Шикарный рулет! Рекомендую приготовить!

Тесто приятное, пластичное, с тонким ароматом кофе. Крупинки шоколада дополняют вкус и аромат, не перебивая кофейную нотку. Крем очень нежный, мягкий. В невесомом креме очень интересно чувствуются влажные кисловатые ягоды вишни, усиливая очаровательный вкус рулета.

Сливки для крема в этот раз я купила в магазине. Они очень сильно отличаются от деревенских, которые я чаще всего использую. Крем из них получается более воздушный, лёгкий и не такой жирный.

СОСТАВ:

ТЕСТО

1 ст ложка воды, 2 ч ложки растворимого кофе, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 50г крахмала, 2/3 стакана муки (~100г), 100г шоколада, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин

КРЕМ

200~250г вишни без косточек, 300~350г 33~35% сливок, 0,5 стакана сахарной пудры, при желании - 1~2 ч ложки коньяка

Тесто

Шоколад натереть на крупной тёрке и положить в морозильник.

В миску насыпать растворимый кофе и развести его горячей водой. Положить туда же яйца и всыпать сахар.

Взбить миксером до пенистого состояния.

Подмешать шоколадную стружку.

Всыпать смесь крахмала, муки, разрыхлителя и ванилина. Размешать. Должно получиться не слишком жидкое, но легко льющееся тесто.

Противень размером 37х32см застелить буимгой для выпечки.

Вылить тесто и разровнять ровным слоем.

Поставить в заранее разогретую до t=200~220|C духовку на 5~7 минут.

Вынуть противень из духовки и сразу же свернуть корж в рулет вместе с бумагой.

При заворачивании пользоваться прихватками или полотенцем, чтобы не обжечься.

Оставить корж в свёрнутом положении, пока он не остынет до тёплого.

Развернуть корж, отделить бумагу и оставить остывать до комнатной температуры.

Если нужно, чтобы рулет был сочным, то пропитать корж небольшим количеством вишнёвого/апельсинового сока или сладким чаем с коньяком или сладким молоком с ванилью.

Но данное действие не обязательно.

Крем

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой в твёрдую массу.

Для закрепления и для аромата можно добавить 1~2 чайные ложки коньяка.

Формовка рулета

На корж намазать две трети крема, не доходя 2~3см до обоих длинных краёв.

Поверх крема разложить вишню.

Если используется замороженная вишня, то её нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стёк выделившийся сок.

Осторожно, стараясь не сдавливать, свернуть рулет, уложить на блюдо швом вниз и обмазать оставшимся кремом.

Сверху рулет можно украсить ягодами вишни и шоколадом.

Подавать можно сразу, но лучше дать рулету настояться в холодильнике.