Некоторые используют запеканку из бататового пюре в качестве праздничного гарнира, но уместнее блюдо будем смотреться на столе с десертами. Готовится оно чрезвычайно просто – базовый ингредиент варится, измельчается, смешивается с дополнительными связующими продуктами и специями, выкладывается в форму, покрывается топпингом и запекается.

Ингредиенты

5 плодов батата
1/2 стакана сахара, предпочтительнее коричневого 55 г сливочного масла
3 столовые ложки апельсинового сока
1 щепотка молотой корицы
300 г зефирин маршмеллоу

Приготовление

1. Батат почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в большую кастрюлю с достаточным количеством воды. Доведите до кипения. Варите около 15 минут до готовности. Снимите с огня, слейте воду. Измельчите кулинарным прессом или просто вилкой до состояния пюре.

2. Переложить массу в большую миску. Добавьте сахар, масло, апельсиновый сок и корицу. Перемешайте миксером до однородности.

3. Равномерно распределите пюре в форму для выпечки. Сверху выложите маршмеллоу.

4. Разогрейте духовку до 175 градусов. Запекайте 15-20 минут. Зефирины должны стать золотисто-коричневыми.

Секреты хозяйки

Батат не обязательно варить. Запеките его целиков в мундире – понадобится 25-30 минут. После шкурка должна легко счиститься.

Сделать блюдо еще более десертным поможет дополнительный топпинг. Измельчите грецкие орехи, и посыпьте им запеканку перед выкладыванием слоя маршмеллоу.

Используйте дополнительные специи: мускатный орех и цедра апельсина хорошо дополняют вкус батата.