Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Почему в России все едеят с хлебом?



Почему в России все едеят с хлебом?
2018-11-20 22:22 a_tushin
https://r.zbp.ru/800y600/80/79/90640d.744di3.5y0e.rs.ij.jpg

Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами. Остальные блюда, и первые, и вторые, по сей день принято есть вместе с хлебом. Откуда взялась такая традиция? Почему она так прочно утвердилась в нашей стране? Ответ под катом

Хлеб в России — не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к нему, как у нас. Первое, что приходит в голову — уважение к хлебу как продукту, спасавшему в самый лютый голод, в тяжелые времена. Только эти тяжелые времена были практически у всех народов. Описаниями голода и мора полны европейские хроники раннего Средневековья, и что? Хлеб там вполне обычный продукт.

Популярность хлеба в России объясняется не голодом, а традицией повседневного приёма пищи. Как часто бывает в истории, произошла определенная подмена понятий. Дело в том, что хлеб, жито (в древнеславянской лексике) — это блюдо, приготовляемое из самых разных ингредиентов: рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и т. д. Именно эти злаки и являлись продуктами-спасителями в любой ситуации. И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке. В отличие, скажем, от той же Европы, где рацион незерновых культур был гораздо богаче в силу хотя бы более мягкого климата. Не говоря уже о значительно более развитом мясном и молочном животноводстве (даже в ранние Средние века, когда большая часть Руси располагалась среди непролазных лесов по берегам рек).

Хлеба на Руси потреблялось много, и его ели с жидкими продуктами для лучшего переваривания.

По положению 1891 г., нижнему чину русской армии в мирное время выдавалось 3 фунта печеного хлеба (1230 г) в день — вдобавок к мясу, капусте, картофелю, гороху и пр. Норма хлеба для рабочего в начале XX века — около килограмма хлеба в день. Именно поэтому во многих крестьянских семьях тогда было принято есть суп (похлёбку) не только в обед, но и на ужин, а часто и на завтрак. Ведь хлеб этот должен был
как-то перевариваться с жидкостью. Во многом эта дореволюционная традиция отношения к хлебу перешла и на последующие поколения.

Современные традиции повседневного приёма пищи, по своей сути, не сильно отличаются от дореволюционных, говорит Сюткин. Русская кухня в своем демократическом «рабоче-крестьянском» виде мало изменилась за последние века. Как и в Средневековье она — скорее способ насыщения, а не получения удовольствия.
А хлеб здесь незаменим — и дёшево, и сытно.

Дворянская кухня, сдержанная в потреблении хлеба, после революции 1917 года была почти ликвидирована. И хлеб на долгие десятилетия превратился в «социальный» продукт первой необходимости.


источник








В избранное