И вновь о сливах, урожай которых в этом году на редкость очень щедрый. Очередной способ сливы использовать – это приготовить из них острый соус. На него подойдут любые сорта: и сладкие, и терпкие, и кислые. И тёрн на это соус подойдёт. Сам соус отлично сочетается с мясом и с птицей, но особенно он хорош с шашлыками. Этакая альтернатива ткемали получается.

На 1 кг. слив (уже без косточек) нужно:

Сахарный песок – 100 г

Соль – 1 ст. ложка с горкой

Чеснок – 5 головок

Кориандр в зёрнах – 1 ст. ложка

Тмин – 1 ст. ложка

Приготовление:

Обработаем сливы: удалим косточки. И уже оставшиеся сливы взвесим и рассчитаем количество пряностей. Добавим к сливам сахар и половину соли. Дождёмся, пока сливы дадут сок. Прокипятим на медленном огне.

Погружной блендер – великолепное изобретение. Не надо протирать через сито полученное пюре. Просто взобьем его блендером и снова поставим на медленный огонь.

Чеснок очистим и измельчим: в блендере, чопером или натрём на тёрке – как вам нравится.

В ступке перетрём специи и оставшуюся соль. Перетирать нужно, начав с небольшого количества специй, постепенно добавляя оставшийся объём. А соль и перетирке поможет, и впитает ароматические масла. Добавим специи и чеснок к сливам. Пробуем. У меня сливы были сладкие. А если кисловатые, то можно немного сахара добавить.

Разольём соус по стерильным баночкам.

Соус нужно хранить в холодильнике. Но долго он не простоит: домашние полюбят его не меньше «Хреновой закуски».

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева