Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? Между прочим, тыква – плод с большим профессиональным стажем. Выращивать ее начали инки, и было это шесть тысяч лет назад.

Ингредиенты

Для начинки:

масло сливочное – 100 г

Для начинки:

75 г сахара

тыква – 400 г

0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

1 ч. л. молотой корицы

яблоко – 2 шт. крупных

0,5 ч. л. молотого имбиря

Для смазывания:

белок яичный – 1 шт.

сахар – 1 ст. л.

Для теста:

0,5 ч. л. ванильного сахара

сметана – 1 ст. л.

разрыхлитель – 1 пакетик

мука – 1,5 стакана

3 ст. л. панировочных сухарей

масло сливочное – 100 г

сахар – 50 г

желток яичный

Приготовление:

Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.

Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин., помешивая. Выложить тыкву, тушить 15 мин., затем добавить яблоки. Готовить ещё 5 мин., добавить пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части; одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить начинку, разровнять поверхность.

Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить "спиралью" и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.