Как вы знаете, я редко готовлю что-то сладкое, но эти медовые булочки настолько крутые, что оно того стоило. Есть и еще одна причина – орехи пекан. Уж очень они хороши со сладкой выпечкой. Готовить эти булочки несложно, но требуется время на медленную расстойку теста. В этом есть смысл: чем больше времени мы отводим на подъем теста, тем больше молочной и уксусной кислоты успеют произвести дрожжи, а именно благодаря этим кислотам готовая выпечка получается вкуснее и дольше хранится – а для того, чтобы тесто за это время не увеличилось в размерах сверх необходимого, его убирают на холод. Впрочем, не отказывайте себе в удовольствии немного поменять рецепт, если захотите: в моем случае это могли бы быть не медовые, а карамельные булочки, но закончился сахар, о чем я ничуть не жалею.

Медовые булочки с корицей и пеканом

Ингредиенты

12 булочек

для теста:

1/4 ст. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1/3 ст. сахара
3/4 ст. молока
50 г. сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
цедра 1 апельсина
1 ч.л. соли
4 ст. муки

для начинки:

50 г. сливочного масла
1/2 ст. сахара
1 ст.л. корицы

для поливы:

50 г. сливочного масла
1/2 ст. меда
1 ст. рубленых орехов пекан (можно заменить грецкими)

Высыпьте дрожжи в теплую воду и оставьте, не перемешивая. Через несколько минут, когда дрожжи начнут пениться, добавьте остальные ингредиенты теста и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным, хотя все еще слегка липким. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое.

Достаньте тесто из миски и раскатайте его в большой прямоугольник толщиной около 0,5 см. Растопите масло, смажьте им тесто, после чего равномерно посыпьте смесью корицы и сахара (я заменил часть обычного сахара ванильным, что благотворно сказалось на вкусе булочек). Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 12 одинаковых цилиндров.

В отдельной посуде разогрейте масло и мед и мешайте до тех пор, пока они не образуют однородную смесь. Возьмите форму для запекания или противень подходящего размера с высокими бортиками, вылейте туда смесь масла и меда, посыпьте орехами и выложите булочки одну к другой – так, чтобы они уместились довольно плотно друг к другу. Поставьте противень в холодильник на несколько часов или на ночь; поскольку я готовлю после работы, я выбрал самое холодное отделение холодильника и оставил их там на сутки.

Достаньте противень из холодильника и дайте булочкам немного нагреться, пока духовка разогревается до 190 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки в течение 30-35 минут, после чего достаньте противень, накройте другим противнем или большим блюдом и аккуратно, но решительно переверните. Снимите противень, в котором пеклись булочки: теперь орехи оказались наверху, как и было задумано изначально.

Дайте булочкам остыть, после чего отламывайте их по одной и ешьте в хорошей компании, с чаем или кофе.