка. А сумок было много, а рублей практически не было, а доллары менять не хотелось, да и некогда было, пришлось мне все сумки (а это примерно 150 кг) перетащить вручную. Вспоминаю, до сих пор вздрагиваю. Сели в своих зимних куртках в самолет, благополучно за 3,5 часа долетели до Бен-Гуриона, где и высадились. И вот тут то мы и испытали дискомфорт от обилия на нас одежды (это был конец августа). В аэропорту мы провели несколько часов. Оформление документов, общее собрание, «карманные деньги», перекус, оформление первого документа – теудат оле, и нас отвели в зал получать сумки. Кстати, когда мы только приземлились, я в иллюминатор видел, как выгружали наши вещи, даже видел, как мой маленький новый телевизор, завернутый в плед, полетел вместе с другими сумками в большую телегу. А самые первые сумки с высоты в несколько метров просто посыпались из самолета вниз. На наклейки, что там есть бьющиеся предметы, никто внимания не обратил. Мы спустились в зал получать вещи. Там нам дали тележки, причем абсолютно бесплатно, причем в любом количестве и очень удобные и вместительные. С ними мы поехали к транспортеру, но наши вещи уже были спущены с него и валялись в куче, из которой все стали вытаскивать свои баулы. Со своими вещами мы выехали из аэропорта и стали ждать такси. Довольно быстро объявился наш водитель, который погрузил все наши сумки и еще одной семьи, которая с нами ехала в тот же кибуц. А еще через час, в течение которого мы глазели в окна, несмотря на бессонную ночь, мы приехали в кибуц. Как я уже упоминал, что приехали мы в конце августа. Ехали мы на юг страны, в пустыню. И пейзажи, открывающиеся нам были не из самых красивых. Хотя довольно необычные для людей, никогда не посещавших пустынные местности: выжженная сухая земля, желтая выгоревшая трава и редкие кактусы вдоль дорог. И еще яркое яркое солнце. Но, подъехав к кибуцу, окружающая нас растительность перестала удручать. Сперва, это были деревья вдоль дороги к въезду в кибуц, и буйная растительность внутри кибуца. Все ярко зеленое и все цветет. В кибуце нас встретила семья кибуцников из Украины. Они показали нам наши «апартаменты», и дали время прийти в себя. На наши семьи выделили по двухкомнатной квартире в одноэтажном старом доме. Две небольшие комнатки, кухня-коридор, в которой была только раковина и старый маленький холодильник, и душ. Из мебели были: кровать для нас с женой, кровать для ребенка, два стола и два стула, кресло. Все старое, отданное кибуцниками. И были еще встроенные шкафы. В холодильнике были продукты на первое время и лекарства. Прежде всего, нас отвели в столовую поесть. А потом мы кое-как распихали наши вещи по шкафам, расставили мебель и помылись. Опишу, что такое столовая в кибуце. Это центр кибуца, место, где встречаются все жители и общаются. Столовая достаточно большая, в довольно новом красивом здании. На нижнем этаже столовой есть кибуцный магазин и кинозал. В кибуце живет порядка четырехсот человек, и еще примерно столько столовая способна вместить гостей. Питание в столовой очень обильное, различные мясные блюда, два-три гарнира, салаты и свежие овощи, и часто пироги и торты. Брать можно было столько, сколько способен съесть. Должен сказать, что еда была весьма однообразна и, несмотря на обильность, за год успела надоесть. И еще, фрукты давали очень редко. Их надо покупать самим. Еще в кибуце есть кафе, которое открывается только в пятницу. Там можно поесть торт, посидеть, почитать журналы, поговорить. Весьма милое место. Еще в здании столовой, в подвале есть бар, который соорудили кибуцники. Он работал весьма редко, но когда работал, там было очень весело. Мне довелось там лихо отплясывать, а раз я был на выступлении одного молодого англичанина-волонтера. Он исполнял мои любимые песни групп «Nirvana», «Garbage»... Было классно. Моя дочь начала ходить в кибуцный садик. В России она никогда садик не посещала, а тут еще и язык незнакомый. Ей было очень там трудно, а нам соответственно вдвойне трудней. В течение первого полугода постоянные истерики, слезы. И только когда она стала понимать иврит, это все стало исчезать. Все меньше слез, и в конце она уже ходила туда с удовольствием. Воспитатели и няни в садике были очень хорошие. Кибуцные