Сырный пирог с зеленью - простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты для теста:

мука - 250г; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; сливочное масло - 100г; сыр (пармезан) - 100г; вода (холодная) - 2-3 ст.л.;

для начинки: сметана - 200 мл; сыр (пармезан) - 100г; яйцо - 3 шт.; соль - по вкусу; свежая зелень (руккола, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу.

Приготовить песочное тесто: охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с разрыхлителем. Добавить тертый сыр. Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку.

Пересыпать получившуюся крошку в форму для пирога и распределить по всей поверхности и бортикам, прижимая пальцами, чтобы тесто уплотнилось. Наколоть вилкой тесто на дне формы, накрыть бумагой для выпечки и насыпать бобы. Выпекать при 200 С около 5 минут.

Для заливки сметану смешать с яйцами и сыром, приправить по вкусу солью.

Свежую зелень промыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Добавить в сметанную заливку.

Вылить заливку в форму с тестом и запекать до готовности в прогретой до 200 С духовке. На это уйдет примерно 15-20 минут. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.

Автор: Елена Покровская