Устрицы – двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми – как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции.
Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать – они обладают свежим, по-настоящему “морским” вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы – действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям.
Устрицы, 2 порции:
дюжина устриц
несколько лимонов
или
50 мл. красного винного уксуса
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и лука резанца
черный перец
Устриц едят живыми, а живые устрицы не расположены пускать кого-либо в свою раковину, так что ее придется вскрыть. Удобнее всего это делать специальным ножом (на фото на переднем плане), но можно и обычным, хотя это более опасно и требует определенной сноровки.
Возьмите устрицу левой рукой в сложенное в несколько раз полотенце и просуньте нож между створок, раскачивая их и перерезая соединительный мускул. Аккуратно уложите устриц на лед (или на тарелку), не расплескивая морскую воду, которая была в раковине.
Если устрицы были открыты, дурно пахнут, в раковине нет воды – они непригодны в пищу, лучше сразу их выбросить, поскольку последствия от отравления морепродуктами бывают самыми плачевными.
Устриц можно есть, просто сбрызнув лимонным соком – а можно приготовить классическую уксусную заправку. Канонические ингредиенты в ней – красный уксус, лук и перец, остальное зависит от вашей фантазии (можете при желании добавить немного лимонного сока, оливкового масла, или слегка разбавить заправку вином).
Измельчите лук, чеснок и зелень, замешайте в не слишком кислый уксус, приправьте перцем и дайте настояться хотя бы пару часов, а лучше – сутки. Полейте устрицу чайной ложкой заправки, подцепите ее вилкой, съешьте и запейте содержимым раковины – именно так полагается их есть “по науке”. Кроме того, к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло, а из напитков – Шабли или другое легкое белое вино “с кислинкой”.
Автор: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Готовим устрицы
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Готовим устрицы
Оригинал
arborio.ru