садики одни из самых дорогих в стране, но они никогда не пустуют. Из этого садика моя дочь никогда не приходила грязная, голодная. Всегда с рисунками, поделками. И каждый шабат дети там сами готовят пироги. Жаль, в городе таких садов нет. И в том садике был тихий час, дети спали или просто лежали. В городе детей никто спать не укладывает. Еще, в кибуце был спортивный зал с прекрасными тренажерами, который практически никто не посещал. Так же, кибуцники пользуются парком автомобилей. Они записываются и едут куда хотят. В кибуце есть прачечная, которая представляет собой одну стиральную и одну сушильную машины. Около столовой расположен большой бассейн. Около него много пластиковых кресел и есть столики. В жаркие дни было очень приятно поплавать там. Зимой бассейн закрыт и в нем с удовольствием живет популяция лягушек, которая совершенно бесплатно ночью устраивает концерты. На территории кибуца находится завод, на котором производят металлические заклепки для автомобилей и не только. Но о нем я уже писал в рассылке. Еще кибуц занимается сельским хозяйством, есть большое стадо коров (мы ходили в коровники, гладили телят), выращивают морковь, картофель, пшеницу. Около кибуца, за забором огромные цитрусовые сады. Там зреют несколько сортов апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов. Я впервые ел такие вкусные плоды, такие даже здесь в Тель-Авиве не продаются. Из негативных воспоминаний могу вспомнить жилищные условия. Две комнаты, в которых было очень жарко летом (никакого кондиционера естественно не было), и ужасно холодно зимой (отопления тоже нет, как впрочем, в большинстве зданий в Израиле). Обогревали квартиру одним выделенным нам маленьким обогревателем. Вода у нас нагревалась от газовой колонки, которая зимой постоянно потухала. По крупному это все... Вечерами мы иногда гуляли по кибуцу, и с его вершины открывался красивый вид на огни Газы. За забором выли шакалы и заразительно хохотали гиены. Белые совы и летучие мыши тихо пролетали над нашими головами, а змеи и скорпионы не менее тихо проползали под нашими ногами. Хамелеоны на ветках поедали насекомых, насекомые поедали ветки и листья, деревья и кусты отращивали новые ветки и листья. И все шло своим чередом, но спустя год, когда наша программа заканчивалась, мы не выразили желание становиться кибуцниками (или точнее претендовать на это звание). Такая жизнь не для всех. Мы любим город, движение, свободу. А сельская, спокойная жизнь кажется нам очень скучной. Хотя, и здесь, в городе, нам не удается много развлекаться. Вот и все, что я намечал написать о кибуце. Но, хочу поблагодарить кибуцников, которые помогали нам, которые возили нас на Средиземное море, на Мертвое море, в магазины. И вообще всячески помогали. Теперь, я хочу предложить вашему вниманию повествование Юрия о его поездке в кибуц: Вот только были в киббуце на экскурсии, да и в рассылке просил написать "как там". Вот впечатления: Наша поездка. 2го числа мая месяца мы всей группой из ульпана поехали в киббуц Нахшон на экскурсию. Нам решили показать жизнь киббуца изнутри. Чем живет, о чем мечтает. Зовется он Нахшон. Киббуц этот расположен между Иерусалимом и Тель-Авивом. Раньше он находился прямо на границе, а теперь на "Зеленой черте". Место очень живописное. Кругом зелень, холмы. Это место упоминается и в Танахе, и до наших дней история Израиля связана с этим местом (киббуц расположен в долине, единственной по дороге в Иерусалим. И в 6-ти дневную войну там были жестокие бои, дабы прорваться к Иерусалиму и снять его блокаду). Вообще киббуц - это коммунизм в отдельно взятой деревне. Хотя отличается от коммунизма лозунгом: при коммунизме - "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Но потребности могут быть разные, следовательно здесь лозунг следующий: "От каждого по способностям - каждому поровну". Этот киббуц не самый процветающий, но и не отстающий. Где-то посерединке... Итак: Население: 500 чел. (в среднем прирост по 6-7 детей в год) Площадь (с полями): 600га Производство: 1. Фабрика по производству полиэтиленовых промышленных пакетов для пищевых и не пищевых продуктов. Выпускает емкости объемом до 1000л. Обеспечивает весь Израиль. 2. Мастерская по производству витражей и стеклянной "эксклюзивной" посуды. 