В этот раз захотелось чего-нибудь испечь. В моем случае духовка не очень предназначена для настоящей выпечки, поскольку довольно плохо соблюдает температурный режим. Поэтому я ограничился размороженной упаковкой слоеного теста.

Его очень удобно использовать, к тому же, слоеное тесто очень универсально. Накройте им тушеное мясо в посуде для запекания, или нарежьте причудливыми формами и посыпьте корицей и сахарной пудрой, затем поставьте в духовку, и через 30-35 минут вас неизменно будет ждать аппетитная, золотистая корочка, а под ней пышное и нежное тесто. Однако, в этот раз, начинка стала полигоном для творчества.

Пирожки с карри из говядины (6-8 пирожков):

300 г говядины для тушения (желательно, не слишком жирной)

1 красная луковица

3 помидора среднего размера

кусок свежего имбиря размером с большой палец

2 зубчика чеснока

1 перчик чили

1 ч. л. молотой зиры

1 ч. л. гарам масала

0, 5 ч. л. молотых семян кориандра

1 звездочка бадьяна

1 банка кокосового молока

рафинированное подсолнечное масло

соль

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 яйцо для смазывания

семена нигеллы (можно заменить кунжутными семенами, или вообще опустить этот пункт)

Список ингредиентов может слегка насторожить. Действительно, начинкой для пирожков я решил сделать карри с говядиной, а для этой разновидности индийских блюд (как, впрочем, и для всех остальных) используется большое количество всевозможных специй.

Зачастую список приправ в традиционной индийской кухне занимает несколько страниц, поэтому я свел до минимума необходимые экзотические ингредиенты. Поэтому, индийским мое карри не назовешь.

Ярлыки нам совершенно ни к чему, мы всего лишь хотим провести с пользой время, так ведь?

Итак, нарежьте мясо небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см. Мелко нарежьте лук, чеснок, чили, имбирь и помидоры.

Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь, влейте 2 столовых ложки подсолнечного масла. Нам необходимо рафинированное масло, чтобы не было лишнего аромата.

Всыпьте в масло специи. Тепло немедленно заставит пряности раскрыться и выпустить весь свой аромат. Как только это случится, подождите еще 10 секунд и добавьте в сковороду лук, чеснок и имбирь. Затем и чили, спустя еще 20 секунд.

Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Затем, добавьте мясо. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы все было покрыто специями и выделившимися из овощей и мяса соками.

Добавьте помидоры, посолите и снова все перемешайте.

Залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Затем, убавьте огонь до среднего и готовьте карри 1 час, или до полной податливости и нежности мяса.

Содержимое сковороды должно быть довольно густым, если это не так, то для начинки используйте меньше жидкости.

Хорошо перемешайте карри, я это делал для того, чтобы мясо распалось и немного загустило карри, сделав его больше похожим на начинку для пирожка. Отставьте карри в сторону.

Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте каждый пласт теста (в упаковке их два) на 4 квадрата. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый квадрат до толщины примерно 0,5 см.

Уложите в центр каждого квадрата 1-2 столовые ложки начинки. Смажьте края взбитым яйцом, соедините углы, а за ними и края пласта теста, образуя небольшой четырехугольный пирожок.

Повторите с оставшимся тестом и начинкой.Уложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху семенами нигеллы (если у вас случайно завалялись, как у меня) или кунжута, или несколькими кристаллами морской соли.

На самом деле, это не особо важный момент.

Выпейкайте 12-15 минут или до золотистой корочки.