Лечение фасолью не очень известно в нашей стране. А зря, ведь фасоль содержит массу полезных веществ, которые дают возможность применять фасоль для лечения и в косметологии.

Полезные свойства фасоли.

Четверть семени фасоли состоит из белка, который благодаря своей пищевой ценности лучше многих сортов мяса. Фасолевый белок усваивается на 70-80 %.

Кроме легкоусваиваемого белка фасоль содержит такие микроэлеменьы: калий, кальций, магний, сера, железо, фосфор, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР и незаменимые аминокислоты.

Сера, которая содержится в фасоли, помогает бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, болезнями бронхов и кожными заболеваниями.

Железо помогает образовываться эритроцитам, подает кислород к клеткам, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, вирусным и кишечным. Цинк восстанавливает углеводный обмен в организме, а медь улучшает синтез гемоглобина и адреналина.

Фасоль является хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии, почечно-каменной болезни, пиелонефрита, нарушения ритма сердечной деятельности. Аргинин, который содержится в фасоли, принимает участие в синтезе мочевины и иных процессах азотистого обмена, оказывая на обмен веществ действие, схожее с инсулином, снижая уровень сахара в крови и благотворно влияя на состояние при сахарном диабете.

Диетологи относят фасоль к диетическим продуктам и говорят о том, что фасоль полезно есть 1-2 раза в неделю. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что у некоторых людей имеется плохая переносимость бобовых, в связи с чем для лечения этим людям лучше применять лишь фасолевые створки.

Фасоль полезна при туберкулезе и улучшает секрецию желудочного сока. Антимикробные свойства фасоли помогают снимать воспалительные процессы в печени, препятствуют появлению зубного камня.

Фасолевые блюда успокаивают нервную систему.

Зеленая фасоль имеет выраженный мочегонный эффект, она регулирует солевой обмен в организме, а самое важное – она умеет растворять и удалять камни из почек и желчного пузыря. Поэтому зеленая фасоль рекомендована при подагре.

Даже в консервированном виде фасоль обладает большой долей полезных веществ.

Фасоль в косметологии. С целью улучшения состояния кожи фасоль использовалась еще в древнем Риме. Из нее делали пудру и белила для кожи лица, использовали для смягчения кожи и разглаживания морщин. Фасоль была одной из составляющих знаменитой маски для лица царицы Клеопатры.

Чтобы использовать косметические свойства фасоли, омолодить кожу и устранить морщины, надо отваренные плоды фасоли протереть через сито и смешать с соком лимона и растительным маслом. В конце можно добавить сок облепихи или мед. Последние компоненты лучше периодически чередовать.

Лечение фасолью: рецепты.

1. При почечных заболеваниях, ревматизме, водянке. Надо взять 30-40 г измельченных створок фасоли на литр горячей воды и прокипятить 15 минут на слабом огне, охладить и процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана до принятия пищи.

2. При сахарном диабете:

- возьмите 15 измельченных створок фасоли на 200 мл кипятка и проварите 10 минут на медленном огне, остудите, процедите. Пить перед едой по 2 ст. л. трижды в день.

- возьмите 2 ст.л. ложки створок фасоли, залейте полулитром кипятка в термосе и оставьте на 3-4 часа, процедите. Пить настой надо по полстакана дважды в день до еды.

- более концентрированный отвар получится, если взять 2-3 стакана измельченных створок фасоли на 3-4 стакана воды. Проварить 10-15 минут на слабом огне. После процеживания пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

3. При хроническом панкреатите.

Понадобится 2-3 ст. л. сухих створок фасоли на пол-литра кипятка. Настаивать следует 5 часов в термосе. После процеживания пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

4. Мочегонное средство.

Возьмите 40 г измельченных створок фасоли и добавьте к ним литр холодной воды. Настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 200 мл.

5. При патологиях или для профилактики проблем эндокринной системы и мочекаменной болезни следует есть фасоль в любом виде.

6. При ревматизме и почечных отеках.

Приготовьте 1 ст. л. высушенных и нарезанных створок фасоли на 400 мл кипятка. Настаивать надо в течение часа в термосе или на водяной бане. После процеживания следует принимать внутрь 3-4 раза в день в горячем виде по полстакана.

7. Для лечения экзем, ран, язв. Требуется сделать порошок из высушенной фасоли и присыпать им раны.

8. При фурункулах надо смешать с медом отварную фасоль и растереть до однородной массы. Из смеси сделать лепешки и прикладывать их к пораженным местам.