3. Винный завод (плантация винограда здесь же). 4. Овцеферма (более 1000 голов скота). 5. Производство овечьего сыра и др. молочных продуктов. 6. С/Х продукция в ассортименте. 7. Студия разработки дизайна промышленных кухонь и программного обеспечения к ним (!!!) 8. Галлерея, где выставляются довольно известные местные художники. Стать членом киббуца на данный момент невозможно - новых людей они не набирают, если только нужны люди на какие-то фронты работ, но это только временная работа. В киббуце живут писательница, художники (по дереву, металлу + живописцы). Многие работают не в самом киббуце, а только живут в нем и питаются,работая по всему Израилю. При этом вся их зарплата перечисляется в киббуц. Внутри безналичная система расчетов. На заправке и в магазине говоришь свой номер и это списывается с твоего "счета". Платят всем поровну, но в зависимости от положения. "Ветераны" получают новые строящиеся виллы/котеджи, в то время как молодые живут в условиях похуже. Если хочешь - бери машину киббуца, но многие сейчас предпочитают иметь свою. Это раньше все было общее: от носков - до права принятия решения как назвать ребенка. Раньше в киббуце при рождении ребенка собиралось собрание, где и выбирали имя. Если мать/отец не согласен - он может из киббуца уходить. Дети до 1991 все жили отдельно от родителей в одном доме в центре поселка, во время войны с Хусейном было принято решение разместить детей с родителями (ведь если они все в одном месте, по при попадании ракеты ....). Ну а после уже фиг кто вернулся. Так потихоньку происходит либерализация киббуцев (уже разрешают иметь свою собственность, даже машины! Хотя раньше и телевизор в личное пользование нельзя было купить). Итнересная система воспитания детей. В частности, там есть здоровая площадь, заваленная старыми вещами - от утюгов и счет - до старых компьютеров (я заметил 4шт., с мониторами!). Там дети играют во "взрослую" жизнь. Причем хоть железку возьмешь - набьют морду. (нам гид рассказывал, что по приезде он в хламе нашел нужную ему железяку - нашли его довольно быстро и объяснили, что это для детей). Есть там куча детских площадок, теннисные корты и бассейн. Зоопарк - это само собой разумеется. Это место, где хозяйничают дети - они занимаются животными: кормят их, убирают и т.д. Есть и конюшня - это в киббуце живет любитель лошадей. По всему киббуцу много работ месных мастеров из металла и дерева. Были мы на всех фабриках. Ну, что сказать... Это, конечно, не лаборатории Hi-Tech, но чисто и убрано. Автоматизированно почти все, что только можно. Технология довольно интересная и простая. Да, пакеты из фабрики везут в другое место, где их облучают, дабы убить все микробы, и емкости были пригодны для пищ. продуктов. Про витражи нового мне ничего не расказали, т.к. от папы я прослушал лекции по технологии изготовления, и еще до мастерской передал это все группе, и оказался прав. Единственное отличие, они используют спец. краски, и помимо цветных стекол, расписывают их с последующим обжигом, дабы краски "впитались" в стекло и не стирались. На "йэкиве" (вин. заводе) была "небольшая" дегустация. Пробовали только одно вино. :((( Но не плохое. "Спецы" заявили, что это крепляк, полусладкий. Ну, ошиблись они немного. Мне разубедить их с другом молдавано-евреем неудалось, но это было хорошее сухое вино. Еще там рассказывали историю виноделия. В частности, интересно то, что по "последним" сведениям, виноделие пошло из Черноморского бассейна - Крыма. И в самом конце дошло до Франции, которая сейчас считает себя самой "крутой" винодельной страной. После дегустации, "наши люди" решили перекусить. Молодежь стояла подальше, т.к. в ход пошли консервы, пиво и т.