Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.
Ингредиенты для теста:
мука 300 г
мацони 1 стакан
яйца 2 шт.
соль на кончике ножа
для начинки:
сыр чанах 350 г
брынза 150 г
яйца 1 шт.
сливочное масло 50 г
Способ приготовления:
Брынзу (если очень соленая) вымочить в молоке. натереть весь сыр на терке.
Вбить яйцо.
Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
Скатать из начинки шарики и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься тестом.
Для приготовления теста выложите муку в миску. Добавьте мацони.
Вбейте яйца.
Положите соль и замесите тесто.
Тесто довольно долго месите, пока оно не будет отходить от рук, но при этом останется эластичным.
Разделите тесто на три части. Каждую часть раскатайте в круг.
Выложите начинку таким образом, чтобы до краев оставалось свободное место.
Защипайте края, собирая тесто по кругу.
Затем лепешку переверните и раскатайте в тонкий пласт.
Разогрейте масло в сковороде. Положите лепешку швом вниз, жарьте около 5 минут с одной стороны под крышкой.
Затем переверните и обжаривайте 5 минут уже без крышки.
Горячее хачапури снимите со сковороды, смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат