Ингредиенты:

Мука — 400 г

Масло сливочное — 100 г

Сок апельсиновый — 180 г

Цедра апельсина (30г - в кекс, 10г - в сироп) — 40 г

Сахар (200г - в кекс, 50г - в сироп) — 250 г

Мед (в сироп) — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Орехи (миндаль, грецкий) — 40 г

Вода (кипяток) — 50 мл

Бадьян — 1 шт

Яйцо — 4 шт

Приготовление:

Начнем с того, что взобьем яйца до появления пены и добавим к ним сахар. Нужно взбивать пару минут, чтобы сахар растворился, а в кексе не чувствовался яичный привкус (у меня такое было пару раз).

Нам нужен сок одного крупного апельсина и немного цедры.

Размягченное сливочное масло порежем небольшими кубиками, добавим к яйцам. Нальем сок и введем цедру.

Дальше нам нужно просеять муку и разрыхлитель.

Форму для кекса смажем сливочным маслом, перельем в нее тесто и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. У меня ушло 45.

Меня немного испугало, что во время приготовления кекс как бы плавал в соке. Не волнуйтесь. Этот сок впитается в кекс и сделает его невероятно влажным.

Пока наш кекс пекся, я решилась приготовить карамельный сироп. В составе: сахар, мед цедра, бадьян и вода. Довести до кипения смесь и варить на медленном огне, тут есть один момент: я сироп перевалила и смогла сделать изумительные карамельные нити.

Поэтому по времени: если хотите жидкий сироп, варите около 3-4 минут, если хотите карамельные нити, то цвет станет коричневым, и все начнет сильно пузырится. Если про время, то, мне кажется, минут 6-7 у меня ушло.

Дальше мы начинаем украшать наш кекс. Часть сиропа я чуть подтопила, налила на кекс и уложила орехи, а остальной сироп тянулся сам и создавал карамельные нити. Я просто опускала в него ложку и тянула, так получались эти великолепные украшения.

Вот, собственно, и все! Рецепт простой и очень красивый! Я надеюсь, он Вам понравится!

Фото и рецепт: LaCostena