д. Весь джентльменский набор. Хотя нашу "мору" (училку) они за стол затащили, но было видно, как это дико для нее. Все было довольно интересно... Закончили мы где-то в 14-30 и скоро уже были дома.... Юрий yuri433@zahav.net.il Ну а следующее повествование о кибуце взято мной из рассылки моего земляка дважды (по Смоленску и Израилю), конечно с его разрешения: Дорогие друзья! Сегодня вы не найдёте как обычно в этой рассылке массу шуток и приколов. Я конечно же поведаю вам несколько очень забавных случаев о моих (и не только моих) трудовых подвигах на фабрике соков и курятнике кибуца. Сегодня в рассылке будет только мой рассказ, и будет он посвящён ответу на вопрос, который мне очень часто задают в письмах - Как ты сюда попал, и как здесь жизнь поначалу? . Рассказ получился немножко длинный и временами нудный. Но временами, обещаю, дам вам повод посмеяться от души. Надеюсь, Вам будет интересно. Пожалуйста, напишите мне , стоит ли в рассылке для приколов иногда писать такие рассказы. Я учту ваше мнение. А приколы обязательно будут в следующем выпуске. Так начиналась новая жизнь. Часть I. В Израиль я попал очень просто. Прилетел на самолёте. Кстати один, без родителей в 18 лет. По началу нас поселили в центре абсорбции на юге страны в прекрасном, но богом забытым городе Араде. Красивый зелёный (даже не городок, а) городочек посреди пустыни по дороге на Мёртвое море. Нам сказали, что наше место в кибуце занято предыдущей группой, и вы пока поживите здесь три недельки. Сейчас, когда я вспоминаю это время, могу твёрдо заверить это были самые золотые дни из моей жизни здесь. На дворе стоял декабрь 1993 года. И представьте нас, пацанов и девчонок впервые вырвавшихся за бугор, из ещё не избалованного роскошью бывшего СССР. Да и денег в аэропорту столько надавали, что казалось, их хватит на 100 лет вперёд. Мы так и жили. Каждый день пиво, пицца, походы в бильярд и поездки на мёртвое море. На эту пору и пришлось первое празднование нового 1994 года на святой земле. Больше всех пострадали наши соседи эфиопы. Да, именно эфиопы, так как в нашем центре жили только русские и они. (Вообще, Израиль- уникальная страна. Здесь живут люди всех типов рас национальностей и народностей, и при этом все почему то считают себя евреями!!!) Так вот, бедным уроженцам центральной Африки было не дано понять, что тут у нас происходит. Со стороны они видели странные ритуальные танцы в исполнении пьяных русских с глазами зомби. Ревущая музыка доктора Элбана и Сектора газа пугала их почище страшного обряда Вуду . Бедняги ютились по своим комнатам и не лезли к нам, побаиваясь справедливого гнева наших шаманов. Часть II И вот мы переехали в кибуц. Кибуц этот что то типа коммуны в которой неудачно развились принципы коммунизма. А теперь попроще. Это такое поселение, в котором живут и работают люди. Почти как при коммунизме. Они практически не получают зарплату, но и почти не за что не платят. Живут на всём кибуцном. От каждого по способностям, каждому по потребностям .У каждого кибуца есть свой бизнес. В основном это сельское хозяйство, но есть и промышленные предприятия. Большинство кибуцов убыточные, но есть такие, где жить очень даже и не плохо. Эти кибуцы сами зарабатывают деньги, а убыточные сидят на шее государства. Но есть у них один очень интересный способ подработки. Эти кибуцы размещают у себя на пол года новоприбывших в возрасте от 18 до 30. Этот способ эмиграции - кибуц-ульпан если честно, самый оптимальный вариант для репатриации, как в смысле денег, так и в моральном плане. Сейчас я могу так заявлять, а раньше, мы этого конечно же не понимали и не ценили. Ведь с первых дней нам предоставляют жильё, питание, и всё самое необходимое. Взамен от нас требовалось примерно работать и учиться. Неделя выглядела так: через день, 3 дня работали на разных объектах кибуца, 3 дня учились в ульпане школе по изучению иврита. Суббота выходной. И не реже раз в месяц за дорма возили на экскурсию. За время пребывания в кибуце я обьездил практически всю страну. Но если плохо учились или работали, - то эти варвары сразу же выпирали нас, несчастных детей, чуть ли не пинком под зад, из милого кибуца в жестокий мир ближневосточного капитализма. Часть III Я вам поведаю о шикарных участках кибуцного фронта работ, на которых нам приходилось отрабатывать хлеб насущный. В любом кибуце конечно же объект номер один это кухня. Ничего интересного. У нас там повар был огромнейших размеров марокканец. Иногда казалось, что по части мяса он сам лично умудрялся объесть всё население кибуца. Это потом я разобрался, куда всё мясо уходило. А до этого я ни как не мог понять, что если это не он сожрал, то где же тогда ВСЁ мясо?! Вместо того, чтоб нажарить обычных котлет, этот клоун умудрялся приготовить сто