Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

1 кг яблок (сочных кислых либо кисло-сладких сортов)

300–400 г нежирного творога

100–150 г грецких орехов

150 г сливочного масла

1–1,5 стакана нежирных сливок

1,5 стакана коричневого сахара

1 стакан муки

1 стакан манки

1 ч. л. разрыхлителя

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. молотой корицы

половина стручка ванили

1 ст. л. сахарной пудры

масло для смазывания

Приготовление:

Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом.

Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей.

В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой.

В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин.

Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч.

Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.

Форму с пирогом можно поставить в поддон с водой – тогда пирог будет напоминать пудинг. Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями. Если выложить всю массу сразу, ее трудно будет разровнять. Яблоки обязательно должны быть сочными – если вы не очень в этом уверены, увеличьте количество молока.