Устрицы – двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми – как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции.

Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать – они обладают свежим, по-настоящему “морским” вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы – действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям.

Устрицы, 2 порции:

дюжина устриц

несколько лимонов

или

50 мл. красного винного уксуса

1 лук-шалот

1 зубчик чеснока

несколько веточек петрушки и лука резанца

черный перец

Устриц едят живыми, а живые устрицы не расположены пускать кого-либо в свою раковину, так что ее придется вскрыть. Удобнее всего это делать специальным ножом (на фото на переднем плане), но можно и обычным, хотя это более опасно и требует определенной сноровки.

Возьмите устрицу левой рукой в сложенное в несколько раз полотенце и просуньте нож между створок, раскачивая их и перерезая соединительный мускул. Аккуратно уложите устриц на лед (или на тарелку), не расплескивая морскую воду, которая была в раковине.

Если устрицы были открыты, дурно пахнут, в раковине нет воды – они непригодны в пищу, лучше сразу их выбросить, поскольку последствия от отравления морепродуктами бывают самыми плачевными.

Устриц можно есть, просто сбрызнув лимонным соком – а можно приготовить классическую уксусную заправку. Канонические ингредиенты в ней – красный уксус, лук и перец, остальное зависит от вашей фантазии (можете при желании добавить немного лимонного сока, оливкового масла, или слегка разбавить заправку вином).

Измельчите лук, чеснок и зелень, замешайте в не слишком кислый уксус, приправьте перцем и дайте настояться хотя бы пару часов, а лучше – сутки. Полейте устрицу чайной ложкой заправки, подцепите ее вилкой, съешьте и запейте содержимым раковины – именно так полагается их есть “по науке”. Кроме того, к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло, а из напитков – Шабли или другое легкое белое вино “с кислинкой”.

Автор: Алексей Онегин