Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Такой полезный горький шоколад


женский сайт www.inmoment.ru
Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru

Польза горького шоколада

горький шоколад

Шоколад относится к продуктам, о пользе и вреде которых постоянно ведутся жаркие споры. Любители считают его чуть не культовым лакомством, и вспоминают, что сам знаменитый Карл Линней дал плодам шоколадного дерева название Theobroma cacao - «пища богов». Покупать, есть и дарить шоколад они готовы в любое время, не думая, уместно это или нет. Их можно понять: какао-бобы содержат сотни веществ, большинство из которых полезны для здоровья любого человека. Это аминокислоты, нейромедиаторы, антиоксиданты, минералы и органические кислоты, дубильные вещества, белки, углеводы; жиры, богатые ПНЖК, и т.д.

Сейчас горьким шоколадом в подавляющем большинстве случаев называют продукт без молока, но с сахаром, причём содержание какао может превышать 50% ненамного. Шоколад, в котором какао 60-75%, безоговорочно принято считать горьким, хотя в его составе, кроме сахара, много дополнительных компонентов – из-за них-то он и объявляется вредным.

И всё же, чем больше какао, тем шоколад полезнее, тем выше процентное содержание витаминов и минералов. Это витамины Е и группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Благодаря составу, горький шоколад полезен не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения, имеет проблемы с холестериновым балансом и инсулиновой чувствительностью. Регулярное употребление горького шоколада повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное влияние на состояние клеток и тканей – они лучше развиваются и растут, нормализует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы и нервной системы. А от «болезни века» – синдрома хронической усталости, можно избавиться, съедая по 50 г горького шоколада в день, несколько раз в неделю. Интересующимся шоколадными диетами стоит знать, что поддерживать чувство сытости помогает именно горький шоколад. К нему можно «обращаться» даже перед праздничным застольем: съешьте пару долек, выпейте кофе (чай) без сахара, и вам не захочется объедаться солёностями, сладостями, копчёностями и жирными блюдами. При разумном подходе горький шоколад действительно помогает снизить калорийность суточного рациона: есть хочется реже, а порции еды уменьшаются.

Ещё один плюс, обнаруженный не так давно: содержащиеся в какао-бобах флавоноиды могут обеспечивать нашей коже неплохую защиту от УФ излучения. Любителям загара это будет интересно: всегда можно взять с собой на пляж несколько квадратиков горького шоколада – он не тает и не растекается, как сладкие сорта.

Какой горький шоколад полезнее

В большинстве сортов шоколада, называемых горькими, сахара немало, но есть и другой продукт, совсем без сахара и подсластителей: только какао-порошок, тёртое какао и какао-масло. По-настоящему «горьким» можно было бы считать именно его: 99% какао + натуральный ароматизатор, хотя бывают и другие добавки – орехи, имбирь, фрукты, мята и др.; даже соль и перец. Но шоколад 99% какао обычно называют «несладким» - он и есть самый полезный; употреблять его не следует только аллергикам.

Цвет у него тёмно-коричневый; аромат – выраженный шоколадный, с чуть заметными оттенками табака и кофе; вкус – очень насыщенный; послевкусие – терпкое. Ломается 99% шоколад с хрустом – он твёрже сахаросодержащих сортов, но во рту тает быстро и легко.

Читать статью полностью

Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.


В избранное