и одно мерзопакостное блюдо, и в каждое из них положить по чуть-чуть мяса. Концентрация мясо, относительно другого дерьма в его несъедобных блюдах была настолько мала, что ни визуально, ни на вкус о его(мяса) наличии догадаться было невозможно. В общем мы в основном налегали на салаты и куриные яйца. А в субботу, по еврейской традиции, у нас был праздник. Повар был не кибуцный и поэтому уезжал на выходной. И тогда силами кибуца готовился шикарный ужин. Про работу в прачечной - ничего не могу сказать. Там девчонки работали. Мы же, мужики, ходили работать на фабрику. Наш кибуц совместно с другим держал фабрику по выпуску соков. Вы наверно неоднократно видели соки в литровых коробках. Вот мы выпускали что то подобное. А ещё мы выпускали бочки с апельсиновым концентратом. Эти бочки шли на экспорт во многие страны мира, в том числе и в Россию. Я уверен, что во многих странах выпускают такие соки из израильского концентрата. Вот только разбавляют его в этих странах ну совсем уж безбожно. Часть IV Как то мы работали на разливочном конвейере. По транспортёру шли литровые коробки с соком, а мы втроём должны были снимать их с ленты и по 12 штук раскладывать в большие коробки. Если снять не успевали, то коробка в конце конвейера благополучно падала в урну. Мы до такого не доводили конечно, и вообще, у нас ума тогда мало было (да и сейчас, кто знает), мы как стахановцы пахали. А они видя такой ненормальный трудовой порыв потихонечку стали наращивать скорость конвейера. Эх не понимали они, что себе тем самым яму рыли. А нам всё не почём. Любой темп держим. А они, твари, смеются между собой, и только скорость прибавляют. Но время обеда. И к нам на смену лениво подрулили трое местных, шустрых как черепахи кибуцников. Мы, благополучно сдав свой ответственный пост, преспокойно ушли трапезничать вместе с оператором конвейера, который и отвечал за скорость транспортёра Как говорил М.Задорнов, Рано ещё смеяться!!! Когда мы вернулись, нашему взгляду предстала настолько страшная картина, что невозможно было устоять на ногах от истерики, которая снами случилась. Я вам честно скажу, такого представления вам не покажет ни один цирк на свете. И так, приготовьте ваше воображение, и я начинаю описывать увиденное. Безжалостный разливочный автомат выставлял на переполненный транспортёр коробку за коробкой. Двое израилитосов с выпученными от безумия глазами уже не пытались снимать коробки с транспортёра. Этого им уже было не дано. Они тщетно пытались подхватывать на лету те многочисленные коробки, которые отчаявшись дождаться своей очереди, под действием собратьев валились с транспортёра на пол. Бедолаги на полном серьёзе, как к одушевленному предмету обращались к конвейеру с мольбами ну подождать хоть секундочку (твою душу бога мать)!!! . Но бессердечная машина не внимала мольбам трудящихся, и ждать ни кого не собиралась. Вы спросите, а куда же девался третий? Нет, он не бросил соплеменников в беде. Он стоял в конце конвейера и мужественно, как на амбразуру, навалился на него грудью, чтоб коробки не сваливались в давно уже переполненную урну. Но нельзя объять необъятное. Даже трёх метрового размаха его лап не хватало, чтоб удержать нескончаемый наплыв. И он, в отличие от других двух свих собратьев, был оптимистом, и как Верещагин громко всех подбадривал, ничего братва, держись, прорвёмся, скоро русские с обеда вернутся!!! . Они все так были поглощены происходившим, что уже ничего вокруг не замечали: ни того, что они стоят по щиколотку в апельсиновом соке, ни того, что в пяти метрах застыл от ужаса оператор конвейера. А главное, они не замечали того, что их спасение, их мессия в лице нас придурков, валяется на полу в припадке смеха, не в силах придти им бедолагам на помощь. Не помню точно, что послужило поводом, но оператор, придя в себя, бросился к машине, и в конце концов остановил этого разбушевавшегося монстра. Израилитосы в первый момент даже не поняли, что произошло. Всё их нутро ещё по-прежнему рвалось в бой. Мы, в конце концов, чуть ли не силой оттаскивали этих обезумевших, но невероятно счастливых мучеников. В тот момент мы были им дороже мамы родной наверно. Разборки с оператором, мойка конвейера и пола во всём цеху, всё это было потом. А пока