Сами по себе томаты (помидоры) очень богаты и содержательны. Они обладают многими полезными и целебными свойствами. И это помимо того, что они очень привлекательны на вид и имеют прекрасные и незаменимые вкусовые качества.

Но, учитывая народную мудрость, необходимо признать, что только те томаты проявляют лечебные и целительные свойства, которые созрели под солнцем.

Помидоры очень полезно употреблять тем людям, которые имеют различные нарушения обмена веществ, а так же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень полезны они еще и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Большое количество витаминов С и А, содержащихся в спелых томатах, позволяет укрепить защитную систему организма. А яблочная и лимонная кислоты, также пребывающие в томатах, крайне необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, яблочная и лимонная кислоты замедляют старение организма.

Полезные свойства томатов очень многогранны, они регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, благодаря большому содержанию в них фитонцидов.

При болезнях почек и мочевого пузыря помидоры служат хорошим антибиотиком. Увеличение количества помидоров в вашем меню позволит вам предупредить и заболевания сердечно-сосудистой системы.

И это еще не всё! Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах микроэлемент ликопен, улучшает работу головного мозга.

Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая и становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

Ликопен является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом необходимо добавить, что наибольшую концентрацию ликопена содержат не свежие, а термически обработанные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре.

Поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу как можно больше томатов - и свежих, и вареных, и запеченных, а томатная паста, соусы и кетчуп всегда должны быть на вашем столе.

И еще, чтобы ликопен усваивался организмом в полном объеме, салаты с помидорами заправляйте подсолнечным маслом, поскольку в сочетании с растительными жирами он усваивается гораздо лучше.

И еще одно немаловажное свойство томатов - они имеют косметическое значение: разглаживают морщины, омолаживают и улучшают цвет лица.