Ингредиенты:

Тесто:

сливочное масло - 100 гр;

творог - 125 гр;

яйцо - 1 шт;

сода, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.;

мука - 1 стакан;

сахар - 2 ч.л.;

соль - на кончике ножа.

Начинка:

сыр сулугуни - 350 гр;

сметана - 2 ст.л.;

яйцо - 1 шт;

чеснок - 2 зубчика.

На самом деле сюда подойдет любой сыр, но если вы покупаете специально, берите сулугуни или брынзу, они лучше всего в этом пироге. Также в начинку можете добавить любимую зелень, я часто делаю с укропом.

Трем холодное сливочное масло на крупной терке.

Добавляем творог и перемешиваем вилкой.

Вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Затем добавляем гашеную соду и вмешиваем ее в тесто.

Муку просеиваем вместе с солью и сахаром в миску к "не сухим" ингредиентам.

Замешиваем тесто. Долго мять его не нужно.

Займемся начинкой. Трем сыр на крупной терке.

Затем перемешиваем с яйцом, а потом со сметаной. Выдавливаем туда чеснок и размешиваем. Попробуйте на соль. В случае с сулугуни я никогда не досаливаю, с брынзой тем более, а с обычным сыром бывает.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Тесто делим на 2 равных куска.

Чуть смоченными в холодной воде руками распределяем 1 кусок теста по дну формы. Тесто очень нежное, поэтому влажные руки нам в помощь.

Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно.

С верхним слоем теста будет чуть посложнее, потому что по начинке его труднее распределять, чем по твердому дну формы. Я на весу между ладошек делаю максимально возможный блин, кладу его в центр и подтягиваю края.

Ничего страшного, если будут дырки. Можете тем же самым заняться на перевернутой миске с широким дном, например, а потом переложить на пирог.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Когда пирог остынет, можно резать.

Кстати, он безмерно вкусен как теплый, так и холодный.

Фото и рецепт: Ольга