Лайм — ближайший родственник лимона и очень напоминает его внешне. Отличается немного размерами и окраской: кожура лайма зеленая или желтовато—зеленая, мякоть — зеленая, сочная и невероятно кислая.

Лайм обладает очень полезными свойствами, превосходящими лимон. В отличие от лимона, лайм кроме большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С), содержит также витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин.

Два элемента — витамин С и калий, которые содержатся в лайме — способны укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать заболевания сердечнососудистой системы.

Благодаря фосфору и кальцию лайм защищает зубы от кариеса и образования зубного налета, предотвращает кровоточивость десен.

Содержащийся в лайме пектин, способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла зеленого плода нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.

Нередко сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство. Кроме того, лайм применяют при лечении герпеса, бородавок, папиллом, лихорадки, простудных заболеваний.

Косметологи используют сок лайма в кремах и лосьонах для активизации работы клеток и профилактики формирования морщин.

Кроме того, оказалось, что лайм — отличный натуральный «транквилизатор», действует успокаивающе на нервную систему, поднимает настроение.