Уже в начале XVI века европейцы обратили на фасоль свое пристальное внимание, однако тогда она использовалась в качестве декоративного украшения – зеленые вьющиеся побеги могли украсить практически любую композицию. Лишь пару столетий спустя люди решились попробовать в пищу фасоль, но только зерна.
Впервые готовить блюда из стручков начали в Италии — вкус стручковой фасоли настолько понравился итальянцам, что стал основой для большого количества блюд. Позже даже был выведен специальный сорт, зелень которого была намного нежнее и приятнее на вкус.
Как только блюда, в основе которых лежат стручки фасоли, полюбили во Франции, тамошние специалисты-селекционеры вывели желтый сорт, отличающийся большим содержанием ряда витаминов и сниженным содержанием протеинов.
Польза
Ученые давно доказали пользу стручковой фасоли. Благодаря содержащимся в ней веществам значительно улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется секреция желудочного сока, быстрее очищаются печень и почки. Также положительное влияние этот продукт оказывает на состояние человека при кожных заболеваниях, ревматоидных болях и бронхитах.
Специалисты советуют чаще включать в рацион блюда со стручковой фасолью людям, у которых повышенное содержание сахара в крови, так как в этом продукте содержится аргинин, схожий по свойствам с инсулином, а также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией, атеросклерозом, нарушением сердечного ритма.
Отдельный «бонус» для представителей сильного пола — стручковая фасоль является отличным натуральным профилактическим средством аденомы предстательной железы.
Фриттата с фасолью и куриным филе
Так как итальянцы первыми распробовали стручковую фасоль, то сначала хочу предложить приготовить фриттату с фасолью и куриным филе — это итальянский омлет, который отлично подойдет на завтрак. Фриттата знаменита еще тем, что одни продукты в ее составе можно с легкостью заменить другими.
Ингредиенты: 3 куриных яйца (или 6−7 перепелиных), 250 мл 10% сливок (или столько же молока, не сильно жирной сметаны), 200 г стручковой фасоли, 250 г отварного куриного филе, половинка небольшого молодого кабачка (или цукини), 2−3 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, перья зеленого лука, укроп, базилик, соль и перец — по вкусу.
Отвариваем в течение 10 минут стручковую фасоль, кабачок тонко нарезаем и обжариваем на смеси сливочного (10 г) и растительного масел в течение 5−7 минут.
Нарезаем отварное куриное филе на небольшие кусочки, измельчаем всю зелень.
Смазываем форму оставшимся сливочным маслом, на дно выкладываем кабачок и стручковую фасоль, сверху кладем куриное филе, посыпаем зеленью, солим и перчим. Все это заливаем слегка взбитой смесью яиц и сливок.
Ставим в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Через 25−30 минут, когда сверху все взялось румяной корочкой, вытаскиваем и наслаждаемся.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 3 куриных яйца, 350 г консервированного тунца, соль, перец, укроп и зеленый лук — по вкусу, растительное масло — для заправки.
Доводим до кипения воду в кастрюле, опускаем в нее стручковую фасоль. Через 10−12 минут вынимаем, даем стечь и остыть. После этого нарезаем.
Яйца варим, чистим и нарезаем крупными кусочками (на 4−6 частей). Зелень мелко рубим.
Открываем банку с тунцом, опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Аккуратно делим вилкой (или ножом) на несколько частей.
Перемешиваем все ингредиенты в миске, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Маринованная стручковая фасоль
Ингредиенты: 350 г стручковой фасоли, 100 мл воды, 3−4 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 3−4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Бросаем в кипящую воду стручковую фасоль на 15−20 минут. Как только она станет мягкой, вынимаем и даем стечь (если хвостики остались твердыми, лучше их срезать).
Отдельно готовим маринад — смешиваем воду комнатной температуры, соль, сахар, уксус, перец, нарезанный мелко (или пропущенный через пресс) чеснок, подсолнечное масло. Как только соль и сахар растворятся, заливаем маринадом отваренную фасоль и оставляем на сутки в холодильнике.
Горячий салат из стручковой фасоли с соевым соусом
Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и сахара, 3 ст.л. растительного масла, половина столовой ложки соевого соуса.
Фасоль кладем в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой на 10 минут. Как только вытащили из кипятка, окунаем в холодную воду (чтобы сохранить яркий цвет), даем стечь. У стручков срезаем жесткие хвостики, нарезаем пополам. Чеснок чистим и мелко нарезаем (или пропускаем через пресс).
Берем кастрюлю-котелок с толстым дном. Наливаем масла, нагреваем и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 3 минут, добавляем просушенную фасоль и жарим еще минуту. Солим, добавляем сахар и соевый соус, жарим 2 минуты, постоянно помешивая.
Отставляем и выкладываем на тарелку. Можно украсить салат тонко нарезанными ломтиками красного или желтого перца.
Томатный суп со стручковой фасолью, семенами укропа и щавелем
Ингредиенты: 200 г консервированной стручковой фасоли, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец, половинка небольшой моркови, 100 г щавеля, 1 литр воды, 1 стакан томатного сока, 1 ч.л. — семян укропа, растительное масло — для жарки, соль, перец и другие специи — по вкусу.
Овощи чистим, морковку натираем на средней терке, лук нарезаем четверть-колечками, болгарский перец — соломкой. На дно глубокой кастрюли выкладываем морковь, лук, болгарский перец и протушиваем в растительном масле 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Нарезаем мелко щавель. Доливаем в кастрюлю томатный сок и зелень, добавляем семена укропа. Через 8−10 минут после закипания добавляем нарезанную соломкой картошку.
Открываем банку со стручковой фасолью, сливаем жидкость. Как только картошка станет мягкой, кидаем в кастрюлю фасоль, солим, перчим и добавляем другие специи. Спустя пару минут выключаем.
Приятного аппетита!
Автор: Варвара Кошкина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Что приготовить из стручковой фасоли?
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Что приготовить из стручковой фасоли?
Оригинал
ШколаЖизни.ру