Теоретически наш организм может переварить практически любую еду. Однако, как показывает практика, если вы хотите сохранить здоровье, некоторых продуктов все же лучше избегать или, по крайней мере, употреблять с осторожностью

Вот основные из них:

1. Жареная жирная пища. Она является триггером кислотного рефлюкса и изжоги. К тому же, она может вызывать стеаторею, или так называемый «масляный стул», когда организм человека не в состоянии усвоить весь потребляемый жир.

2. Горький перец. Может провоцировать изжогу, и особенно противопоказан тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

3. Алкоголь. Он позволяем расслабиться не только нам, но и нижнему пищеводному сфинктеру, что, к сожалению, может привести к рефлюксу.

4. Шоколад. Этот продукт противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, а также если вы страдаете запорами.

5. Кукуруза. В ней содержится целлюлоза, вещество, которое нашему организму сложно переварить, так как у нас отсутствует необходимый фермент. Диетологи рекомендуют тщательно прожевывать кукурузу в процессе еды. Если же вы съедите ее слишком быстро она может просто не перевариться, при этом вызвав метеоризм и боль в животе.

6. Молочные продукты. Они являются отличным источником кальция, однако если у вас непереносимость лактозы, вам придется исключить их из своего рациона. В этом случае молоко может спровоцировать диарею, метеоризм, а также кишечную колику.