Самые обычные оладьи на кефире очень любят в моей семье, но любую любовь нужно подпитывать разнообразием и сюрпризами, поэтому сегодня я вспоминаю про один из своих старых секретов и добавляю в пышные оладьи мак. Поджарившись, он приятно хрустит и приобретает особый привкус - яркий, пряный. Соединяя базовый рецепт со своей небольшой тайной получаю вкусные оладьи на кефире.

Сразу хочу оговориться по количеству муки. Нет и не может быть точной пропорции, никто вам не скажет, сколько муки взять на такое-то количество кефира. Набив руку, вы сможете ориентироваться сами.

Почувствовав оптимальное соотношение компонентов, начнете делать тесто "на глаз" - просто потому, что так логичнее и удобнее всего: мука вся разная (есть более клейкая, есть менее), кефир разный (гуще, жиже, жирнее, легче), яйца не одинаковые по весу, настроение разное, погода меняется, мысли носятся или неспешно подремывают - все это влияет на то, каким в итоге будет тесто, поэтому я даю примерные пропорции, а вам советую практиковаться.

Ингредиенты:

1 стакан кефира;

1 яйцо;

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды;

1/2 стакана сахара;

1 стакан муки;

3 ст. л. мака;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем.

Жарим оладьи с двух сторон на небольшом огне.

Подаем сразу же - с медом, сиропом, соусом, вареньем.