Ингредиенты:

180 г цельнозерновой муки

50 г муки

40 мл молока

50 г сливочного масла плюс для смазывания

70 г коричневого сахара

1 желток

семена половины стручка ванили

1,5 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. цедры апельсина

по 0,5 ч. л. соли, молотой корицы и молотого имбиря

по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха

растительное масло для жарки

мед или кленовый сироп для подачи

Приготовление:

Растопите сливочное масло. Смешайте его с молоком, желтком и семенами ванили.

В большой миске перемешайте цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приемов влейте молоко и перемешайте венчиком. Затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 ч.

Взбейте белок до пышной пены и добавьте его в тесто вместе с разрыхлителем.

Перемешайте тесто и выпекайте на смазанной растительным маслом разогретой сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Оладьи складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подавайте с медом или кленовым сиропом.