Даже сейчас, когда апельсины-мандарины доступны круглый год, цитрусово-пряные ароматы, витающие по дому, напоминают о приближении Рождества. Очень ароматный, рассыпчатый пирог, долго на столе не задержится.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сахар — 175 г

Ванильный сахар — 1 пач.

Крупа манная — 50 г

Миндаль (молотый) — 150 г

Корица (щепотка)

Ароматизатор (апельсиновый, Orange-back) — 1 пач.

Масло растительное — 100 мл

Яйцо — 4 шт

Варенье (с апельсиновыми корочками) — 150 г

Приготовление:

Собираем все продукты, чтобы потом не отвлекаться. Духовку включаем на 175*С

Масло распускаем на легком огне, чуть остужаем. Смешиваем - муку с разрыхлителем, сахар, ванильный сахар, манку, молотый миндаль, корицу и апельсиновый ароматизатор.

Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, растительное масло - перемешиваем до гладкого теста.

2/3 теста выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, сверху выкладываем апельсиновое варенье, не доходя до края 3 см.

Оставшееся тесто кондитерским мешком/шприцем наносим сверху кругами или решеткой, что вам больше нравится.

Отправляем в разогретую до 175 *С духовку на 40 минут. Через 30 минут выпекания можно прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы не пригорел верх. Остужаем в форме, только потом вынимаем и подаем на стол.

Особого украшения не требуется, при желании можно посыпать верх сахарной пудрой и украсить дольками апельсина и цедрой.

Приятного чаепития!

Фото и рецепт: Hyazinthe