Драники или картофельные оладьи (также известны как деруны) - вкусное и питательное блюдо белорусской кухни, широко распространенное также и у украинского, и у российского народа. Сегодня я буду готовить не совсем классические драники, поэтому и назвала их еще и картофельными оладьями, хотя рецептов столько, сколько семей во всех перечисленных странах. Они менее калорийные, нежели обычные, так как не содержат в себе муки и готовятся из минимального количества ингредиентов, но все такие же вкусные.

Ингредиенты:

картофель - 6 шт

яйцо - 2 шт

морская соль

черный перец

растительное масло

Приготовление:

Чистим, моем и вытираем картофель. Натираем подготовленный картофель на самой мелкой терке, которая у вас имеется. Классические драники натираются на "пупырчатой" терке. Она буквально раздирает картофель на сырую пюрешку.

У меня, к сожалению, сейчас такой нет, поэтому я воспользовалась обычной мелкой. Складываем натертый картофель в миску, хорошо отжимаем и сливаем с него воду.

Разбиваем туда же яйца, солим и перчим. Старательно перемешиваем картофельную массу. Картофель начнет немного темнеть, но это не повлияет вид готовых драников.

Быстро ставим разогреваться сковороду с растительным маслом на средний огонь. Когда сковорода прогреется, выкладываем столовой ложкой картофельную массу на ее дно, быстро распределяем ее тонким пластом и накрываем крышкой. Жарим, пока края картофельных оладий не начнут хорошо румяниться.

Переворачиваем деруны на другую сторону. Жарим еще минуты 3, уже не накрывая крышкой, затем выкладываем на тарелку.

Если растительного масла слишком много, можно выложить сначала на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир стек.

Повторяем процесс жарки несколько раз, пока картофельная масса не закончится.

Подаем со сметанным соусом с черемшой и укропом.

Фото и рецепт: Вика Лепинг