Что элита ест в праздники? Гастрономические пристрастия известных политиков собрала в одной книге депутат Государственной Думы Маргарита Баржанова

Понятно, что политики не только на заседаниях заседают и законы узаконивают, но еще и едят каждый день, как прочий электорат. Что-то они есть любят, а что-то не очень. Вроде бы простая мысль, но документально ее оформить пришло в голову именно женщине. Которая сама, между прочим, умеет хорошо готовить. А читатели могут попробовать поесть, как политики.

Евгений Примаков - Овощной суп

Для него вам понадобятся:

2 картофелины,

100 г цветной капусты,

1 морковь,

1 луковица,

1 банка консервированной кукурузы или фасоли,

пол-литра воды.

Лук порезать, морковь натереть на терке и поджарить на постном масле. Воду из банки с кукурузой слить в кипящую воду. Туда же опустить нарезанную картошку, капусту, овощи. Варить 10 - 12 минут, посолить. Заправить любой зеленью.

Борис Немцов, бывший сопредседатель СПС. Вообще-то любит сладкое, но готов съесть и вкусный салатик.

Салат из руколы с белыми грибами

На одну порцию необходимо:

100 г салата рукола,

40 г белых грибов,

40 г креветок.

Креветки отварить, грибы отварить и нарезать тонкими пластинами, все перемешать. Заправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

Иосиф Кобзон

Любит есть на завтрак украинский борщ или яичницу на сале.

Украинский борщ

На семью из пяти человек необходимо:

800 г говяжьей грудинки,

3 литра воды,

600 г белокочанной капусты,

2 крупные свеклы,

5 картофелин,

1 крупная морковь,

2 головки репчатого лука,

1 головка чеснока,

3 столовые ложки томатной пасты,

лимонная кислота на кончике ножа.

Отварить мясо до готовности. Натереть морковь, мелко порезать лук и обжарить их на оливковом масле. Потом добавить лимонную кислоту, тертую свеклу. Пассеровать. В конце добавить томатную пасту, один стакан бульона и пять минут потушить.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель, через 10 минут капусту, через 3 минуты остальные овощи. Кипятить 2 минуты, добавить лавровый лист, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Подержать на выключенной плите под крышкой.

Александр Жуков, первый вице-спикер

Молочный поросенок с хреном, фаршированный гречкой

1 молочный поросенок,

1 стакан гречневой крупы,

2 луковицы,

готовый баночный хрен.

Гречневую крупу промыть, высушить на разогретой сковородке. Добавить 2 стакана воды, закрыть крышкой и варить 15 - 18 минут. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и добавить в готовую кашу.

Поросенка обмыть, натереть солью и перцем (особенно - внутри), нафаршировать кашей, зашить зубочистками. В духовке при 220 градусах печь полтора часа. Подать с хреном.

Константин Косачев

"Загадочная джамбалайя"

Главное в этом блюде - соотношение риса и воды. Оно должно быть один к двум. Еще понадобится оливковое масло, копченая корейка, сосиски, лук, помидоры.

В кипящую воду добавить бульонный кубик. Поджарить на масле нарезанный лук, после все ингредиенты поместить в одну посуду и поставить в духовку на сорок минут. Внимание! Помидоры готовятся целыми.

Маргарита Баржанова, автор книги "Политическая кухня"

Салат "Харбинский"

100 г китайской лапши,

2 средние морковки,

300 гр. проращенной сои (или фасоли),

1 огурец,

3 - 4 зубчика чеснока,

1 лимон,

1 пучок кинзы,

2 столовые ложки соевого соуса.

Бросить лапшу в кипящую воду на одну минуту. Потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Ростки залить кипятком на одну минуту, потом воду слить. Морковь натереть, огурец тонко порезать. Для заправки: мелко порубить кинзу, добавить толченый чеснок, соевый соус, сок лимона, немного оливкового масла. Все перемешать.