Кофейное дерево, кофе (Coffea). Это, как правило, невысокие деревья. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Плоды костянковидные, фиолетово-синие или ярко-красные. Насчитывается около 50 видов.

Уровень ухода: средней сложности.

Свет предпочитает яркий, рассеянный. Молодые деревца следует притенять от прямых солнечных лучей, а взрослым экземплярам они могут быть даже полезны, так как недостаточное количество солнечных лучей способствует заторможенному развитию и неполноценному цветению.

Летом полив должен быть обильным, зимой – умеренным. Земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной. Необходимо постоянно поддерживать повышенную влажность воздуха.

Ежедневного опрыскивания будет не достаточно, но проводить его нужно обязательно. Помимо опрыскивания рекомендуется поставить поддон с влажной галькой или керамзитом.

Кофейное дерево. Уход

Для кофейного дерева хорошо подойдет обычная комнатная температура, около 14-150С. Нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже 120С. Почва для выращивания кофе должна быть кислой.

Субстрат составляют из листовой, парниковой, перегнойной земли, торфа и песка, обеспечивают хороший дренаж. Пересаживают ежегодно растения возрастом до трех лет.

Взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Подкармливать в период с апреля по сентябрь, каждые 2 недели, используя жидкие минеральные удобрения. Слабовыраженный период покоя приходится на зимнее время.

Содержать при 16-180С, ограниченный полив. Поражается щитовкой, паутинным клещом, сажистым грибом.

© Людмила Головина