безраздельно царил праздник, наверно так праздновали спасение челюскинцев. Помню, прислушавшись к диалогу рабочих с оператором, я выучил для себя много новых и интересных слов иврита. Хотя в их речи доминировало до боли знакомое, исконно израильское КИБЕНИМАТ!!! . Часть V. Но больше всего мне запомнился тот день, когда я работал в курятнике, и мы разгрузили два огромных грузовика кур. Это было серьёзное испытание для людей, кур и техники. Итак, обо всём по порядку. На улице стоял конец июня. Выдался на редкость жаркий день. Температура в тени в тот день была за +40С. Дул хамсин . Представьте себе, что на улице как бы туман, только ни серого, а желто-коричневого цвета. Это просто горячий ветер несёт пыль и песок из пустыни. И вот это милое природное явление носит у нас арабское название хамсин . Чтобы было легче понять, вкратце опишу устройство курятника. Длинный бетонный пол, густо засыпанный опилками, крыша, и сетки по бокам. Кур привезли в пластмассовых клетках по шесть штук в каждой. Далее сам процесс разгрузки. Грузовик с клетками боком подъезжает к курятнику. Берутся две трубы с крюками на конце, и с одной стороны цепляются за клетки на высоте где-то метра три, а с другой стороны, под углом уходят в курятник, образуя тем самым своеобразные полозья. Наверху машины двое человек, внизу четверо стоят полукругом вокруг полозьев. И процесс пошёл! Люди на верху подбрасывают ящик, стараясь попасть им на полозья. И этот ящик с шестью курами на борту со скоростью реактивного самолёта и с таким же грохотом врывается с трёх метровой высоты прямо в курятник. Происходит страшный удара об бетонный пол, и ящик ещё по инерции продолжая скользить 2-3 метра, поднимает вокруг себя тучи пыли и опилок. Человек внизу должен подбежать, схватить этот ящик и оперативно оттащить его в сторону. Немножко замешкался, и привет, тебя сразу же догонит следующий куриный экипаж. А радости от такой незапланированной стыковки не будет ни кому. Я раньше не знал, как курицу в руки брать. Но жизнь сурова, и не такому научит. Оттащив ящик, его нужно мгновенно открыть, и за пять секунд повыдёргивать всех кур наружу. Именно повыдёргивать. Они, обезумевшие и (пардон) обгаженные от страха с головы до ног, цепляются за клетки всеми частями своего куриного тела. Наверно думают своими куриными мозгами, что тут в клетке, будет понадежней, чем в этом безумном мире. Но нам то думать некогда, у нас ящики летят! Не глядя суёшь руку в клетку, хватаешь за первое, что попадает в руки, вырываешь, и швыряешь эту куру куда подальше к такой-то матери, чтоб её следующим ящиком не пришибло. Ящик летит наружу, и вот уже снова надо бежать за следующим ящиком. И так повторяется всё сначала в течение нескольких часов. В тот момент, мне казалось, что настал час страшного суда. Вы не представляете, что творилось. В одном безумном потоке смешалось ВСЁ!!! Жара, песок, пыль, пух, перья, дерьмо куриное, грохот ящиков, истошное куриное кудахтанье, человеческие крики. И казалось, что этому не будет конца. Вы спросите, были ли жертвы? Да были! Я жертва!!! Я такую моральную травму получил, что навеки отказался от работы в курятнике даже под страхом вылететь из кибуца. У кур летальных исходов не было. Ну кое-кто прихрамывал маленько. А так, всё обошлось. Хотя я не понимаю, как после этого можно нести психически здоровые яйца. Заключение. Я поведал вам историю из собственной жизни. Где то смешную, а где то не очень. Где то интересную, а где то обыденную. Если она вам понравилась, - тогда буду считать, что весь день я просидел за компьютером не зря. Ну а если нет, то тут ничего не поделаешь. В данной истории я был не сказочником, а повествователем. Сказку можно написать интересной, а жизнь приходится описывать, такой, как она есть. А.Черняков (С) 2000. “История взята из рассылки А.Чернякова “Приколы из жизни НАШИХ за бугром” http://www.subscribe.ru/catalog/funny.zabugrom
Основные темы, обсуждаемые в рассылке:
- Работа
- Обучение
- Отдых
- Мивцы
- Советы репатриантам
Все письма с информацией и все ссылки на информацию будут восприниматься мной, как разрешенные к публикации, если не указано иное.
Всего вам хорошего.
Сергей Морозов, outternet@inbox.ru
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||