Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Путешествие в кулинарное прошлое



Путешествие в кулинарное прошлое
2018-11-01 20:04 tvsher
можно совершить, посмотрев документальный фильм ВВС "Рождественский пир эпохи Тюдоров". Оригинальное название фильма "A Tudor Feast at Christmas" (2006 год).

Группа историков и археологов приготовит за три дня торжественный обед по рецептам 16 века без применения современных технологий. Все действо происходит в поместье Хэддон-Холл, где сохранилась без изменений 400-летня тюдоровская кухня. Для приготовления блюд будут использованы только те продукты, которые были доступны в 1590 году. И в итоге приготовленные блюда будут съедены по всем правилам придворного этикета того времени..



Этот фильм — один из первых проектов команды историка Рут Гудмэн, воссоздающий старинную кухню англичан. Очень интересно!


Путешествие в кулинарное прошлое





В каких случаях на Руси готовили победную кашу
2018-11-01 22:20 islacker
О каше - «пище нашей» - в первую очередь думали русские князья, когда собирали войско и готовили его к сражению с врагом. И не только потому, что воин должен быть сытым и сильным, но и для того, чтобы поднять боевой дух в ратных рядах. Поэтому уже много веков на Руси существует каша «победная» - кушанье, которое настраивает бойцов на бесстрашие, решительность, подвиги.

В каких случаях на Руси готовили победную кашу

Это блюдо является энергетически ценным, высококалорийным и вкусным. «Победная» каша варится из молотого гороха и пшена с добавлением масла, копчёной свиной и куриной грудинки, а также лука. Сочетание гороха с копчёностями даёт неповторимый вкус, а ещё аромат, который обычно чувствует и неприятель, находящийся по другую линию фронта. Это тоже было своего рода психологическим воздействием на врага, который понимал, что теперь противник готов к долгому, изнуряющему бою и настроен на победу.

После боя победитель должен был накормить своих воинов. В этот момент обычно варили кутью из красной пшеницы или ячменя, обязательно добавляя в ходе приготовления изюм, мёд или ягоды. Кутья — сладкая каша, которая, с одной стороны, являлась праздничной, ведь бой закончился и солдаты могут теперь отдохнуть, а с другой, сладость кушанья символизировала райское блаженство, а зёрна, из которых оно изготовлено, являлись своеобразной аллегорией воскрешения из мёртвых. Поэтому кутью считали блюдом поминальной трапезы, во время которой поминали павших в бою ратников. После принятия христианства на Руси по аналогии кутью ели на Пасху и Рождество, а также, когда отмечали крестины младенцев. В среднерусской полосе до сих пор на поминки усопших варят кутью.
source



В избранное