Для нас, сладкоежек, кексы - любимое блюдо к чаю. Ароматные, с тонкой апельсиновой ноткой - могут стать великолепным десертом на все случаи жизни. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты:

Сметана — 200 г

Мука — 1 стак.

Сахар (+ 2-3 ст.л в крем) — 1 стак.

Крупа манная — 1 стак.

Масло сливочное (100 г в тесто, 100 г в крем) — 200 г

Яйцо — 1 шт

Сода, гашеная уксусом — 0.5 ч. л.

Соль — 0.5 ч. л.

Апельсин — 1.5 шт

Приготовление:

Для приготовления теста растопим 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином) и смешаем со сметаной.

Добавляем сахар, цедру одного апельсина, яйцо и гашеную соду. Для усиления апельсинового вкуса я еще добавляю 1 ч. л. апельсинового экстракта.

В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, манку, соль. Если вместо соды вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляем тоже. На фото видно, что я пользуюсь обычным советским граненым стаканом.

Соединяем все ингедиенты вместе. Теперь тесто должно постоять минимум полчаса, чтобы манка разбухла. У меня обычно стоит дольше, т. к. полчаса за компьютером могут превратиться и в час, и в два... (говорят же, что когда готовишь и "отвлекаешься" на компьютер, нужно брать с собой ложку)

Раскладываем тесто по формочкам. Из этого количества обычно выходит 18 кексиков в формочках диаметром 5 см.

Отправляем их в разогретую до 160 градусов духовку, на 15-20 минут, ориентируйтесь на свою духовку! Нам нужен золотистый цвет. Если откроете духовку и проверите готовность деревянной палочкой - они не упадут.

Самое главное - не передержите, иначе образуется корочка с крупинками подсохшей манки, которая будет неприятно похрустывать.

Пока кексики пекутся, запах стоит на всю квартиру! Займемся кремом. Я делаю простой масляный, если такой не любите, сделайте Ваш любимый. Я пробовала с этими кексами и заварной и взбитые сливки, вкусно с любым, но мои предпочитают именно этот крем.

Так вот, берем наш многострадальный апельсин (без цедры) + еще половинку, срезаем с него оставшийся белый слой кожуры, очищаем от косточек

Измельчаем в блендере. От того, как вы его измельчите, зависит однородность вашего крема. Я не использую насадки с совсем маленьким отверстием для украшения, поэтому у меня иногда попадаются в креме небольшие кусочки апельсина.

Получившуюся массу я кладу в сито, чтобы стек лишний сок.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром (а еще лучше со сгущенкой 1:1)

Добавляем мякоть апельсина и на медленной скорости взбиваем 1-2 минуты.

Кексы остыли и готовы для украшения (без крема они, ксати, тоже ничего) Те кексики, что были у меня в силиконовых формочках, я при помощи кондитерского шприца наполнила кремом.

А кексы в бумажных формочках украсила кремом сверху.

По этому же рецепту я делаю кексики с лимоном - тоже вкусно (пробовала с мандарином - не очень).

Фото и рецепт: mojito2012