Квашеная капуста - царица всех блюд на зимнем столе. Её и тушат, и щи с ней варят, и всевозможные салаты с ней делают. Но больше всего я люблю простую квашеную капусту. Каждая хозяйка квасит капусту на свой лад, с ягодами, пряностями, яблоками. Но больше всего мне нравится самый простой вариант закваски.

Капуста белокачанная

Морковь

Соль

Сахар

Перец чёрный горошком

Рецепт:

Хорошенько вымыть стеклянную банку. Капусту тоненько нашинковать. Натереть на тёрке морковь. Я никогда не отмеряю соль по рецепту. Соль на свой вкус, тщательно помять руками капусту с морковью, пока капустка не станет мягкой и появится сок. Теперь можно попробовать на соль. Мало? Добавьте ещё немного. Но учтите, что когда капуста заквасится, то вкус соли будет усиливаться.

Понемногу укладываем капусту в банку, пересыпаем горошинками чёрного перца (без фанатизма!). При этом деревянной толкушкой тщательно утрамбовываем слой за слоем.

Обратите внимание на то, что банку не нужно наполнять доверху, т.к. капуста начнёт бродить и сок будет выплёскиваться наружу. Банку поставить в глубокую тарелку, чтобы однажды не собирать рассол по всему столу Оставить капусту на столе.

В зависимости от температуры окружающей среды, капуста готова через 2-3 дня. Капуста должна побурлить, пустить сок и снова улечься. Не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Если кислоты достаточно - убирайте её в холодильник.

Я люблю кушать капусту просто так. А по правилам, перед подачей в капустку нарезают репчатый лук и поливают растительным маслом. Ах, какая капустка хрустящая и вкусная, и очень полезная!

Секретик: Квасить капусту рекомендуется в дни недели, названия которых содержат букву Р, тогда капустка получится хРРРРРустящей

Viki