Имея домашнюю коптильню, в любое время можно приготовить копченую скумбрию. И это очень вкусно! Купите свежую или замороженную рыбу, засолите, а затем оправляйте в коптильню. Учтите, что коптить рыбу надо на 50С, чтобы шкурка сохранила целостность и выглядела красивее. При более высокой температуре шкурка полопается. На вкусе это не отразиться, но выглядеть будет менее аппетитно.
Для рецепта вам потребуется:
скумбрия - 4 шт.
щепа ольховая - около 30г
смесь для засолки:
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
кумин - 1/2 ч.л.
кориандр (семена) - 1/4 ч.л.
цедра лимонная - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить тушки скумбрии к засолке, а затем к копчению. Каждую рыбину выпотрошить, удалить черную пленку внутри рыбы и хорошо промыть.
Приготовить смесь для засолки рыбы, смешав соль с сахаром, паприкой, кумином, молотыми семенами кориандра и лимонной цедрой.
Натереть пряной смесью подготовленную рыбу снаружи и внутри. Сложить скумбрию в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой, поставить на тарелку небольшой груз и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Переложить хорошо присыпанные солью брюшки в пакет с застежкой, предварительно выдавив из пакета воздух. Убрать рыбу в холодильник на сутки. Этого для засолки скумбрии будет вполне достаточно. После засолки рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.
Ольховую щепу можно не замачивать, а сразу переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.
Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час.
Через час сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура. Готовую копченую скумбрию достать из коптильни, снять с тушек бечевку и дать рыбе остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Рыбные блюда
- →
- Скумбрия горячего копчения
Рыбные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат