Суси – традиционное лакомство японской кухни, получившее всемирное признание. Повар Ёхэй Ханай – создатель современного вида блюда. Он слепил рисовый колобок с васаби и куском сырой рыбы, получивший название «нигири». Процесс приготовления занимал немного времени, что способствовало широкому распространению яства.

Сегодня в каждом уголке планеты продолжают открываться японские рестораны, однако далеко не в каждом можно отведать угощение, приготовленное с соблюдением традиций Страны восходящего солнца. В ресторане «Фарфор» придерживаются технологии приготовления популярного блюда. Здесь можно заказать суши, сделанные из свежих продуктов. Что собой представляет аутентичное блюдо, читайте далее.

Интересные факты о японском блюде

Аналог всеми любимого лакомства приготовили в XVII веке. Сырую рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и клали под пресс на несколько месяцев. Получившийся маринованный продукт употребляли в пищу, а злак выбрасывали. Спустя два столетия суси получили современный вкус и вид.


Лакомство в Стране восходящего солнца едят по праздникам. В среднем цена за порцию из 10-15 штук стартует от 30 долларов, прайс во многом зависит от ингредиентов.

Для создания угощения используют японский рис, который не экспортируют. Его заменяют калифорнийским. Для придания особой пикантности блюду берут рисовый уксус. Срок его годности – 1,5 суток.

Суси пригодны в пищу с момента приготовления максимум 3 часа. Далее злак обветривается, свежие дары моря теряют вкус. Рис в идеально приготовленном блюде немного теплый, рыба – холодная.

В Японии работают ночные рынки, поставляющие свежую рыбу в рестораны. Морепродукт, пролежавший более 4 часов, считается несвежим. Часто в азиатских заведениях рыбу вылавливают из аквариума и готовят на глазах у посетителей.

Виды японских блюд

Существует 7 видов суши:

  •   нигири, изобретенные мастером Ехэем, лепят руками, придавая им форму колобка, сверху кладут рыбу, иногда оборачивают полоской нори;

  •   гункан-маки имеют овальную форму, напоминающую лодку, по бокам оборачиваются водорослями;

  •   крученые роллы, макидзуси, формируются в виде рулета, часто обернуты в листья нори, омлет;

  •   нарэдзуси – древний вид яства: морепродукты маринуют с рисом 6 месяцев;

  •   осидзуси готовят под прессом: начинку покрывают рисом, придавая блюду форму небольших брусков;

  •   тирасидзуси – рассыпанное на тарелке небольшое количество риса, покрытое сверху начинкой;

  •   инаридзуси – жареный конверт из омлета, тофу или сушеной тыквы с рисом.

Роллы – японское яство на американский манер. В Японии встречается простая их вариация – с лососем и огурцом, она используется в качестве украшения основного блюда или как канапе на фуршетах. Также форму рулета имеют роллы, в основе которых икра, мясо краба, морского ежа. Вывеска ресторана в Японии с надписью «Суши» гласит, что здесь подают именно суси – рис с рыбой и сасими – рыбу.

Следите за тем, что едите, заказывайте свежие суши в ресторане «Фарфор»!